IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Comment calculer et afficher des champs calculés sur les états ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Comment calculer et afficher des champs calculés sur les états ?
    bonsoir,
    je doit établir un état de sortie qui doit contenir un champs taxation et un champs tarif service, un autre champs pour la somme de toutes les valeurs obtenues dans taxation,un autre champs qui contient la somme des valeurs de tarif service, un autre champs qui contient la somme des 2 sommes précédentes, un autre champs qui contient la somme de taxation et tarif service de chaque enregistrement de l'état.
    voila est ce que vous pouvez m'aider
    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par babez Voir le message
    voila est ce que vous pouvez m'aider
    sans aucun détails , non . le minimum serait d'indiquer
    - la version de DELPHI
    - le générateur d'etat utilisé (QuickReport,RAVE , autres ....)
    - la source de donnée (query, dataset )
    - les tables et nom de colonnes de façon claire et pas dans un long paragraphe
    - les formules ,si besoin, de calculs

    Sans pour autant nous faire un cahier des charges
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci pour votre reponse, mais pu crée tous les champs grace a une vue. mais la j'ai un autre probleme je veut affiché certains enregistrements selon une seléction et non pas toute la table, comment je peu faire????
    merci d'avance.

    oui désolé j'ai oublié de vous donné quelques information, j'utilise delphi7 et le quickreport comme générateur d'états

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par babez Voir le message
    mais j'ai pu créer tous les champs grâce à une vue.
    C'était peut-être pas la meilleure solution , Quickreort contient un composant TQRExpr qui peut faire beaucoup de choses . Il existe un forum plus ou moins spécialisé pour QuickReport ici

    Citation Envoyé par babez Voir le message
    j'ai un autre problème je veux afficher certains enregistrements selon une sélection et non pas toute la table
    une Sélection veut dire une Query et son SQL associé non ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonjour,
    j'ai mie dans la forme qui fait appel a l'état de sortie un edit dans lequel l'utilisateur tape le code compagnie pour lequel il affiché l'état.
    pour le moment g pas pu faire cette selection par raportau codecompagnie, l'état m'affiche toute la table.
    en fait j'ai utilisé un adotable relié a une vue

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    l'état m'affiche toute la table.
    en fait j'ai utilisé un adotable relié a une vue
    rien ne t'empêches de changer et de passer d'un AdoTable à un AdoQuery.
    En fait tes questions sont loin d'être claires , par manque d'informations .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Tu as deux possibilité :
    1° Soit utiliser une requête avec un paramètre sur codecompagnie avec l'etat et renseigner le paramètre lors de l'appercu/impression
    2° Soit utiliser un filtre si le Dataset le permet.

    A+
    On progresse .....

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonsoir, en fait je doit déposer mon application pour le dimanche prochain.
    j'ai utilisé la premiére méthode cad un paramétre sur le codecompagnie mais des l'execution il m'affiche "nom de colonne invalide" je ne sais pas pourquoi.
    Comme j'ai utilisé une vue qui m'affiche tous les champs que je veux, j'ai utilisé une requête qui parcourt la vue pour calculer la somme de certains champs, je voudrais donc garder cette méthode et trouver une solution pour filtrer les enregistrements de la vue selon le code compagnie
    je ne sais pas si c'est plus clair
    je rappelle que l'etat m'affiche l'ensemble des compagnies alors que je voudrais n'afficher qu'une seule compagnie à la fois

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    C'est la même chose si tu utilise une vue ou les tables.
    La requête que tu dois utiliser est de cette forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT CHAMPS1, CHAMPS2, .., CHAMPSn
    FROM LAVUE
    WHERE codecompagnie = :PCODECOMPAGNIE
    Ainsi depuis un TADOQUERY ou un TQUERY ou autres, tu n'as plus qu'a faire comme ceci pour faire entrer le paramètre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    MonQuery.paramByName('PCODECOMPAGNIE').AsString := EditCode.text.
    MonQuery.open;
    Après, il ne te reste plus qu'à ouvrir ton etat et l'imprimer ou le visualiser.
    A+
    On progresse .....

Discussions similaires

  1. Comment afficher des données calculées à partir d'un GUI sur un deuxième GUI
    Par fatima_zohra_M2 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/12/2011, 10h52
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2010, 20h07
  3. champ calculé d'après 2 champs calculé
    Par lambac dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/03/2009, 09h22
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2007, 19h27
  5. tri sur des champs calculés
    Par Thib dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/10/2005, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo