IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

affectation des var dans une requette sql


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    agent de fisc(les impots)
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de fisc(les impots)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 427
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut affectation des var dans une requette sql
    Bonjour
    j'utulise interbase comme sgbd
    est il possible avec une requete sql d'affecter a une variable bollean le true dans une recherche(c-a-d si il trouvera ce que il cherche il affecte le true a cette variable)

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    A ma connaissance oui. Faut juste être sûr du type déclaré, si ton SGBD prend en charge True et False alors c'est bon sinon tu peux toujours contourner le problème en déclarant un champs à deux valeurs (0 ou 1) puis le test est tout à fait semblable à n'importe quel test.

    Je pense à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Select * From taTable
    Where TonChampBool=:var1
    ....
    ibQuery1.Params[0].AsBoolean := 'True';
    ibQuery1.Open;
    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    agent de fisc(les impots)
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de fisc(les impots)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 427
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Merci mais c pas ce que je veux
    je veux affecter le true a une variable dans le cas ou je trouve ce que je cherche
    si nom="amine" alors
    tr:=true;
    je veux ca en requette sql si c possible
    merci

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    donc c'est plus facile que ce que je pensais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Select * From taTable
    Where tonChamp = 'amine'
    ....
    ibQuery.Open;
    if ibQuery.RecordCount > 0 then Trouve := True;
    A condition que Trouve soit de type boolean. Le principe étant simple, si le nombre d'enregistrements retournés est supérieur à zéro donc y a au moins un enregistrement satisfaisant la condition !
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    agent de fisc(les impots)
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de fisc(les impots)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 427
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Re
    Merci mon amis
    probleme resolu

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Tant mieux pour toi alors mais n'oublie pas le tag "Résolu" c'est pratique.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    deux petites remarques
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if ibQuery.RecordCount > 0 then Trouve := True;
    peut se réécrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Trouve:=(ibQuery.RecordCount > 0);
    sinon le booléen risque de ne pas être (ré)initialisé

    de plus Recordcount est "lent" pourquoi ne pas tester sur la récupération d'au moins une valeur qui on en est sur sera non non nulle (par exemple la clé primaire)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Trouve:=not (ibQuery.fields[0].isnull);
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Merci Maître, j'apprécie les deux remarques c'est d'ailleurs ça le point fort du forum.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 17/01/2007, 15h02
  2. Un filtre dans une requette SQL
    Par laklak dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2007, 10h21
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2006, 15h41
  4. des dossiers dans une base sql server
    Par bimus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2006, 17h25
  5. comment passer du code html dans une requette sql?
    Par vinceH31 dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2006, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo