IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Format date dans une DBGrid


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 117
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Format date dans une DBGrid
    Bonjour,

    dans ma base de donnée une table contient une valeur date/heure dans laquelle je ne met que l'heure complète (ex: 18:23:12).
    Lorsque j'affiche cette colonne dans ma DBGrid j'ai un affichage de type date mais comprenant la date en plus soit 31/12/1899 18:23:12.
    Est ce quelqu'un sait comment cela se fait et comment je pourrais n'afficher que l'heure?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    tu peux essayer ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    TonChamps.EditMasque := '!99/99/00;1;_';
    Bon codage.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 537
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Bonjour,
    de mémoire et sans avoir testé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FormatDateTime('hh:nn', MonHeure)
    André
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait !

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 117
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kelloucheaeh Voir le message
    Salut;

    tu peux essayer ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    TonChamps.EditMasque := '!99/99/00;1;_';
    Bon codage.
    Le problème c'est qu'il ne s'agit pas d'un champ mais d'une colonne dans une DBGrid.

    Et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DBGrid.columns[0].EditMasque
    n'existe pas.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par andreditdd Voir le message
    Bonjour,
    de mémoire et sans avoir testé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FormatDateTime('hh:nn', MonHeure)
    André
    Slt ,
    une petite rectification
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FormatDateTime('hh:mm', MonHeure)
    ç'est mm (minutes) au lieu de nn

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Re,
    En faite y'as un solution très simple, tu met juste HH:mm dans la propriété DisplayFormat de ton champ,
    en le sélectionnant dans l'éditeur de champs de ta table.

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Très juste, tout ça se trouve dans dans l'éditeur de champs de ta table. le DBGrid ne sert que pour l'affichage pas la manipulation des champs.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 117
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Akli f Voir le message
    Re,
    En faite y'as un solution très simple, tu met juste HH:mm dans la propriété DisplayFormat de ton champ,
    en le sélectionnant dans l'éditeur de champs de ta table.
    C'est bien ce que j'ai fait, mais ça ne change rien.
    J'utilise Access et dans l'editeur de champs j'ai mis ces info ci:

    Format: Heure,complet (hh:nn:ss)
    Masque de saisie: 99:00:00;0;_

    Il doit y avoir un problème de compatibilité de type entre Access et Delphi ?

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Bizarre je travaille avec Access version 2003, je met 'Masque de saisie: 99:00:00;0;_' pour le champs en question et ça marche à merveille. Mon DBGrid m'affiche la date dans le format souhaité.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par cbegood Voir le message
    J'utilise Access et dans l'editeur de champs j'ai mis ces info ci:

    Format: Heure,complet (hh:nn:ss)
    Masque de saisie: 99:00:00;0;_
    Ce n'est pas au niveau d'Access qu'il faut définir ces formats d'affichage, mais au niveau de tes champs persistants définis pour ton TxxxTable ou TxxxQuery.

    @+ Claudius

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 117
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    Salut



    Ce n'est pas au niveau d'Access qu'il faut définir ces formats d'affichage, mais au niveau de tes champs persistants définis pour ton TxxxTable ou TxxxQuery.

    @+ Claudius
    Donc ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MainForm.ADOQueryGPS.FieldByName('Time').EditMask:='!99:99:00;1;_';
    Mais de cette manière ça formate la saisie mais pas l'affichage. Les données déjà présente dans la table sont affichée avec la date 31/12/1899.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par cbegood Voir le message

    Format: Heure,complet (hh:nn:ss)
    Masque de saisie: 99:00:00;0;_
    ?
    tu devrais mettre :
    DisplayFormat: HH:mm:ss

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 117
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Akli f Voir le message
    tu devrais mettre :
    DisplayFormat: HH:mm:ss
    c'est ce qui est fait
    dans Access Format (=displayformat)vaut hh:nn:ss

    mm c'est pour les mois et nn pour les minutes.

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par cbegood Voir le message
    c'est ce qui est fait
    dans Access Format (=displayformat)vaut hh:nn:ss

    mm c'est pour les mois et nn pour les minutes.
    Oui mais comme on t'as dis en haut: c'est pas au niveau d'access que tu va définir ça, c'est au niveau de ton query ou de ta table au niveau de son menu éditeur de champs.

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 537
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Je pense que la réponse doit déja ce trouver quelque part dans ce post.

    André
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait !

Discussions similaires

  1. Problème format date dans une requête access
    Par helprojet dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2009, 03h09
  2. format date dans une inputbox
    Par adelsunwind dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2009, 19h48
  3. format date dans une inputbox
    Par adelsunwind dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2009, 23h10
  4. comment forcer le format date dans une requête
    Par chauvex99 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2007, 09h49
  5. Format date dans une requete SQL
    Par noratec dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2007, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo