IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ERROR: ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #21
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    essai de nouveau ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    maroc = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = 
            (PROTOCOL = tcp)
            (HOST = nom_machine ou ip)
            (PORT = 1521)
          )
        )
        (CONNECT_DATA = 
          (SERVICE_NAME = maroc)
        )
      )
    car ton service_name doit correspondre à ton SID
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  2. #22
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Citation Envoyé par bestsuan Voir le message
    toujours l'erreur ora-12154 , et pour le fichier sqlnet.ora,n aura aucun changement ??
    SQLNET.ORA ne sera pas modifié car LOCALNAMING et TNSNAMES c'est la même chose.
    L'erreur ORA-12154 est du a une mauvaise configuration de TNSNAMES.ORA.

    Je trouve aussi que le sid est trop long, je pensais qu'il ne pouvait avoir qu'un maxi de 8 caractères sous 10g ...Connecte toi en tant qu'un admin sous la console et fait ceci pour qu'on sache exactement c'est quoi ton sid
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    connect / as sysdba;
    show parameters service_names
    Voyons aussi du côté du listener; que donne
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  3. #23
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ ----------- -------------------------
    service_names string maroc

    donc c bien SID=maroc
    et pour LSNRCTL voila le resultat:

    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 28-AO█T -2008 19:
    37:42

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
    L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce se
    rvice...
    Gestionnaire(s) :
    "DEDICATED" Útabli : 0 refusÚ : 0
    LOCAL SERVER
    La commande a rÚussi

  4. #24
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    J'ai remarqué une chose , c'est y a pas de valeur dans le paramètre local_listener

    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ ----------- ---------------------
    local_listener string
    remote_listener string

  5. #25
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    stp Z3phur passe moi ton fichier lstnames.ora , juste pour comparer les 2fichiers

  6. #26
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    D'après le résultat de lsnrctl services ton listener n'écoute pas les connexions sur ta bd MAROC. Lance Network Manager et ajoute le à ton listerner puis redemarre le listener.

    Tu devrais avoir ça aussi quand tu fais lsnrctl services et si ta bd MAROC est démarée
    Le service "MAROC" comporte 1 instance(s).
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  7. #27
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Mmmmmmm , j'ai essayé de reconfiguré le listner avec net manager , mais aucun changement, tjr le même problème .

  8. #28
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    As tu rechargé le listener? ca ne coute rien de redemarrer ta bd aussi. Que te donne maintenant edite listener.ora
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  9. #29
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Z3phur Voir le message
    essai de nouveau ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    maroc = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = 
            (PROTOCOL = tcp)
            (HOST = nom_machine ou ip)
            (PORT = 1521)
          )
        )
        (CONNECT_DATA = 
          (SERVICE_NAME = maroc)
        )
      )
    car ton service_name doit correspondre à ton SID
    voila mon tnsnames.ora adapté à toi.

    Dans le répertoire c:\oracle\product\10.2.0\db_1\bin et lance LSNCTRL.EXE

    fait stop

    puis start en même temps note le nom de ton HOST (c'est soit le nom de ta machine ou ton adresse IP)

    Si j'ai bien compris ce que tu fais c'est installer une base sur ta machine. J'ai fait la même chose avec un 11G cette après midi et j'avais un problème au niveau du nom du HOST.
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  10. #30
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Tu peux avoir le nom de ton pc en faisant sous dos
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  11. #31
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    oui ,exactement, j'ai installé une base de donnée oracle manuellement , mais le sqlplus d'oracle me permet pas l'authentification .j'ai essayé ce que tu m'a dis ; mais encore pas de bon résultat.Mais dites moi le fichier qu'on édite a chaque foi, se trouve dans C:\oracle\product\10.2.0\db_1\NETWORK\ADMIN c'est ça ??

  12. #32
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Oui c'est bien ca %ORACLE_HOME%\NETWORK\ADMIN\
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  13. #33
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Il faudrait peut être reprendre étape par étape tout ce que tu as fait pour voir.
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  14. #34
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    merci bien pour vos réponses , mais je viens de consulté un fichier sqlnet.log :

    ***********************************************************************
    Fatal NI connect error 12641, connecting to:
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=BEQ)(PROGRAM=oracle)(ARGV0=oraclemaroc)(ARGS='(DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))'))(CONNECT_DATA=(SID=maroc)(CID=(PROGRAM=c:\oracle\product\10.2.0\db_1\bin\ORACLE.EXE)(HOST=SOUILMI-CFB2C09)(USER=OraUser))))

    VERSION INFORMATION:
    TNS for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production
    Oracle Bequeath NT Protocol Adapter for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production
    Time: 29-AOÛT -2008 00:21:13
    Tracing not turned on.
    Tns error struct:
    ns main err code: 12641
    TNS-12641: Initialisation impossible du service d'authentification
    ns secondary err code: 0
    nt main err code: 0
    nt secondary err code: 0
    nt OS err code: 0


    c'est a dire que le problème vient de ce fichier tlsnnames.ora .Mais j'ai pas arrivé a le résoudre !!

  15. #35
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Tes messages sont vraiment difficiles à lire.
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  16. #36
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Redonne nous ton tnsnames.ora et
    donne nous ton SID et ton ip(ou nom de machine)
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  17. #37
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Fatal NI connect error 12641, connecting to:
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=BEQ)(PROGRAM=oracle)
    (ARGV0=oraclemaroc)(ARGS='(DESCRIPTION=(LOCAL=YES)
    (ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))'))
    (CONNECT_DATA=(SID=maroc)(CID=(PROGRAM=c:\oracle\product\10.2.0\db_1\bin\ORACLE.EXE)
    (HOST=SOUILMI-CFB2C09)(USER=OraUser))))


    VERSION INFORMATION:
    TNS for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production
    Oracle Bequeath NT Protocol Adapter for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production
    Time: 29-AOÛT -2008 00:21:13
    Tracing not turned on.
    Tns error struct:
    ns main err code: 12641
    TNS-12641: Initialisation impossible du service d'authentification
    ns secondary err code: 0
    nt main err code: 0
    nt secondary err code: 0
    nt OS err code: 0

  18. #38
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Voici mon tnsnames.ora :
    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_1\NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    MAROC =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = souilmi-cfb2c09)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = maroc)
    )
    )


    et mon sid c'est :maroc
    mon host_name c'est:souilmi-cfb2c09

  19. #39
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    et voici le contenu de mon fichier sqlnet.ora :

    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)

    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)

  20. #40
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    T'as vraiment pas envie de te faire aider Bestsuan. Tu as une barre d'outil quand tu édites tes messages qui te permet de mettre en forme ton texte (un peu comme dans MS WORD), l'icône # rend ton code plus lisible.

    S'IL TE PLAÎT MET EN FORME TES MESSAGES
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Erreur ORA-12560 TNS erreur d'adaptateur de protocole
    Par KIMM dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2013, 10h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2012, 09h37
  3. ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par neh75 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2007, 09h19
  4. ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par Smix007 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2007, 16h21
  5. 12560 TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par MIKKA dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 05/10/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo