IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Créer un site web - en quel langage ?

  1. #61
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    commencer par le XHTML et le CSS

    ensuite le PHP

    puis le JS pour finir !

  2. #62
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Ma vision !!
    salut tout le monde !
    pour débuter dans le domaine de développement web, je vois qu'il indispensable d'apprendre le XHTML avec le CSS en parallèl.

    le langage XHTML est celui qui permet de taper le contenu du site web. Il remplace l'ancien HTML Il y ressemble assez, mais le fonctionnement du XHTML est beaucoup mieux pensé. je conseille les débutant d'aller directement à XHTML parce que ça leur permet d'apprendre les bonnes mannière de programmation.. et d'ailleurs c'est lui le plus récent.

    le langage CSS sert uniquement à présenter la page web. Il permet de créer rapidement et simplement la mise en page du site et de lui donner une belle présentation, sans pour autant être des experts en graphisme.

    Ensuite, pour donner au site web un aspect interactif, on passe à l'apprentissage de Javascript. c'est beaucoup mieux que le VBScript pour la seule raison que ce dernier ne marche que sur Interner Explorer (on voit bien que IE laisse sa place peu à peu à Mozilla Firefox).

    Après, on pense à rendre le site dynamique. Pour cela, je crois que la meilleur solution pour les débutants (je dis bien pour les débutants) est le PHP avec le SGBD MySQL si c'est nécessaire.

    Puis, si on veut optimiser le site et lui donner un aspect un peu professionnel, je propose d'apprendre AJAX... et "C'est la cerise sur le gâteau"

    Après ce bagage, je crois qu'on aura franchi un très grand pas vers le WebMastring

  3. #63
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 94
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    PHP+XHTML+CSS = bon début dans le développement web

  4. #64
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Je crois que pour bien commencer et te mettre dans la bonne direction, il faudrait savoir quel sera le but de ton site...
    Auras-tu besoins d'une base de données ? D'un langage serveur ?

    Pas besoin de partir dans tous les sens...
    Adapte la technologie que tu vas utiliser en fonction de ce que tu veux faire.

    Si le but est d'afficher du contenu, commence par (x)HTML / CSS afin de maitriser le positionnement / "stylage" des éléments / contenus qui composeront ton site et fais toi, par exemple, un site "statique" pour démarrer (HTML/CSS voir Javascript). Viendra ensuite le Php ou autre langage serveur quand tu en auras l'utilité.

    Bref, commencer par se faire des bases correctes (et par la même occasion posé le "cahier des charges" du site) avant de s'engager plus loin
    Pensez à utiliser les ressources disponibles en Dev. Web :
    (x)HTML : Cours (X)HTML / FAQ (X)HTML
    CSS : Cours CSS / FAQ CSS / Galerie CSS
    Javascript : Cours / FAQ / Sources
    Mon site : Développeur Web Freelance

  5. #65
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour a tous,

    J'ai bien compris que la plupart d'entre vous conseillent le couplage PHP/MySql.

    Ma question est:
    Je dois construire un site internet, mais j'ai une contrainte. Il doit se baser sur une base de donnee Oracle existante.

    Est ce que le couplage PHP/Oracle fonctionnera aussi bien? Et sinon, que recommandez vous?

    Etant donne que mon site est cense avoir une fonctionnalite relativement simple, a savoir principalement afficher des donnees prises de la base de donnee, j'hesite a l'ecrire en J2EE.

    Merci d'avance pour vos reponses

  6. #66
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Pour répondre à ta première question, Php fonctionne très bien avec Oracle.
    Développeuse
    Merci d'expliquer aux autres la solution si vous la trouvez, par respect pour ceux qui prennent le temps de tenter de vous aider !

  7. #67
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Citation Envoyé par Poulpynette Voir le message
    Pour répondre à ta première question, Php fonctionne très bien avec Oracle.
    Il fonctionne avec n'importe quelle BDD, même avec Access et SQL Server.
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

  8. #68
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Oui, ma réponse n'était pas exclusive
    Développeuse
    Merci d'expliquer aux autres la solution si vous la trouvez, par respect pour ceux qui prennent le temps de tenter de vous aider !

  9. #69
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'adore !

    Par contre vais me facher tout rouge si vous continuez de dire que php est un langage facile pour les debutants ou ceux qui n'ont de cours ou de professeurs qu'internet... php, mon elephant, mon amour, c'est avant tout un langage de programmation cote serveur, et vue la quantite astronomiques de fonctions pre-etablies, les facilites qu'il offre a generer du code, ca peut vite devenir n'importe quoi sans de vrais cours... (rien qu'a voir le nombre d'echos dans 20 miserables lignes sans concatenation, et dans les tutos aue j'ai feuillete...)

    Je rejoins les gens sur :
    1, html, c'est l'indispensable du web
    2, le dom, c'est chiant mais ca va vous sauver la vie apres
    3, css, c'est facile et en plus cq rappelle quelques notions du DOM
    4, javascript, si vous etes en vacances, a ce point de votre apprentissage, c'est pas essentiel, selon moi, vu que beaucoup ne telechargent pas forcement la machine SUN...
    5, php, la vous allew commencer a vous amuser un peu sur la construction de vos pages
    6, sql, bon courage si vous l'aprennez par vous-meme
    7, javascript si vous l'avez pas fait pendant vos vacances
    8, la POO, quelques notions suffisent
    9, ajax, c'est rigolo, mais faudra etre un caid des 1 a 8 avant...

  10. #70
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    4, javascript, si vous etes en vacances, a ce point de votre apprentissage, c'est pas essentiel, selon moi, vu que beaucoup ne telechargent pas forcement la machine SUN...
    Javascript n'a rien a voir avec le JVM et avec java...

  11. #71
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    mdr, j'etais persuade qu'il fallait la machine Sun pour interpreter du javascript ^^ Mea culpa !

  12. #72
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    je relance ce topic pour vous demander deux ou trois informations sur les applications orientées java pour le net.
    Je travaille sur un projet de wiki professionnel et il semblerait que le jee soit couramment utilisé pour les applis pro.

    Cependant, j'ai un peu de mal à saisir le schéma global de ce genre de techno. Quelles sont les différences entre jee, jsp, ejb et tout ce genre de choses?

    Si j'ai bien compris, ces technos aboutissent sur des applis appelées servlets qui seront a déployer sur un serveur d'applications genre Apache Tomcat?

    Qu'est-ce que le jee a de différent par rapport au java "standard" tel que je le connais? S'agit-il seulement d'API spécifiques?

  13. #73
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    pour créé un site web
    il y a aussi les EDI ( environnement de développement intégré ) ou les editeur de site web

    mes préféré sont

    visual web develloper express ( gratuit): html / css / asp.net( vb ou c# )/JS

    et dreamwaver ( payant) ; tout langage web possible

    ca simplifie la création mais complique la compréhension

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  14. #74
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Vous avez parlé des languages à connaitre, mais personne n'a parlé des systèmes de gestion de contenu (CMS en anglais).

    On peut faire un site en utilisant uniquement un CMS comme Joomla ou Xoops ? Ou alors il faut dabord maitriser parfaitement le couple HTML+PHP+Javascript ?

  15. #75
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 288
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Citation Envoyé par nizarelm Voir le message
    Vous avez parlé des languages à connaitre, mais personne n'a parlé des systèmes de gestion de contenu (CMS en anglais).

    On peut faire un site en utilisant uniquement un CMS comme Joomla ou Xoops ? Ou alors il faut dabord maitriser parfaitement le couple HTML+PHP+Javascript ?
    Ça dépend ce que tu veux faire...
    Tu peux très bien utiliser un CMS "out of the box" avec les fonctionnalités et les thèmes livrés par défaut.
    Ensuite le niveau 1 de la personnalisation est souvent de produire un thème personnalisé et là, le HTML/CSS seront obligatoires voire le javascript et potentiellement le PHP
    Le niveau 2 de la personnalisation est d'ajouter des fonctionnalités qui ne sont ni standard ni disponible en "module". Dans ce cas là, il faudra passer par du développement PHP

  16. #76
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Hello la compagnie
    Ma vision : les CMS ne sont utiles que lors de grosse structures avec gestions de droits sur des bibliothèques (un portail quoi)
    Bien sur on peut les utiliser pour des plus petites structures mais c'est long a prendre en main quand même...
    De plus tu aura effectivement toujours besoin de html et css.

    Je suis surpris de ne pas avoir vu une seule fois parler de Komodo Edit pour l'édition du code, il vraiment clair, simple avec beaucoup de petite fonctions bien pratiques.
    Jetez un coup d'œil ici : http://www.activestate.com/komodo-edit/downloads
    PS : Komodo IDE est payant mais pas Komodo edit...
    ++

  17. #77
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Conseil site perso
    Salut à tous,

    J'aime pas trop venir polluer le toppic des autres mais celà s'y prête bien

    J'ai déjà un site en php-mysql, je m'y connais dans le developpement java.

    Je me demandais pour un site perso, vous me conseilleriez d'apprendre le flash? (faut avouer que ca donne vraiment un aspect next generation au site vitrine!) ou rester sur les technologie active et donc me tourner vers php-html etc.
    Par la même occasion, j'aurais besoin d'un tuto sur le webdesign, comment créer un kit graphique pour un site web? ( hors sujet je sais mais on ne sais jamais)

    Merci à tous

  18. #78
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 229
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    J'aimerais savoir ce que tu entends par "technologie active"....
    Quand j'étais petit, je ne finissais jamais mes phrases. Maintenant je

  19. #79
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oups *Technologies acquises

    Autant pour moi.

  20. #80
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Aide
    Slt j'ai un niveau moyen en HTML que doit je apprendre encore pour pouvoir créer un site Web dynamique

Discussions similaires

  1. Site web dans quel langage?
    Par alex2746 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2014, 17h29
  2. Créer un site web - en quel framework ?
    Par _thierry dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2011, 21h24
  3. Quel CMS pour créer un site web de vente d'occasions
    Par cedlannoy dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2010, 10h33
  4. Quels langages utiliser pour créer des sites web
    Par 3abdelmalek dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2010, 12h05
  5. Quels sont les meilleurs outils pour créer un site web dynamique
    Par med_ellouze dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2007, 00h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo