IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

oracle sous linux


Sujet :

Administration Oracle

  1. #21
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Si si ça renvoie à quelque chose comme:
    "
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$ env |grep oracle
    USER=oracle
    MAIL=/var/mail/oracle
    HOME=/usr/lib/oracle/xe
    LOGNAME=oracle
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$
    "
    Mais aussi il y'a une evolution car actuellement mon prompte sqlplus donne ceci:

    "SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Mer. Avr. 15 11:33:23 2009

    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

    SQL> startup
    ORA-01031: insufficient privileges
    SQL> conn as sysdba
    Entrez le nom utilisateur : system
    Entrez le mot de passe :
    ERROR:
    ORA-09925: Impossible de créer le fichier d'analyse rétrospective


    SQL>
    "

  2. #22
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sqlplus /nolog
    connect sys as sysdba
    Pour faire du :
    Il faut que ton compte utilisateur appartienne au groupe dba.

  3. #23
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    J'avais ecris relis les posts au dessus

    Bonjour,



    Il faut demarrer la base !

    En supposant que l'utilisateur au sens system(LINUX) appartient au groupe dba

    Cela se fait avec sysdba

    Code :

    sqlplus / AS sysdba

    startup;


    Apres tu peux te connecter avec ton utilisateur favoiri

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  4. #24
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Et maintenant comment ajouter mon compte au groupe dba puisque je ne peux pas me connecter avec system?

  5. #25
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    en faisant oracle useradd ubuntu

    http://doc.ubuntu-fr.org/serveur/oracle10g

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    # addgroup oinstall
    # addgroup dba
    # addgroup nobody
    # useradd -g oinstall -G dba -p password -d /opt/oracle -s /bin/bash oracle
    # usermod -g nobody nobody

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  6. #26
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci beaucoup !
    Grace à ça je parviens à demarrer la base à partir de l'interface graphique et c'est dèja tres bien!
    N'empêche il y'a toujours ceci qui m'embête:

    "
    SQL> conn system
    Entrez le mot de passe :
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27121: unable to determine size of shared memory segment
    Linux Error: 13: Permission denied
    "

  7. #27
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    ca veut dire que la base n'est pas demarré !!!!!!


    reverifie

    env |grep ora !!!


    IL FAUT ABSOLUMENT
    lire la doc !!!!!



    verifie que le resultat resemble a ca sinon ce n'est pas la PEINE

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    ORACLE_HOME=/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server
    PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
    export ORACLE_HOME
    export ORACLE_SID=XE
    apres

    [/CODE=sql]startup ;[/CODE]

    Que donne ces commandes ?

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  8. #28
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    root@diengsallah-laptop:/home/diengsallah# env |grep ora
    PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin
    ORACLE_HOME=/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server
    root@diengsallah-laptop:/home/diengsallah#

    se sont ces deux là qui sont absents:

    export ORACLE_HOME
    export ORACLE_SID=XE

    Franchement, je vois que celà ne devrait pas être si compliquè mais je ne sais pas pourquoi?
    pour le parametrage de export
    ORACLE_HOME
    export ORACLE_SID=XE
    je l'ai bien fais mais.... je comprend plus rien!
    Est ce que je ne devrais pas reinstaller peut être?

  9. #29
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Mais, tu est sous root ????

    il faut le faire sous oracle ....

    env etc

    encore une fois , si tu prends la peine de relire tout ce aui a été ecris ici

    et

    http://doc.ubuntu-fr.org/serveur/oracle10g

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  10. #30
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 127
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Héhéhé courage
    Sylvain


  11. #31
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjours, grâce à votre aide et vos encouragement, je commence à m'en sortir petit à petit!
    Encore merci!
    Cependant,bien que maintenant je parviens à avoir sqplus sur un terminal, ce qui se refusait, il y'a toujours des problemes.
    En effet,regardez ceci svp:

    [code]
    diengsallah@diengsallah-laptop:~$ sqlplus / as sysdba

    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Thu Apr 16 07:13:14 2009

    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

    ERROR:
    ORA-09925: Unable to create audit trail file
    Linux Error: 13: Permission denied
    Additional information: 9925
    ORA-09925: Unable to create audit trail file
    Linux Error: 13: Permission denied
    Additional information: 9925


    Enter user-name: system
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Linux Error: 2: No such file or directory


    Enter user-name: system
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Linux Error: 2: No such file or directory


    SP2-0157: unable to CONNECT to ORACLE after 3 attempts, exiting SQL*Plus
    diengsallah@diengsallah-laptop:~$
    [code];

    Ensuite j'ai fais ceci:

    [code]
    diengsallah@diengsallah-laptop:~$ sqlplus /nolog

    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Thu Apr 16 07:17:32 2009

    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

    SQL> startup;
    ORA-01031: insufficient privileges
    SQL>
    [code];
    merci

  12. #32
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je rappelle je l'utilisateur diengsallah fait parti du group dba et vim /etc/group donne:
    root:0:
    daemon:1:
    bin:2:
    sys:3:
    adm:4:diengsallah
    tty:5:
    ...
    man:12:
    proxy:13:
    kmem:15:
    dialout:20:diengsallah
    fax:21:
    voice:22:
    cdrom:24:diengsallah
    floppy:25:
    tape:26:
    sudo:27:
    audio:29:pulse
    dip:30:
    www-data:33:
    backup:34:
    operator:37:
    list:38:
    irc:39:
    src:40:
    gnats:41:
    shadow:42:
    utmp:43:
    video:44:
    sasl:45:
    plugdev:46:diengsallah
    staff:50:
    games:60:
    users:100:
    nogroup:65534:
    libuuid:101:
    syslog:102:
    klog:103:
    scanner:104:
    nvram:105:
    fuse:106:
    ssl-cert:107:
    lpadmin:108:diengsallah
    crontab:109:
    ...
    admin:123:diengsallah
    diengsallah:1000:
    sambashare:124:diengsallah
    dba:1001:
    oinstall:1002:
    oper:1003:
    nobody:1004:

  13. #33
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    attention: les emoticone sont des "x"

  14. #34
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 127
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonjour,

    Lorsque tu te connectes avec
    il faut que le user unix soit dans le groupe DBA (d'après ce que tu dis c'est le cas).

    Lors de l'install as tu défini le password du user SYS ?
    Tu peux essayer de te connecter avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus sys/pwd as sysdba
    Dans ce cas, tu ne passes pas par l'approbation de l'OS mais par le fichier de mot de passe directement et le pwd est celui défini à l'install.
    Sylvain


  15. #35
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    verifie les droits de $ORACLE_HOME et droits dans le repertoire datafile

    Il faut que l'utilisateur qui va demarrer oracle soit proprietaire de ces repertoire et membre de dba

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  16. #36
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    bonjour fatsora je ne comprend pas. J'ai dèja ajouter diengsallah au groupe DBA donc normalement il doit avoir les droits suffisants n'est ce pas?
    Je rappelle que j'ai installè oracle avec mon compte diengsallah@diengsallah-laptop:
    bien sûr qu'il fallait etre root pour pouvoir faire apt!
    de plus j'ai fis ceci tout à l'heure:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    diengsallah@diengsallah-laptop:~$ sudo su
    root@diengsallah-laptop:/home/diengsallah# chmod 6751 /home/diengsallah/
    root@diengsallah-laptop:/home/diengsallah# sqlplus / as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Thu Apr 16 11:24:46 2009
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-09925: Unable to create audit trail file
    Linux Error: 13: Permission denied
    Additional information: 9925
    ORA-01031: insufficient privileges
     
     
    Enter user-name: system
    Enter password: 
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27121: unable to determine size of shared memory segment
    Linux Error: 13: Permission denied

  17. #37
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Et regardez ceci svp:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    diengsallah@diengsallah-laptop:~$ sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Thu Apr 16 11:28:45 2009
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    SQL> conn system as sysdba
    Enter password: 
    ERROR:
    ORA-09925: Unable to create audit trail file
     
     
    SQL> startup
    ORA-10997: another startup/shutdown operation of this instance inprogress
    ORA-09967: unable to create or open lock file
    Linux Error: 13: Permission denied
    SQL>

  18. #38
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    et ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    diengsallah@diengsallah-laptop:/$ ls -l
    total 85
    drwxr-xr-x   2 root root  4096 2009-04-15 14:06 bin
    drwxr-xr-x   4 root root  1024 2009-04-16 08:08 boot
    lrwxrwxrwx   1 root root    11 2009-04-06 21:02 cdrom -> media/cdrom
    drwxr-xr-x  15 root root 13920 2009-04-16 10:55 dev
    drwxr-xr-x 126 root root 12288 2009-04-16 11:33 etc
    drwxr-xr-x   3 root root  4096 2009-04-06 21:15 home
    lrwxrwxrwx   1 root root    33 2009-04-08 12:11 initrd.img -> boot/initrd.img-2.6.27-11-generic
    lrwxrwxrwx   1 root root    32 2009-04-06 21:17 initrd.img.old -> boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
    drwxr-xr-x  16 root root 12288 2009-04-16 08:07 lib
    drwx------   2 root root 16384 2009-04-06 21:02 lost+found
    drwxr-xr-x   3 root root  4096 2009-04-16 10:55 media
    drwxr-xr-x   2 root root  4096 2008-10-20 12:27 mnt
    drwxr-xr-x   4 root root  4096 2009-04-15 14:01 opt
    dr-xr-xr-x 149 root root     0 2009-04-16 10:54 proc
    drwxr-xr-x  12 root root  4096 2009-04-15 15:35 root
    drwxr-xr-x   2 root root  4096 2009-04-16 08:07 sbin
    drwxr-xr-x   2 root root  4096 2008-10-29 22:53 srv
    drwxr-xr-x  12 root root     0 2009-04-16 10:54 sys
    drwxrwxrwt  11 root root  4096 2009-04-16 11:15 tmp
    drwxr-xr-x  11 root root  4096 2008-10-29 22:58 usr
    drwxr-xr-x  15 root root  4096 2008-10-29 23:12 var
    lrwxrwxrwx   1 root root    30 2009-04-08 12:11 vmlinuz -> boot/vmlinuz-2.6.27-11-generic
    lrwxrwxrwx   1 root root    29 2009-04-06 21:17 vmlinuz.old -> boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic
    diengsallah@diengsallah-laptop:/$

  19. #39
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Et sur root j'ai ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    root@diengsallah-laptop:/home/diengsallah# ls -l
    total 44
    drwx------ 2 diengsallah diengsallah 4096 2009-04-07 22:35 amsn_received
    -rwxr-xr-x 1 diengsallah diengsallah   17 2009-04-08 17:45 bidon
    drwxr-xr-x 3 diengsallah diengsallah 4096 2009-04-16 11:22 Bureau
    -rwxr-xr-x 1 diengsallah diengsallah   12 2009-04-08 15:10 combien
    drwxr-xr-x 2 diengsallah diengsallah 4096 2009-04-15 22:19 Documents
    lrwxrwxrwx 1 diengsallah diengsallah   26 2009-04-06 21:15 Examples -> /usr/share/example-content
    drwxr-xr-x 2 diengsallah diengsallah 4096 2009-04-10 12:28 Images
    drwxr-xr-x 2 diengsallah diengsallah 4096 2009-04-06 21:23 Modèles
    drwxr-xr-x 7 diengsallah diengsallah 4096 2009-04-14 09:08 Musique
    drwxr-xr-x 2 diengsallah diengsallah 4096 2009-04-06 21:23 Public
    -rw-r--r-- 1 root        root           0 2009-04-14 18:28 sys
    drwxr-xr-x 4 diengsallah diengsallah 4096 2009-04-14 09:35 Vidéos
    drwxr-xr-x 3 diengsallah diengsallah 4096 2009-04-09 17:17 websites
    root@diengsallah-laptop:/home/diengsallah#

  20. #40
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 127
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Fatsora dit de regarder les droits des répertoires et fichiers/executables se trouvant dans le répertoire $ORACLE_HOME.

    As tu testé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus sys/pwd AS sysdba
    Sylvain


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [9i linux] Démarrer le serveur Oracle sous Linux ?
    Par webtheque dans le forum Oracle
    Réponses: 108
    Dernier message: 22/11/2009, 13h34
  2. Installation de Oracle sous Linux
    Par shantout dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2006, 16h11
  3. oracle sous linux
    Par ORA_9i dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2005, 11h53
  4. Client Oracle sous Linux
    Par masterfangorn dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 19h33
  5. Dump oracle sous linux
    Par knoppix dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2005, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo