IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Echec d'un Rollback


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Echec d'un Rollback
    Bonjour,

    Est ce que pour une raison ou pour une autre, un Rollback
    peut échoué et ne pas être effectué?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pourrais-tu être plus précis quand au circonstance ? Si tu passes la commande ROLLBACK soit t'as une erreur soit ça fonctionne

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En fait, cela se passe dans un programme Windev.
    J'annule ma transaction, mais je n'ai pas testé le résultat
    de la fonction.
    J'ai une base qui se trouve incohérente, et il semble qu'un de
    mes traitements batch aie mal fait un rollback :
    certaines enregistrements sont modifiés et pas d'autres alors
    que compte tenu des circonstances, rien n'aurait du être
    modifié (annulation par le Rollback).
    Comme le SqlDeconnecte de PCSoft semble faire un Commit d'office
    au bout du compte, ma base est bancale.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah oui faut faire un rollback explicite

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je fais un Rollback explicite, mais je ne teste pas
    sa réponse.
    Ma question est donc : est ce qu'un Rollback peut échouer
    et si oui, pour quelles raisons ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    non. sauf crash important avec ORA-600 ou ORA-7445 dans l'alert.log, si l'utilisateur demande un rollback, il sera joué.

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par spesnel Voir le message
    Je fais un Rollback explicite, mais je ne teste pas
    sa réponse.
    De manière générale, un programme client doit toujours tester le code retour d'un service base de données et cela inclut forcément le COMMIT et le ROLLBACK. Toute erreur devrait être au moins signalée voire enregistrée côté client.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par spesnel Voir le message
    En fait, cela se passe dans un programme Windev.
    J'annule ma transaction, mais je n'ai pas testé le résultat
    de la fonction.
    J'ai une base qui se trouve incohérente, et il semble qu'un de
    mes traitements batch aie mal fait un rollback :
    certaines enregistrements sont modifiés et pas d'autres alors
    que compte tenu des circonstances, rien n'aurait du être
    modifié (annulation par le Rollback).
    Comme le SqlDeconnecte de PCSoft semble faire un Commit d'office
    au bout du compte, ma base est bancale.
    Je ne pense pas que ton problème est du au rollback sauf une mauvais gestion des exceptions dans ton code ( le famous WHEN OTHER THEN NULL du PL/SQL or catch(exception ex) {} du JAVA, etc.)
    Il y a peu de chances que t'a vraiment tappé dans une anomalie à l'exécution du rollback. Cherche plutôt au niveau d'algorithme.

Discussions similaires

  1. La chasse aux bugs (jeu d'Echecs)
    Par Sub0 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 117
    Dernier message: 06/11/2008, 09h46
  2. [CR][VB.NET] Echec de connexion
    Par Shuret dans le forum SDK
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2004, 10h46
  3. Le rollback explose au moment du FETCH d'un Curseur
    Par Krashtest dans le forum Administration
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/08/2003, 09h46
  4. commit et rollback....?
    Par The_Nail dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2003, 14h36
  5. [VB6]ADODB Command, recuperer l'info d'un RollBack
    Par Mouse dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2003, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo