IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

INSERT dans unr Procédure = SQL Statement ignored


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 81
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut INSERT dans unr Procédure = SQL Statement ignored
    Bonsoir tout le monde,

    Je suis confronté a un petit problème dont je ne comprends pas ou est le problème.

    Je créé une procédure vraiment toute simple :
    CREATE OR REPLACE PROCEDURE STAT_TESTTT
    as
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    BEGIN
     
        INSERT INTO "PcaQuiHis"( "CodQuiHis", "LibQuiHis" ) VALUES ( 'R', 'Régulateur' );
        INSERT INTO "PcaQuiHis"( "CodQuiHis", "LibQuiHis" ) VALUES ( 'S', 'Service'    );
        INSERT INTO "PcaQuiHis"( "CodQuiHis", "LibQuiHis" ) VALUES ( 'M', 'Mobile'     );
        INSERT INTO "PcaQuiHis"( "CodQuiHis", "LibQuiHis" ) VALUES ( 'L', 'Lic'        );
        INSERT INTO "PcaQuiHis"( "CodQuiHis", "LibQuiHis" ) VALUES ( 'U', 'Service'    );
        INSERT INTO "PcaQuiHis"( "CodQuiHis", "LibQuiHis" ) VALUES ( 'G', 'Garde'      );
        INSERT INTO "PcaQuiHis"( "CodQuiHis", "LibQuiHis" ) VALUES ( 'B', 'Brancardier');
     
    END;
    Et voila le résultat : ERREUR à la ligne 11 : PL/SQL: SQL Statement ignored

    Ayant vu des tas de procédures sur le net ou ils font des insertions avec les paramètres qu'on a donné à la procédure, je comprends pas pourquoi c'est impossible de le faire de cette façon surtout qu'ici je demande aucun paramètre étant donné que c'est une procédure qui initialisera toujours avec ces valeurs la la table en question.

    J'ai essayé avec un COMMIT a la fin, un COMMIT entre chaque instruction ... je n'arrive pas a trouvé d'où peut venir le problème

    Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous allez pouvoir m'apporter.
    Jonathan.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne pense pas que ce message d'erreur soit tout seul.
    Pouvez-vous donner tous les messages d'erreur ('show errors' sous sqlplus par exemple) ?
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 81
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonsoir Franck,

    Merci pour la commande que tu as cité, étant donné que je ne suis jamais allé très loin avec Oracle & Cie, je me noterai bien cette commande ^^
    Donc voila le résultat de la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    SQL> show errors
    Erreurs pour PROCEDURE STAT_TESTTT :
     
    LINE/COL ERROR
    -------- -----------------------------------------------------------------
    5/1      PL/SQL: SQL Statement ignored
    5/13     PL/SQL: ORA-00942: Table ou vue inexistante
    6/1      PL/SQL: SQL Statement ignored
    6/13     PL/SQL: ORA-00942: Table ou vue inexistante
    7/1      PL/SQL: SQL Statement ignored
    7/13     PL/SQL: ORA-00942: Table ou vue inexistante
    8/1      PL/SQL: SQL Statement ignored
    8/13     PL/SQL: ORA-00942: Table ou vue inexistante
    9/1      PL/SQL: SQL Statement ignored
    9/13     PL/SQL: ORA-00942: Table ou vue inexistante
    10/1     PL/SQL: SQL Statement ignored
     
    LINE/COL ERROR
    -------- -----------------------------------------------------------------
    10/13    PL/SQL: ORA-00942: Table ou vue inexistante
    11/1     PL/SQL: SQL Statement ignored
    11/13    PL/SQL: ORA-00942: Table ou vue inexistante
    Donc finalement, l'erreur doit venir tout simplement du fait que les tables n'existent pas, mais la justement il y a un problème, c'est que les tables sont créés elles aussi "dynamiquement" par une procédure qui me créé les tables (et elle elle fonctionne), donc je pensais que la procédure pouvait au moins se compiler malgré cela et qu'au moment de l'exécution elle m'aurait envoyé une erreur.
    A la base, j'avais mis les insert directement après la création des tables, mais vu que j'avais la même erreur, c'est pour cela que je les ai mis dans une procédure à part.

    Donc si une procédure ne peut pas faire cela, comment peut-on faire cela ? Sachant que je misais sur les procédure car je détruits et recréé souvent les tables en question

    Merci

    PS : J'avais fait ces procédures sous Sql Server et ca fonctionnait très bien, est-ce que je fonctionnement de ces 2 SGBD est si différent que ça ???

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Effectivement, la procédure stockée vérifie les tables au moment de sa compilation.
    En général, c'est mieux d'avoir une erreur à la compilation qu'à l'exécution

    Soit tu fait tout en dynamique: création des tables et inserts de la même manière: pas dans une procédure stockée, ou alors dans un execute immédiate. Comment as-tu fait pour les create table ?
    C'est acceptable pour la création d'une base, mais pas pour son fonctionnement courant.

    Ou alors en statique: les tables sont créées une fois pour toute. on les vide, on insère dedans, mais elles restenr là.

    Donc il faut voir ce que tu veux faire. Sql Server est peut être plus permissif, mais tu permet alors de faire des choses peu performantes. Avec oracle, une procédure stockée n'est pas un script, c'est un vrai programme compilé. Mais tu peux faire un simple script sql aussi.

    Cordialement.
    Franck
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 81
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci beaucoup franck pour toutes ces explications.

    Donc oui pour la création des tables dans la procédure, j'utilisais bien les execute immediate pour les créer, mais comme j'avais vu sur internet qu'il état impossible de mettre des DDL dans une procédure et vu que l'INSERT n'en fait pas parti, je me suis dit qu'on en avait pas besoin à ce moment la.

    Donc la je l'ait fait avec des execute immediate de cette façon :
    execute immediate 'INSERT INTO "PcaQuiHis"( "CodQuiHis", "LibQuiHis" ) VALUES (`B`, `Brancardier`)';
    mais une dernière question me tracasse, le caractère d'échappement sou Oracle est bien le caractère "\", pourquoi est-on obligé d'écrire la requête sous cette forme au lieu de le faire de cette façon :
    execute immediate 'INSERT INTO "PcaQuiHis"( "CodQuiHis", "LibQuiHis" ) VALUES (\'B\', \'Brancardier\')';

    Le caractère d'échappement est uniquement interprété dans la valeur ?

    Encore merci

    Jonathan

  6. #6
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par jonathan3357 Voir le message
    mais une dernière question me tracasse, le caractère d'échappement sou Oracle est bien le caractère "\"
    Justement non, c'est le '

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, il n'y a pas de caractère d'échappement, il faut doubler les ':
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    execute immediate 'INSERT INTO "PcaQuiHis"( "CodQuiHis", "LibQuiHis" ) VALUES (''B'', ''Brancardier'')';
    ou utiliser des variables:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    execute immediate 'INSERT INTO "PcaQuiHis"( "CodQuiHis", "LibQuiHis" ) VALUES (:a, :b)' using 'B', 'Brancardier';
    Une doc sur le sql dynamique: http://sheikyerbouti.developpez.com/execute_immediate/

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 81
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci à vous pour toutes vos réponses et votre aide, je vais pouvoir enfin finir mes scripts d'initialisation

    Bonne journée à vous.

    Cordialement,
    Jonathan

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème d'insertion dans une base SQL Server 2000 Via un trigger
    Par Alexandre_g dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2009, 15h30
  2. Performances d'insertion dans une procédure
    Par f-demu01 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 25
    Dernier message: 29/10/2008, 16h40
  3. probleme d'insertion dans une base sql server
    Par brajae85 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/09/2008, 23h09
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2007, 20h43
  5. probléme avec une requete insert dans une procédure stockée
    Par amelhajer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2007, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo