IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

access et champ numauto


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de host22
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 222
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut access et champ numauto
    Bonjour;
    Voila j'ai deux adotable (maitre détail) la table maitre a une cle (code) de type numauto relié a un champ cle de type numérique et contré par dbnavigator relié a la table maitre j'insere par des dblookupcombobox les autre champ de la table1 mais quand j'essaye d'inserer dans la table2 j'ai un probleme le champ code est vide......est ce qu'il ya possibilité de forcer le champ numauto ou de le mettre a jour apre insertion d'un premier enregistrement..
    merci...
    Un homme savant a compris un certain nombre de vérités, un homme cultivé a compris un certain nombre d'erreurs.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    en fait tu es confronté à deux problèmes

    1. le champ autonum dans la relation maitre / détail
    2. les MAJ dans une relation maitre / détail


    pour une meilleure lisibilité utilise un autre champ de type entier car le type autonum est déconseillé dans les relations maitre détails
    lors d'une MAJ il est conseillé de gelé la relation maitre / détail puis la rétablir en fin de MAJ.

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #3
    Membre habitué Avatar de host22
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 222
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Salut;

    en fait tu es confronté à deux problèmes

    1. le champ autonum dans la relation maitre / détail
    2. les MAJ dans une relation maitre / détail


    pour une meilleure lisibilité utilise un autre champ de type entier car le type autonum est déconseillé dans les relations maitre détails
    lors d'une MAJ il est conseillé de gelé la relation maitre / détail puis la rétablir en fin de MAJ.

    Bonne chance.
    Merci pour ta réponse mais le probleme est que la base de donnée existe déja et contient plusieurs enregistrement!!!!!
    Un homme savant a compris un certain nombre de vérités, un homme cultivé a compris un certain nombre d'erreurs.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    ajoutes en un champ entier de part et d'autre et appliques une MAJ en extra.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  5. #5
    Membre habitué Avatar de host22
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 222
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    ajoutes en un champ entier de part et d'autre et appliques une MAJ en extra.
    salut et merci
    je veut juste que quand j'introduit un enregistrement avoir la valeur du champs numauto
    dans access c'est ca mais par adoconnection???????
    merci
    Un homme savant a compris un certain nombre de vérités, un homme cultivé a compris un certain nombre d'erreurs.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    tu peux l'avoir dans une variable dans l'évènement beforepost, quelque chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    a := tonchamp.asinteger;
    la variable a doit être déclarée dans la partie public pour pouvoir l'exploiter ultérieurement.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  7. #7
    Membre habitué Avatar de host22
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 222
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    tu peux l'avoir dans une variable dans l'évènement beforepost, quelque chose du genre :


    [CODE]a := tonchamp.asinteger;/CODE]

    la variable a doir être déclarée dans la partie public pour pouvoir l'exploiter ultérieurement.
    re salut
    j'ai essayé ca mais j'ai rien dans la variable le problème que je peux avoir ce numéro aprés un post de la table maitre moi je ne veux pas ca je veux l'avoir pour l'utilisé comme code dans la table détail donc avant de poster....est ce possible j'utilise un dblookupcombobox pour le deuxième champ de la table maitre je veut que quand j'utilise la procedure onclick du dblookupcombobox avoir la valeur du champ numauto...
    merci a toi mais je reste coincé....
    Un homme savant a compris un certain nombre de vérités, un homme cultivé a compris un certain nombre d'erreurs.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par host22 Voir le message
    re salut
    j'ai essayé ca mais j'ai rien dans la variable
    peut-on voir le code et le travailler ensemble puisque tu sa déjà commencé!

    Citation Envoyé par host22 Voir le message
    re salut
    est ce possible j'utilise un dblookupcombobox pour le deuxième champ de la table maitre je veut que quand j'utilise la procedure onclick du dblookupcombobox avoir la valeur du champ numauto...
    merci a toi mais je reste coincé....
    comme son nom l'indique le dblookupcombobox ne fait que lire et exposer les données existante donc il n'est pas fait pour cet usage.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  9. #9
    Membre habitué Avatar de host22
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 222
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    j'ai pas trop de code!!!!!
    j'ai un dbnavigator relié a la table maitre
    quand je click 'Ajouter' ou 'nouveau' du dbnavigator rien ne s'affiche pour le champs autonum il est relié dans un dbtext....

    if matable.state=(dsinsert) then
    begin

    datecombo.text:=datetostr(now);

    clientcombo.ReadOnly:=false;

    datecombo.ReadOnly:=false;
    end;

    et la je commence a manipulé les dblookupcombobox mais rien sur le dbtext du champs autonum....
    matablemaitre.datasource:=datasource1;
    tabledetail.datasource:=datasource2;
    tabledetail.mastersource:=datasource1;
    tabledetail.masterfield:='Code';
    dbnav.datasource:=datasource1;

    je croit pas que c'est un problème dans le code.....c'est peut etre un truc dans les propriétées de la table.......
    merci
    Un homme savant a compris un certain nombre de vérités, un homme cultivé a compris un certain nombre d'erreurs.

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    ok, on va faire comme ça:

    dans l'évènement OnNewRecord de la table detail :
    1. se positionner sur la dernière ligne de la table maitre,
    2. récupérer la valeur du champ autonum et la mettre dans un variable.


    dans l'évènement onInsert de la même table :

    1. casser la relation maitre / detail,
    2. l'incrémenter la variable de 1,
    3. passer le résultat au champ adéquat,
    4. récupérer la relation maitre / detail.


    je crois que ça va marcher ou du moins on est dans le bon sens.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  11. #11
    Membre habitué Avatar de host22
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 222
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    ok, on va faire comme ça:

    dans l'évènement OnNewRecord de la table detail :
    1. se positionner sur la dernière ligne de la table maitre,
    2. récupérer la valeur du champ autonum et la mettre dans un variable.


    dans l'évènement onInsert de la même table :

    1. casser la relation maitre / detail,
    2. l'incrémenter la variable de 1,
    3. passer le résultat au champ adéquat,
    4. récupérer la relation maitre / detail.

    ok je vais essayé et je vous tient au courant merci

    je crois que ça va marcher ou du moins on est dans le bon sens.
    Un homme savant a compris un certain nombre de vérités, un homme cultivé a compris un certain nombre d'erreurs.

Discussions similaires

  1. [D7][Access]Le champ est trop petit
    Par dleu dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2007, 18h49
  2. Base ACCESS - Liaisons champs / ASP
    Par delavega dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/03/2006, 21h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 19h26
  4. Rendre accessible un champ dans un menu contextuel
    Par anikeh dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/09/2005, 15h20
  5. [ASP][BASE DE DONNEES ACCESS] pb champ numero auto
    Par lemaxou64 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2005, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo