IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ERROR: ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut ERROR: ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    salut , j ' ai un problème au niveau de l'authentification.
    Je vien de créer un service Oracle à fin de créer une instance Oracle,pour cela,j'ai essayé de m'authentifier : conn sys/admin as sysdba , j'ai eu le message d'erreur suivant:
    ERROR: ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Listener est démarré,mais je sais pas comment puis-je résoudre ce problème ? !!

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    salut, il dit quoi ton fichier d'alerte?
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    j'ai rien trouvé dans le fichier alerte , mais c'est une erreur qui m'apparaitre lors de l'authentification : sys/admin as sysdba sous sqlplus d'oracle.
    Mais l'authentification passe bien lorsque je me connecte sous la console Dos: sqlplus /nolog
    conn sys/admin as sysdba
    Je pense qu'il faut indiqué la base pendant l'authentification!! (avec un @....)

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    oui essai : tonuser/tonmotpasse@SID
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    j'ai eu un autre message d'erreur ora-12154
    Le problème c'est que , je me connecte très normalement sous console Dos.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    tu peux éditer ton fichier tnsnames.ora

    et ton listener est bien démarré par hasard?
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Citation Envoyé par bestsuan Voir le message
    j'ai eu un autre message d'erreur ora-12154
    Le problème c'est que , je me connecte très normalement sous console Dos.
    Le sid que tu utilises pour te connecter ne se trouve pas dans tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    connect user/password@sid
    As tu utilisé Oracle Net Manager pour créer tes services et tes listeners? essais tu de te connecter depuis un autre pc ou t'es sur le mëme que celui qui stocke ta bd? A ta place je supprime tout et je recrée tout à partir de Oracle Net manager.

    La première erreur ORA-12560 arrive souvent quand t'as plusieurs instances Oracle; alors le client ne sait à laquelle se connecter.
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )

    j'ai pas utilisé Oracle Net Manager pour créer mes services et mes listeners et je me connecté sur le même pc que celui qui stocke ma bd.
    Mais je me connecte tranquillement sous la console DOS.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    je pense qu'il faut mettre mon_SID à la place de PLSExtProc dans le SID. c'est ça ??

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    ton tnsnames.ora n'est pas correct! On ne voit aucun service. Je cherche un exemple et je te l'envoi (je ne suis pas sur mon pc).
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    essai cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ton_IP ou le_nom de ton poste)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = ton_sid)
        )
      )
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Tu peux ajouter à ton tnsnames.ora le service sur lequel tu essaies de te connecter:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ton_sid =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = nom_machine)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = ton_sid)
        )
      )
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    merci bien , mais le problème n'est pas encore résolue , j'ai essayé ce que vous m'avez demandé à faire !! mais sans résultat

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Quel est le message d'erreur maintenant? que te donne Vérifie que tu n'as pas deux fichiers tnsnames.ora sur ton pc. Vérifie que le paramètre NAMES.DIRECTORY_PATH dans sqlnet.ora vaut LOCALNAMING ou TNSNAMES.
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    oui il existe deux fichier TNSNAMES.ORA, l'un dans l'emplacement C:\oracle\product\10.2.0\db_1\NETWORK\ADMIN\SAMPLE , et l'autre dans ,C:\oracle\product\10.2.0\db_1\NETWORK\ADMIN .
    voici les resultats obtenu :
    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 28-AO█T
    -2008 17:37:32

    Copyright (c) 1997, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
    C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\sqlnet.ora


    Adaptateur TNSNAMES utilisÚ pour la rÚsolution de l'alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)
    (HOST = souilmi-cfb2c09)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SE
    RVICE_NAME = oracleservicemaroc) (INSTANCE_NAME = maroc)))
    OK (60 msec)

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Essaye de mettre en forme tes messages (balise code) pour qu'ils soient plus lisibles s'il te plaît. Pour les tnsnames.ora si tu n'as que ces deux là c'est ok.

    C'est quoi le message d'erreur que tu as maintenant lorsque tu essayes de te connecter? Edite encore ton tnsnames.ora que tu dis avoir modifié.
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Mais a mon avis, s'il l'avait un problème au niveau de Listener ou au niveau de service, je vais pas me pouvoir m'authentifier sous la console DOS !!!

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Dans le fichier sqlnet.ora j'ai cela:
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)


    Et dans le tnsnames.ora
    maroc =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = souilmi-cfb2c09)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = oracleservicemaroc)
    (INSTANCE_NAME = maroc)
    )
    )



    ou maroc et le SID , et souilmi-cfb2c09 corresponds a le nom de mon PC. jspr que c'est claire maintenant.et merci bien en tout cas

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Citation Envoyé par bestsuan Voir le message
    Mais a mon avis, s'il l'avait un problème au niveau de Listener ou au niveau de service, je vais pas me pouvoir m'authentifier sous la console DOS !!!
    En tout cas si tu utilises sqlplus il te faut un listener.ora correct et un tnsnames.ora correct.

    essaye ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    oracleservicemaroc =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = souilmi-cfb2c09)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = oracleservicemaroc)
    (INSTANCE_NAME = maroc)
    )
    )
    Pour te connecter: user/password@oracleservicemaroc
    POUR CONTINUER A T'AIDER J'AI BESOIN DU MESSAGE D'ERREUR
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    toujours l'erreur ora-12154 , et pour le fichier sqlnet.ora,n aura aucun changement ??

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Erreur ORA-12560 TNS erreur d'adaptateur de protocole
    Par KIMM dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2013, 10h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2012, 09h37
  3. ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par neh75 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2007, 09h19
  4. ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par Smix007 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2007, 16h21
  5. 12560 TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par MIKKA dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 05/10/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo