IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

le tout avec une application graphique svp!


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut le tout avec une application graphique svp!
    Bonjour à tous!
    j'aimerai avoir votre avis pour m'orienter vers LE bon langage.

    je fais essentiellement des bidouilles électroniques (embarquant du c) et j'aimerai approfondir mes projets perso en les interfaçant avec une application graphique.

    les fonctions que je recherche pour ce langage:
    - la communication via un port (série ou parallèle)
    - l'esthétique de l'interface et des courbes de données
    - sa portabilité
    - et surtout il faut que ce langage soit puissant, car je ne sais pas ce que je serai amené à faire demain.

    merci d'avance pour vos précisions

  2. #2
    Inactif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 45
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Pour le langage, tu peux prendre le C++ avec une bibliothèque graphique comme Qt. Comme environnement de développement, tu peux choisir entre Code::Blocks et Visual C++ Express, en gratuit; et entre C++ Builder et Visual C++ Studio, en payant.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    merci à toi Edidams.
    donc mon interface est réalisable en C++ et avec la bibliothèque graphique Qt!
    une ptite question sur les bibliothèques; je réalise mon projet sur mon PC de bureau, je le termine, il fonctionne (jusque là tous va bien) et je veux également le mettre sur mon pc portable, est ce qu'il faut que ce dernier possède la bibliothèque Qt pour faire tourner l'interface? c'est ici qu'arrive mon problème de portabilité sur le premier post.

  4. #4
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par morpheus87 Voir le message
    une ptite question sur les bibliothèques; je réalise mon projet sur mon PC de bureau, je le termine, il fonctionne (jusque là tous va bien) et je veux également le mettre sur mon pc portable, est ce qu'il faut que ce dernier possède la bibliothèque Qt pour faire tourner l'interface?
    Avec Qt, tu as 2 solutions :
    - La compilation avec les librairies dynamiques (shared), dans ce cas, il faut que ton autre PC possède les quelques DLLs nécessaire ou que tu les fournissent avec ton exe
    - La compilation avec les librairies statiques (static ), l'exécutable sera alors plus gros mais il ne sera plus nécessaire de fournir les DLLs de Qt avec ton exe.

    Le choix du mode (statique ou dynamique) se fait lors de la configuration de Qt avant sa compilation

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    merci pour ces précisions, DORIAN833, je commence à y voir plus clair!
    Est ce que tu es d'accord pour le choix du langage (C++) pour mon besoin ou tu en vois un plus approprié? merci

  6. #6
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par morpheus87 Voir le message
    Est ce que tu es d'accord pour le choix du langage (C++) pour mon besoin ou tu en vois un plus approprié? merci
    En fait le choix dépend surtout de ton affinité avec le langage .

    Mais personnellement, même si je ne suis qu'un "étudiant", je pense que celà peut être un bon choix. Vu que tu fais déjà du C, celà te fera de bonnes bases pour attaquer le C++.

    Pour Qt, j'ai vu dans la Faq Qt, qu'il existe une librairie pour la gestion du port série.

    Pour ce qui est de la puissance du langage, il n'y a pas de souci à se faire.

    Niveau portabilité C++/Qt (à voir pour la gestion du port série), tu peux très bien faire une application tranportable d'un pc à l'autre sans installation ainsi que du multiplateforme (Windows, Linux, Mac OS à ma connaissance).

    Après, c'est certain, il y a d'autre langages qui permettent de faire ce que tu demande, mais le plus important est qu'il faut que ce langage te "plaises"

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour tes conseils DORIAN833, je crois effectivement que partir sur le C++ est une bonne solution.
    j'vais aller faire un ptit tour du côté des tutoriels C++ / Qt.
    Merci à vous deux pour vos conseils

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Si tu programmes déjà en C, pourquoi continuer à utiliser ce langage avec une bibliothèque graphique comme GTK+ ? Maintenant, si tu te donnes le temps d'apprendre un nouveau langage, C++ avec Qt est un bonne solution.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  9. #9
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    si tu connais déja la programmation objet tu peux tout autant passer à java.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 572
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    si tu connais déja la programmation objet tu peux tout autant passer à java.
    Bidouiller en c, j'appelle pas ça connaitre la prog objet.

    S'il veut coller une interface graphique à un projet en C, qu'il la fasse en C, il y a effectivement GTK ou opengl ou d'autres que je ne connais pas.
    Venez partager vos expériences au sein d'un projet sur slicesofit, agile & amélioration continue

  11. #11
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faiche Voir le message
    Bidouiller en c, j'appelle pas ça connaitre la prog objet.

    S'il veut coller une interface graphique à un projet en C, qu'il la fasse en C, il y a effectivement GTK ou opengl ou d'autres que je ne connais pas.
    Ah ok j'avais pas fais attention... OpenGL laisse tombé déja que ca bidoulle en C , GTK j'aime pas du tout mais c'est une solution
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Développer une application graphique avec VS2005 et Win32
    Par PC1986 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/07/2009, 07h09
  2. [Son] Faire des bruits avec une application java
    Par mammistegon dans le forum Multimédia
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2005, 17h17
  3. Fiche Login avec une application MDI
    Par Andry dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2004, 11h46
  4. [JBOSS] [Struts] Problème avec une application
    Par Tiercel dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2004, 13h50
  5. Execution d'une application graphique
    Par BigBeni dans le forum ANT
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2004, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo