IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Code::Blocks Discussion :

code::blocks 8.05 pb avec applis console


Sujet :

Code::Blocks

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut code::blocks 8.05 pb avec applis console
    Bonjour,
    Je programme en C++ sous win2000 et xp et n'arrive plus à faire fonctionner des applis console compilées avec code::blocks 8.05 alors qu'elles fonctionnaient très bien avec C::B 1.RC02.
    Par contre, pour les applis win32 GUI ou openGL, ça marche toujours.
    Le compilateur utilisé est Borland 5.5. J'en suis réduit à écrire des fichiers batch pour faire des compils qui fonctionnent.
    Pour la démo "Hello world" c'est bon, mais il y a mieux à faire.
    Voici un exemple de code simple qui plante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <fstream>
     
    using namespace std;
     
    int main()
    {
            ifstream fichier("test.txt", ios::in);  // on ouvre en lecture
     
            if(fichier)  // si l'ouverture a fonctionné
            {
                int entier1, entier2;
                float float1;
                string chaine1, chaine2;
                 //on lit jusqu'à l'espace et on stocke ce qui est lu dans la variable indiquée
                fichier >> entier1 >> float1>>entier2 >> chaine1 >> chaine2;
     
                fichier.close();
                cout<<entier1<<" "<<float1<<" "<<entier2<<" "<<chaine1<<" "<<chaine2<<" "<<endl;
            }
            else
                cerr << "Impossible d'ouvrir le fichier !" << endl;
            cout<<"Taper <Entree> pour quitter"<<endl;
            cin.get();
            return 0;
    }
    Après compilation et exécution, on me renvoie :
    Process returned -1073741819 etc...avec la durée d'éxecution et rien d'autre. En cours de compilation, aucun message d'erreur n'est indiqué.
    Quelqu'un aurait-il été confronté au même problème ? J'ai parcouru différents forums sans résultat. Je ne joins pas le fichier test.txt car ça n'arrange rien...
    J'ai eu beau réinstaller code::blocks et chercher un problème de paramétrage, rien n'y fait.
    Si quelqu'un a une idée, je suis preneur.

  2. #2
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour.

    Tout ceci est fort étrange. Déjà, Code::Blocks 8.05 ça n'existe pas et ça ne peut pas (encore) exister (nous ne sommes pas encore en mai 2008). Je suppose donc que tu parles de la version 8.02.

    Il y a peu-être un problème avec le compilo Borland (que je ne connais pas). As-tu essayé avec un autre compilo?
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, il s'agit de la version 8.02.
    J'ai finalement résolu mon problème en rechargeant un ancien projet console de C::B 1.rc02. Je l'utilise désormais en tant que modèle et tout fonctionne bien. Il s'agit là d'une solution qui ne me convient pas trop puisque je ne sais pas pourquoi ça plante, mais ça dépanne.
    Question compilateur, je n'en ai pas encore essayé d'autres.
    Question d'habitude..., ça viendra certainement, reste à choisir celui qui me conviendrait le mieux...
    A propos, concernant le source que j'ai fourni plus tôt ; si on rajoute la ligne cin.get(); avant le return 0 du programme "Hello World " ça plante déjà !! Pas la peine de chercher trop loin...
    Alors bug ou pas bug de C::B 8.02 ?

  4. #4
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alain_K Voir le message
    Question compilateur, je n'en ai pas encore essayé d'autres.
    Ce serait intéressant de tester, juste pour voir si le bug viens du compilateur ou de c::b.

    Citation Envoyé par Alain_K Voir le message
    A propos, concernant le source que j'ai fourni plus tôt ; si on rajoute la ligne cin.get(); avant le return 0 du programme "Hello World " ça plante déjà !! Pas la peine de chercher trop loin...
    Alors bug ou pas bug de C::B 8.02 ?
    A mon avis, c'est un problème du compilateur, ou plus précisément entre le couple compilo/ide. Parce que normalement il n'y a pas de soucis avec la lib standard dans c::b 8.02. Enfin, je pense qu'il doit y avoir un soucis avec l'édition de liens.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Rebonjour,

    Enfin, j'ai trouvé où était le problème.
    Il suffisait d'aller voir dans Project>Build options et là s'assurer qu'il n'y a rien sous l'onglet Linker Settings.
    Par défaut (?) C::B mettait import32.lib et cw32.lib alors que ces bibliothèques sont déjà mentionnées dans les Global Compiler Settings.
    Apparemment, ça pose problème pour les applis console puisque pour les applis win32 gui ou OpenGL le fait que celles-ci soient insérées dans les 2 cas n'est pas gênant.
    Finalement pour être fixé, j'ai également nettoyé les Linker Settings des autres applis et ça fonctionne tout aussi bien.
    Conclusion, s'assurer qu'il n'y ait pas redondance entre Global Compiler Settings et ProjectProject>Build options>Linker Settings et ça fonctionne dans tous les cas.

    Merci de m'avoir mis sur la piste.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai constaté le même phénomène après la mise à jour 5020. En redescendant à la version 5010, le problème est résolu.

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [code::blocks] Créer une dll avec des fonctions en C
    Par dewey01 dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/09/2008, 15h24
  2. Aide newbie configuration code::blocks avec allegro
    Par max---- dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/10/2007, 10h39
  3. [Code::Blocks] problème de link avec DevIL
    Par theidiot dans le forum DevIL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2006, 18h26
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2006, 19h02
  5. Indy ou Autre composant internet avec une appli Console
    Par Oregon09 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2005, 05h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo