IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Comment programmer un µC 80C552 - compilateur C ? outil de programmation ?


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Comment programmer un µC 80C552 - compilateur C ? outil de programmation ?
    Bonjour,

    je travaille habituellement avec des PICs (PIC16, PIC18, dsPIC), et je dispose de tout le matériel nécessaire pour cela, mais voila, je dois réaliser un projet avec un 80C552 (cible imposée) et je ne sais pas quels outils utilser?
    - Compilateur C ?? ( gratuit si possible)
    - Environnement de travail ?? (je travaille habituellement avec MPLAB, mais sachant qu'il s'agit du fabricant de PIC(Microchip),je suppose qu'il le compilateur ne sera pas compatible avec cet environnement...)
    -Outil de programmation? (méthode de programmation / programmateur??)

    Je vous remercie d'avance

    Bonne journée a tous

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 947
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Salut,

    J'ai souvent travaillé avec SDCC qui est un compilateur gratuit pour plusieurs familles dont la 8051 qui t'intéresse. Je ne connais pas d'IDE gratuite pour l'embarqué, Mais si tu veux simplement envoyer ton programme sur la cible sans possibilité de débogguer, une IDE ne se justifie pas à mon sens. Si tu as besoin - ou envie - de debogguer, il faut aller voir ce que propose le fabricant de ton micro, en ICE (in circuit emulator) et en IDE.

    A+

    Pfeuh


    Citation Envoyé par jorg1n Voir le message
    Bonjour,

    je travaille habituellement avec des PICs (PIC16, PIC18, dsPIC), et je dispose de tout le matériel nécessaire pour cela, mais voila, je dois réaliser un projet avec un 80C552 (cible imposée) et je ne sais pas quels outils utilser?
    - Compilateur C ?? ( gratuit si possible)
    - Environnement de travail ?? (je travaille habituellement avec MPLAB, mais sachant qu'il s'agit du fabricant de PIC(Microchip),je suppose qu'il le compilateur ne sera pas compatible avec cet environnement...)
    -Outil de programmation? (méthode de programmation / programmateur??)

    Je vous remercie d'avance

    Bonne journée a tous

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je te remercie pfeuh,

    pour l'IDE, c'est vrai ce n'est pas forcément nécessaire, car je n'ai pas besoin de debogguer, par contre, une fois que tu as compilé(donc créer ton fichier .hex) comment télécharger le programme dans la cible, quel matériel utilisé? et ou se le procurer (a moins que l'on peut se le faire...)

    Merci encore pour ton aide

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 947
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Actuellement, les micros sont quasiment tous programmables sur la cible en spi, JTAG ou encore protocole maison dans le pire des cas. Il faut quand même faire un connecteur maison entre un programmateur de flashes du commerce et les pins qui vont bien de ton micro. Il faut googler ou voir directement le fabricant.

    A+

    Pfeuh

    P.S. Ton application ne doit pas interférer avec les pins de programmation. En clair, ils sont bien sûr utilisables, mais sous certaines conditions... Voir la datasheet du micro.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour vos réponses,

    je me suis renseigné un peu, et j'ai pu apprendre que le P80C552 que je dois utiliser est associée à une mémoire EPROM de type M27C512 et que c'est cette mémoire là que je dois programmer...

    Avez vous des infos sur ce genre de mémoire et sa programmation?
    J'ai vu qu'il y avait une application note (AN620):
    http://www.datasheetarchive.com/search.php?q=AN620

    Mais malheureusement, je ne comprend pas grand chose...

    Je continue mes recherches et en attendant merci encore...

    Bonne journée a tous.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 947
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    S'il s'agit de l'AN620 de mai 1996, c'est une documentation "généraliste" qui n'a pas grand chose à voir avec ton problème..

    On en est au stade où il faudrait en savoir un peu plus sur le hard: C'est une maquette maison? En traditionnel? En CMS? C'est une carte d'évaluation? Un proto? Une présérie? Que dit la doc de ton micro? Y a t-il une flash ou pas? Est ce toi qui en en a fait le schéma? Les pins de programmations sont-elles routées à un connecteur?

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Bonjour,
    Je déterre un peu de sujet car je me retrouve un peu dans le même cas de figure .

    Dans mon poste à s souder j'ai un p80c552efa donc le meme composant à priori et j'aimerais si possible copier le programme pour le sauvegarder en cas de fumage du microcontroleur .
    J'ai trouvé sur le net le meme composant à acheter , ( il ne faut pas trop tarder a en acheter car il est en fin de vie ...) et j'aimerais donc faire une copie de mon composant.
    Savez vous comment procéder pour exécuter cette copie , quel matériel ( j'ai déjà un programmateur eetools Topmax port parallèle) je n'ai pas besoin de décortiquer le programme pour savoir comment le poste à souder fonctionne ou quoi que ce soit , c'est juste une sauvegarde de prévention .;-)
    Sur la carte ou se situe le microcontroleur , il y a une eprom juste à côté , une 24c je crois .

    Merci à vous .

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 191
    Points : 11 580
    Points
    11 580
    Par défaut
    Salut,
    Je viens de regarder la doc de ton micro, visiblement il est de type romless donc le programme est bien dans la mémoire 24Cxxxx et non dans le micro.

    C'est le 24Cxxxx qu'il faut copier.

    C'est quoi la référence exacte ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Bonsoir ,
    Ah ok donc si le programme est dans l'eprom comment ca fonçtionne ? Qu'est ce qui fait fonctionner le microcontroleur ?

    Pour la 24c , c'est une 24c02wp .
    Merci

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 191
    Points : 11 580
    Points
    11 580
    Par défaut
    Alors, il faut que je fasse appel à ma mémoire là.

    J'ai démarré la programmation de µC sur un Motorola 68HC11 et en assembleur (un dinosaure aussi vieux que ton micro). A cette époque, d'une part la miniaturisation n'était pas encore au rendez vous et la reprogrammation était un soucis car elle demandait un programmateur particulier avec des tensions bien définit pour écrire dans la EPROM interne.

    Donc c'était un vrai défi pour flasher ou mettre à jour un programme.

    Ce µC Motorola avait une ROM qui pouvait contenir un bootlader afin d'exécuter un programme depuis une mémoire externe (RAM ou une EEPROM externe), de la même manière qu'un CD Linux live, qui te permet de tester Linux depuis un CD sans toucher à ton disque dur puisqu'il se lance dans ta RAM.
    Motorola avait rendu accessible le bus d'adresse à l'extérieur du µC, au sacrifice d'un PORT complet et de quelques I/O

    Pour mettre à jour le programme, il suffisait de mettre a jour la RAM ou l'EEPROM externe sans toucher au micro.

    Généralement, on utilisait une RAM externe pour le débuggage et une fois le programme au point on remplaçait la RAM par la EEPROM.

    Ton micro est un peu plus récent et il peut s'adresser à la mémoire extérieure via le protocole I2C.
    Le compteur programme est dans ton micro (cadencé par un quartz) et les opcode (le code machine) dans la mémoire.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Ok donc si je veux faire une sauvegarde j'ai juste a copier ma 24c et acheter un microcontroleur neuf que je mettrai en place de celui qui est cramé et logiquement ca fonctionne.

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 191
    Points : 11 580
    Points
    11 580
    Par défaut
    Voilà exactement.
    Ton EEPROM peut garder environ 40 ans le programme en mémoire, c'est ce que donne la datasheet du constructeur, au delà de ça rien n'est garantie.
    Je ne vois pas de raison pour que le µC crame mais en revanche les 40 ans pour l'EEPROM peuvent ne pas être loin si ton poste à souder est vieux.

    L'avantage que tu as c'est qu'avant on faisait du fiable et du durable... alors qu'aujourd'hui on est dans la consommation et l'obsolescance/panne programmée.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Mon poste à souder est de 2007 mais comme tu dis,l'obsolescence programmée guette a la porte et je préfère prendre mes précautions , je suis en train de le dépanner juste un driver de mosfets qui a lâché et le poste à souder allait finir a la déchetterie ..... Et comme c'est un poste de super qualité , pas une daube a 200 euros mais plutôt un poste à 2500 ht .... Dommage que des pannes comme celle ci arrivent sur des appareils de ce prix la .!
    Donc je vais faire comme ca , je commande une eprom et un microcontroleur et je serai paré .
    Merci

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 191
    Points : 11 580
    Points
    11 580
    Par défaut
    Pas de quoi.
    J'imagine que c'est un TIG ou un MIG ton poste à souder ? Et c'est clair qu'a ce prix là ça fait mal d'en racheter un



    A+
    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    C'est un Multi procedés , TIg Mig et Arc, c'est un prestomig 201c de chez saf-fro que j'ai acheté en panne sur lbc . L'avantage de ce poste c'est qu'il est complètement monté en composants traditionnels , il n'y a pas un seul cms...Nom : image.jpg
Affichages : 1353
Taille : 1,14 Mo

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 191
    Points : 11 580
    Points
    11 580
    Par défaut
    Ah ouais !!!! ok !!! J'ai mon beau frère qui est soudeur (et un pot aussi qui soudait beaucoup l'alu) et je comprends maintenant pourquoi tu veux sauvegarder l'EEPROM et te recommander un micro.

    Bonne continuation
    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Bah oui 😉 merci pour les infos a+

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut,

    tu peux utliser KEIL comme environement de dev. C'est super pour faire du 8051.

    Sinon pour ta memoire il faudra le spécifier dans ton projet afin qu'il compile les bin aux bon format.

    Ensuite je pense qu'il faudra prendre un programmateur eeprom pour implanter le code dans la mémoire.

  19. #19
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut Mémoire
    Bonjour , je reviens sur ce sujet car je me pose une question en relation avec ce microcontroleur .
    Sur ma carte , il y a donc le microcontroleur une eprom et une SRAM de type 62lv256pcp70 fabriqué par BSI.

    Mon poste à souder ne fonctionne toujours pas et je me tourne vers cette mémoire .
    Mon poste à souder s'allume , il ne soude toujours pas , mais maintenant il y a l'écran qui se fige , ensuite il reste bloqué en mode soudage etc , comme un ordi qui plante .

    J'aimerais juste savoir si cette mémoire peut creer un defaut comme celui que je viens de décrire.
    Merci😉

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 191
    Points : 11 580
    Points
    11 580
    Par défaut
    Salut,
    C'est peu probable car à mon avis plus rien ne fonctionnerait.

    Là on va rentrer dans le dépannage, est ce que tu peux démonter le circuit imprimé pour vérifier :
    - Si il n'y a pas de soudure sèche sous les composants.
    - Si il n'y a pas des condensateurs électrochimiques de foutus (soit ils fuient, soit le dessus est sacrément bombé) ça se voit à l'oeil.

    La panne n'est pas franche en tout cas et il se peut que se soit du à des composants qui ont mal vieillis.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

Discussions similaires

  1. Comment ajouter cet outil à mon programme
    Par rechercheh dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2012, 17h00
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2006, 09h29
  3. [EDI] Outil de programmation PHP équivalent à VSS
    Par bourvil dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2006, 16h18
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2005, 17h48
  5. programmer en C++ une barre d'outils Internet
    Par panda31 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo