IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des ventes [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Gestion des ventes
    Bonjour,

    je suis peu expérimentée en Base de données et j'aurais besoin de vos conseils.

    j'ai un mini projet de gestion de vente (Article,Categorie_Article,Fournisseur,Vente,Entree,Sortie,Client).
    j'ai fait un MCD contenant
    CLIENT,FOURNISSEUR,ARTICLE,CATEGORIE_ARTICLE,ENTREE,SORTIE,VENTE...

    je sais pas comment gérer ces différents Entites

    SVP, j'ai besion de vos propositions pour ameliorer mon mini projet .

    Merci!

    Remarque:j'ai trouvee ce logiciel sur le forum pour modeliser le MCD de mon cas j'ai pas beaucoup d'informations sur ce logiciel mais je vous remercie de ce logiciel

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un MCD se fait à partir d'un ensemble de besoins exprimés et suffisamment détaillés pour qu'on puisse en tirer des règles de gestion qui permettront de définir les associations entre les entités et les cardinalités qui vont avec.

    "Projet de gestion de vente", c'est un peu léger comme cahier des charges !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour Merci CinePhil Merci de ta réponse

    définir les associations entre les entités et les cardinalités qui vont avec.

    Bon ci-joint le Nouveau MCD que j'ai pue faire avec les entités et les cardinalités
    le pb c'est que si l'article peut entrer comme peut sortir avec différents prix et différents quantité.
    je sais pas comment gérer l'entite Entree / l'entite Sortir et ces différents prix.

    j'attend vos remarques, vos propositions .


    Merci d'avance

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour à tous,


    Voilà, si vous avez des propositions ou des améliorations à me suggérer, ce serait vraiment appréciable ! =)

    Merci d'avance et à bientôt

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour lunixienne,

    Je lis le MCD...

    1) Une catégorie appartient à un seul article et un article peut appartenir à plusieurs catégories.
    Ce ne serait pas plutôt le contraire ? ==> Cardinalités à inverser

    2) Entité Vente
    Elle comprend un attribut 'Type_paiement' et des attributs concernant les chèques. L'attribut 'Type_paiement' est-il nécessaire ?
    Si oui, il serait bon d'en faire une entité associée à l'entité Vente.

    3) Entité Client et Fournisseur
    Les adresses sont généralement décomposées en rue, code postal, commune et éventuellement pays si l'entreprise travaille à l'international ou avec des fournisseurs étrangers. Du coup on peut externaliser la ville et le pays pour éviter les erreurs de saisie.

    Client -1,1----Résider-------0,n- Ville -1,1----Situer----0,n- Pays
    Fournisseur -1,1----Résider----0,n-|

    4) Association Fournir
    Je ne mettrais pas de cardinalité mini à 1 du côté du fournisseur.
    On peut enregistrer un fournisseur potentiel avant d'enregistrer les produits qu'il fournit.

    5) Association entre Article et Entrée
    Idem qu'au 1, je pense que les cardinalités sont inversées.

    6) Entités Entrée et Sortie
    Que comptes-tu mettre dans les attributs 'Désignation' ?
    S'il s'agit de la désignation de l'article, il y a redondance d'information.

    Je ferais une seule entité 'Mouvement_stock' avec les attributs N°_Mouvement, Date_Mouvement, Quantité et Prix. La quantité sera négative en sortie de stock et positive en entrée de stock.

    Tiens ! Je viens de remarquer qu'il manque la quantité dans tes entrées et sorties !

    Bon courage pour la suite.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour CinePhil


    Merci encore CinePhil pour les explications que tu m'as apportés, ils m'étaient très utiles afin que je puisse avoir une meilleure vue pour mon cas.

    3) Entité Client et Fournisseur
    Les adresses sont généralement décomposées en rue, code postal, commune et éventuellement pays si l'entreprise travaille à l'international ou avec des fournisseurs étrangers. Du coup on peut externaliser la ville et le pays pour éviter les erreurs de saisie.

    Client -1,1----Résider-------0,n- Ville -1,1----Situer----0,n- Pays
    Fournisseur -1,1----Résider----0,n-|
    Le MCD que je viens de traiter concerne une entreprise qui travaille dans sa pays mais avec des ville differents c'est pour cela j'ai mis l'attribut adresse dans l'entite client et founissieur

    6) Entités Entrée et Sortie
    Que comptes-tu mettre dans les attributs 'Désignation' ?
    S'il s'agit de la désignation de l'article, il y a redondance d'information.

    Je ferais une seule entité 'Mouvement_stock' avec les attributs N°_Mouvement, Date_Mouvement, Quantité et Prix. La quantité sera négative en sortie de stock et positive en entrée de stock.
    ta solution est pertninente par rapport la mienne mais je voudrais plus de precision concernant la table Mouvement_stock
    est-ce je dois supprimer l'entite Entree et sortie
    si oui quel sera l'association avec l'entite ARTICLE

    Remarque:je me suis convaincue de vos propositions CinePhil mais j'aimerai avoir plus de precisions concernant les associations

    Le Nouveau MCD

    Merci d'avance

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lunixienne
    Citation Envoyé par CinePhil
    3) Entité Client et Fournisseur
    Les adresses sont généralement décomposées en rue, code postal, commune et éventuellement pays si l'entreprise travaille à l'international ou avec des fournisseurs étrangers. Du coup on peut externaliser la ville et le pays pour éviter les erreurs de saisie.

    Client -1,1----Résider-------0,n- Ville -1,1----Situer----0,n- Pays
    Fournisseur -1,1----Résider----0,n-|
    Le MCD que je viens de traiter concerne une entreprise qui travaille dans son pays mais avec des villes différentes c'est pour cela j'ai mis l'attribut adresse dans l'entité client et fournisseur
    En fait les entités Client et Fournisseur devraient avoir une adresse stockée de cette manière :
    Rue, CodePostal, #Ville

    #Ville est ici une clé étrangère contenant l'identifiant de la ville.

    Si tu stockes les adresses dans une seule colonne 'Adresse' :
    "3 rue du chien jaune
    99 999 Kelkepart-sur-Rivière"
    Le jour où tu voudras savoir combien tu as de clients dans la ville 'Kelkepart', la recherche ne sera pas très performante. Ce ne sera pas significatif si le nombre de clients est faible mais s'il y a plusieurs dizaines ou centaines de milliers de clients, ça peut être sensible.

    De plus, si le nom de la ville n'est pas toujours saisi de la même manière et que tu as dans ta base :
    - Kelkepart-sur-Rivière
    - Kelkepart sur Rivière
    - Kelkepart-sur-rivière
    - Kelkepart sur Rivière
    - Kelkepart-sur-Riviere
    - Kelkepart sur Riviere
    ...

    Et que tu lances la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT COUNT(*)
    FROM Client
    WHERE Adresse LIKE '%Kelkepart-sur-Rivière%'
    Tu n'auras pas le bon compte.

    Citation Envoyé par Lunixienne
    Citation Envoyé par CinePhil
    6) Entités Entrée et Sortie
    Que comptes-tu mettre dans les attributs 'Désignation' ?
    S'il s'agit de la désignation de l'article, il y a redondance d'information.

    Je ferais une seule entité 'Mouvement_stock' avec les attributs N°_Mouvement, Date_Mouvement, Quantité et Prix. La quantité sera négative en sortie de stock et positive en entrée de stock.
    ta solution est pertninente par rapport la mienne mais je voudrais plus de precision concernant la table Mouvement_stock
    est-ce je dois supprimer l'entite Entree et sortie
    Oui.

    si oui quel sera l'association avec l'entite ARTICLE
    Mouvement_stock -1,1----Concerner----0,n- Article
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci CinePhil

    2) Entité Vente
    Elle comprend un attribut 'Type_paiement' et des attributs concernant les chèques. L'attribut 'Type_paiement' est-il nécessaire ?
    Si oui, il serait bon d'en faire une entité associée à l'entité Vente.
    concernant toujours Mon MCD tu m'as propose de creer Entite PAIMENT
    mais reste que le paiement se fait avec de differente facon

    exemple si je traite un cas de cheques comment je vais stoker les infos de cheque dans l'entite PAIEMENT

    Envoyé par CinePhil
    De plus, si le nom de la ville n'est pas toujours saisi de la même manière et que tu as dans ta base :
    - Kelkepart-sur-Rivière
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    - Kelkepart sur Rivière
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    - Kelkepart-sur-rivière
    - Kelkepart sur Rivière
    - Kelkepart-sur-Riviere
    - Kelkepart sur Riviere
    mais si je cree une liste deroulante contient les noms des villes ca va poser pas ce probleme

    Merci d'avance

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lunixienne
    Citation Envoyé par CinePhil
    2) Entité Vente
    Elle comprend un attribut 'Type_paiement' et des attributs concernant les chèques. L'attribut 'Type_paiement' est-il nécessaire ?
    Si oui, il serait bon d'en faire une entité associée à l'entité Vente.
    concernant toujours Mon MCD tu m'as proposé de créer Entité PAIMENT
    mais reste que le paiement se fait avec de différente façon

    exemple si je traite un cas de chèques comment je vais stoker les infos de chèque dans l'entité PAIEMENT
    Je n'ai pas suggéré de créer une entité Paiement mais une entité Type_paiement qui pourrait avoir cette simple structure :
    TP_Id / TP_Libelle
    1 / Cheque
    2 / Virement
    3 / Mensualités
    ...

    Mais ton entité Paiement est bonne pour ce que tu veux faire, il reste à l'associer à Type_Paiement et supprimer l'attribut Type_Paiement de l'entité Paiement puisque nous sommes dans un MCD et qu'il n'y a pas de représentation des clés étrangères.

    mais si je crée une liste déroulante contient les noms des villes ça va poser pas ce problème
    Et tu la tire d'où ta liste des villes ? D'une table des villes probablement !

    Ça progresse.
    Courage pour la suite.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Mais ton entité Paiement est bonne pour ce que tu veux faire, il reste à l'associer à Type_Paiement et supprimer l'attribut Type_Paiement de l'entité Paiement puisque nous sommes dans un MCD et qu'il n'y a pas de représentation des clés étrangères.
    j'aimerai juste savoir quelques detaills toujours dans le cas de cheque car chaque cheque contient le nom , numero,la date alors dans l'entite TYPE_PAIMENT contiens que l'attribut cheque sans date sans num dans nom ca va poser un probleme lors de l'impression d'une facture d'un client quelconque

    en plus un seul client peut payer de diffentes facon pour un mois par exemple

    si je rencontre ce cas ca sera impossible de presenter les infos de ce client

    Et tu la tire d'où ta liste des villes ? D'une table des villes probablement !
    j'ajoute l'attribut ville dans L'entite Client ,Founisseur

    Ça progresse.
    grace vos conseils CinePhil

    Merci d'avance

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    BonCommande -0,n----Payé par----1,1- Paiement -1,1----Typer----0,n- Type paiement

    Dans paiement, tu mets tous les attributs dont tu as besoin.
    S'il y a des attributs différents selon le type de paiement, alors il faut faire un héritage de données.

    Ca se complique, attention !

    j'ajoute l'attribut ville dans L'entite Client ,Founisseur
    Non ! Tu ajoutes la clé étrangère contenant l'identifiant de la ville dans les tables Client et Fournisseur (pas au niveau du MCD mais du MLD).
    La liste des villes est affichée grâce à l'entité Ville.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour au forum Bonjour CinePhil

    Citation Envoyé par CinePhil

    Dans paiement, tu mets tous les attributs dont tu as besoin.
    Allors les entités VENTE, TYPE_PAIEMENT vont hériter des données de la table PAIEMENT

    S'il y a des attributs différents selon le type de paiement, alors il faut faire un héritage de données.
    Merci CinePhil le lien résoudre une partie de problème

    Normalement le mode de paiement est ouvert par rapport a la stratégie adopter par l'entreprise

    Ca se complique, attention !
    j'essayais de mettre dans le MCD ce que j'ai comprise a partir de la notion
    d'héritage.

    Merci de vos réponses, ravie de vos explications pro CinePhil

  13. #13
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    'soir, hop je prends le train en marche. Je vais essayer de pas me casser la g¤%$@

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    BonCommande -0,n----Payé par----1,1- Paiement -1,1----Typer----0,n- Type paiement

    Dans paiement, tu mets tous les attributs dont tu as besoin.
    S'il y a des attributs différents selon le type de paiement, alors il faut faire un héritage de données.
    avec un héritage, on pourrait avoir

    PaiementParcheque----1,1-----être un------0,1-------Paiement---1,1-----Payé Par----0,n-----BonCommande
    ...........................................................................|
    PaiementParCarte------1,1-----être un------0,1-------|

    Dans Paiement on trouvera les attributs datepaiement, montant,...

    Dans PaiementParCheque, on trouvera les attributs spécifiques à ce type de paiement: N°chèque, NomBanque
    puis dans PaiementParCarte, on trouvera N°Carte,DateExpiration,...

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'était bien ça l'idée
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Bonjour CinePhil
    Bonjour f-leb



    Ci-joint la version modifiée, qui progresse bien grâce à vous

    Ma question porte sur la façon la plus propre de mettre cela en œuvre au niveau du MCD , sashez que je maitrise pas bien Open ModelSphere

    Merci de vos éclaircissements :

  16. #16
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    Il a pas progressé en fait votre MCD depuis le post #12, c'est le même!

    PaiementParcheque----1,1-----être un------0,1-------Paiement---1,1-----Payé Par----0,n-----BonCommande
    ...........................................................................|
    PaiementParCarte------1,1-----être un------0,1-------|
    ben il suffit de rajouter les entités, puis "tirer" les associations "être un" entre entités. Enfin changer les cardinalités en 1,1 puis 0,1.
    Comme d'habitude quoi! Qu'est ce qui vous gêne?

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Merci f-leb de votre aide
    Citation Envoyé par f-leb
    Il a pas progressé en fait votre MCD depuis le post #12, c'est le même
    ben j'ai essayee d'appliquer vos orientations

    svp j'ai besoin de votre avis.

  18. #18
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Idem avec PaiementParCarte

    PaiementParCarte----1,1-----être un------0,1-------Paiement
    tiens, je viens de remarquer qu'il manque des identifiants dans vos entités:

    N°Article, Id_Bon, N°Mouvement,N°Paiement, Code_Client

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour f-leb

    Merci de votre temps

    je viens d'ajouter l'entite paimentparcard et l'entite espece plus j'ai ajoutee
    L'entite Retour sert pour enregistrer les commandes de retour

    j'aimerai savoir votre explications

    Merci d'avance

  20. #20
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    et l'entite espece plus j'ai ajoutee
    re-belotte:
    PaiementParEspece----1,1-----être un------0,1-------Paiement
    L'entite Retour sert pour enregistrer les commandes de retour
    les commandes de retour...
    ça serait pas le retour des commandes plutôt?

    faudrait peut-être nous en dire plus ici. Je suppose que vous avez un mini cahier des charges de votre mini projet. Il dit quoi sur le retour des commandes?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Choix BD - Stock + gestion des ventes
    Par Zangdar76 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2010, 18h44
  2. [MCD] gestion des ventes
    Par monami01 dans le forum Schéma
    Réponses: 22
    Dernier message: 08/12/2009, 03h00
  3. [MCD] Gestion des ventes d'une pharmacie
    Par js8bleu dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2009, 21h31
  4. Conception BDD gestion des ventes
    Par mimo13 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2008, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo