IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Mise à jour d'un sous-formulaire ne marche pas


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Mise à jour d'un sous-formulaire ne marche pas
    Bonjour à tous,

    J'ai un formulaire qui contient un sous-formulaire, qui lui même contient les données d'une requête.

    Quand je clique sur un bouton du formulaire, je vais modifier l'instruction SQL de ma requête. Cette opération fonctionne car si j'ouvre ma requête manuellement, elle a bien été modifiée.

    Maintenant, je veux mettre à jour l'affichage de mon sous-formulaire. Pour cela, j'utilise le code :

    (Fille143 est le nom de mon sous-formulaire)

    Mais le rafraîchissement des données ne se fait pas, pas plus qu'avec le code :

    Est-ce que quelqu'un a une idée pour résoudre ce problème ? Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    Essaie avec cette syntaxe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms.NomFormulaire.NomSousFormulaire.Form.Requery

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ca ne marche pas...

    Voici la syntaxe que j'ai utilisé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Forms.FRM_Voir_analyse_occurrences_pannes.Fille153.Form.Requery
    Et il me retourne l'erreur suivante :

    Erreur d'exécution '2465':

    Erreur définie par l'application ou par l'objet


    Mais je me suis peut-être mal expliqué : mon formulaire "FRM_Voir_analyse_occurrences_pannes" est enregistré dans la liste des formulaires de la fenêtre base de données, mais pas mon sous-formulaire "Fille153" ; en fait, je l'ai créé sans utiliser l'assistant, puis j'ai affecté ma requête comme objet source.

    Est-ce qu'il ne s'agit pas plutot d'un contrôle de type sous-formulaire ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Peut être les _ qui ne sont pas accepté dans le nom.

    Essaie en enregistrant le sous formulaire.

    Pour info : un tuto complet sur l'accès aux formulaires pour y voir plus clair.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Le fait d'enlever les _ dans le nom du formulaire ne change rien, pas plus que d'enregistrer le sous-formulaire.

    Sinon, j'ai trouvé la parade en fermant et ouvrant successivement le formulaire. Ca scintille un peu à l'écran mais ça marche.

    Si quelqu'un a une autre idée ...

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais le même problème.
    as tu essayé de mettre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Forms("formulairePrincipal").refresh
    chez moi ca a règler le problème...

    Bonne chance

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, je n'ai pas plus de succès avec la méthode Refresh qu'avec la méthode Requery.

    Mon Requery fonctionne quand il s'agit de mettre à jour une liste déroulante par exemple (je l'ai déjà fait dans le cas de listes déroulantes en interaction l'une-l'autre), mais là j'ai un contrôle de type SubForm et ça ne marche pas.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de ft035580
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 689
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Salut,

    Et avec un truc tout bête:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
    Me.Fille143.Requery
    ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    1) Petite note technique : Forms représente la collection des formulaires ouverts par la méthode Docmd.
    cf: Aide sur la méthode Docmd

    Est-ce votre cas ?

    Si ce n'est pas le cas il est dans CodeProject.AllForms

    2) Votre sous formulaire est dans un contrôle (c'est le cadre autour de votre sous formulaire). Essayez d'accéder à ses propriétés pour trouver son nom.

    3) Pour accéder au sous formulaire il peut être intéressant de référencer le formulaire parent dans une variable surtout si vous utilisez souvent ce formulaire dans votre code.


    Exemple dans votre cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Forms.FRM_Voir_analyse_occurrences_pannes.Fille153.Form.Requery
    ' Franchement on est un peu perdu alors comment voulez-vous que l'application s'y retrouve!!
     
    ****************** Code DarkG ***********************
    Dim f as form
     
    set f = forms("FRM_Voir_analyse_occurrences_pannes") ' Formulaire parent
     
    Méthode diverses :
     
    f.controls("NomDuControleDuSousFormulaire").form.refresh ' Formulaire enfant
    f.controls("NomDuControleDuSousFormulaire").form.requery
    f.controls("NomDuControleDuSousFormulaire").form.repaint
    Slts

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca ne donne rien mais la piste est intéressante.

    Manuellement, j'arrive à un résultat quand je sélectionne un champ de mon sous-formulaire et que je fait un tri croissant ou décroissant. Donc j'ai essayé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    'J'enregistre les modifs apportées à ma requête
    DoCmd.Close acQuery, "REQ_ANALYSE_OCCURRENCES_PANNES", acSaveYes
    'Je sélectionne le champ de mon sous-formulaire sur lequel je veux appliquer le tri
    Me.Fille143.Controls(2).SetFocus
    'J'applique le tri
    DoCmd.RunCommand acCmdSortDescending
    Mais là j'obtient une erreur 2046 "La commande Tri décroissant n'est pas disponible pour l'instant", car le SetFocus me met le contenu du premier enregistrement du champ en surbrillance, alors qu'il faudrait qu'il soit en édition (curseur qui clignote).

    Comment est-ce que je peut faire pour avoir mon curseur qui clignote ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par bastaji Voir le message
    Bonjour,

    Ca ne donne rien mais la piste est intéressante.

    Qu'est-ce qui ne donne rien ? Mettez votre code pour voir

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Désolé, je n'ai pas vu la réponse de DarkG avant de poster le dernier message.

    Donc le dernier message est la réponse au post de ft035580 et ce message-ci la réponse au post de DarkG :

    J'ouvre bien mon formulaire avec la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.OpenForm("nom_formulaire")
    .

    Mon sous-formulaire est un contrôle car quand je fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MsgBox Forms("FRM_Voir_analyse_occurrences_pannes").Controls("Fille143").ControlType
    j'obtient en retour la valeur de la constante acSubform.

    Sinon les trois méthodes que vous avez énoncé (Refresh, Requery, Repaint) ne donnent toujours rien.

    Au niveau des références, que faut-il sélectionner pour que ces méthodes soient comprises ? (j'ai Microsoft DAO 3.6 Object Library qui est sélectionnée plus quelques autres).

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par bastaji Voir le message
    Forms("FRM_Voir_analyse_occurrences_pannes").Controls("Fille143").ControlType

    j'obtient en retour la valeur de la constante acSubform.
    C'est parce que le contrôle du sous formulaire possède le même nom que le sous formulaire.


    Citation Envoyé par bastaji Voir le message
    Au niveau des références, que faut-il sélectionner pour que ces méthodes soient comprises ? (j'ai Microsoft DAO 3.6 Object Library qui est sélectionnée plus quelques autres).
    Je ne pense pas qu'il y ait un problème de référence.


    Il faudrait expliquer clairement ce que vous voulez faire.
    Les évenements sur le formulaire parents.
    Ce qu'ils impliquent sur le sous formulaire (Envoi d'une requete, etc...)
    Pour quel résultat sur le sous formulaire.

    Un peu de code pour chaque étapes permet de mieux comprendre.

    Slts

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est vrai que la discussion part un peu dans tous les sens alors je vais essayer de clarifier en expliquant en détail le problème :

    J'ai un formulaire qui s'appelle "FRM_Voir_analyse_occurrences_pannes" que j'ai créé à partir de la fenêtre base de données.

    J'y ai ajouté un sous-formulaire que j'ai créé en cliquant sur le bouton "Sous-formulaire/Sous-état" de la barre de menus "Boite à outils", et au lieu d'utiliser l'assistant, j'ai appuyé sur Echap, puis après j'ai défini, dans les propriétés, l'objet source qui est une requête (je détaille le processus que j'ai utilisé que je ne saisi pas trop s'il s'agit d'un sous-formulaire en tant que tel ou d'un contrôle de type sous-formulaire ; ainsi, tout le monde pourra se faire une idée).

    Ensuite, quand je clique sur le bouton "VOIR LE DETAIL DES BONS DE TRAVAUX", je viens modifier l'instruction SQL de ma requête avec du code VBA (en fait, je supprime la clause GROUP BY et j'ajoute des champs dans la clause SELECT) ; quand je reclique sur le bouton, je remodifie l'instruction SQL de façon inverse.

    Comme je n'ai pas le même nombre de champs à chaque fois dans ma requête, je ne peux pas créer un sous-formulaire qui apparaisse dans la fenêtre base de donnée, c'est pour ça que je fais Echap quand l'assistant se lance.

    Mon seul problème est que après avoir modifié l'instruction SQL, je veux mettre à jour l'affichage à l'écran, et je n'y arrive pas.

    Ci-dessous le code lié à mon bouton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Private Sub Bouton_Voir_detail_BTs_Click()
     
        Dim requete As QueryDef
        Dim commande_executee As String
     
        Set requete = CurrentDb.QueryDefs("REQ_ANALYSE_OCCURRENCES_PANNES")
     
        If InStr(1, requete.SQL, "GROUP BY") Then
     
            commande_executee = "DEGROUP"
            procedure_generale_analyse_occurences_pannes (commande_executee)
     
            'Mettre ici les instructions pour la mise à jour du formulaire
     
        Else
     
            commande_executee = "GROUP"
            procedure_generale_analyse_occurences_pannes (commande_executee)
     
            'Mettre ici les instructions pour la mise à jour du formulaire
     
        End If
     
    End Sub

    Voilà, j'espère que j'ai été clair ; ça ne fait pas longtemps que j'ai commencé le vba sous Access donc désolé si je n'emploie pas le bons termes techniques.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par bastaji Voir le message
    Mon seul problème est que après avoir modifié l'instruction SQL, je veux mettre à jour l'affichage à l'écran, et je n'y arrive pas.
    Que veut dire je n'y arrive pas, y a t-il un message d'erreur ?

    Citation Envoyé par bastaji Voir le message
    procedure_generale_analyse_occurences_pannes (commande_executee)
    Juste pour votre culture personnelle, en vba, il n'est pas nécessaire de mettre des paranthèse pour les paramètres, en faisant cela, vous forcez l'évaluation du paramétre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    procedure_generale_analyse_occurences_pannes commande_executee 
    'ça marche très bien et ça peut être beaucoup 
    'plus rapide parfois en vitesse d'execution
    si jamais vous affecter le résultat d'une fonction à une variable, il faut des parenthèses

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    resultat = procedure_generale_analyse_occurences_pannes (commande_executee)
    'Bon je sais que ça ne règle pas le problème mais ça peut toujours vous servir.
    Pour avancer un peu, il faudrait remplacer
    Mettre ici les instructions pour la mise à jour du formulaire

    Soit (si vous savez faire) vous mettez un point d'arret et dans la fenetre d'execution faites:
    ? requete.sql

    Soit vous remplacez ce commentaire par :
    msgbox requete.sql

    Ceci afin de vérifier que votre requete change bien

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation:
    Envoyé par bastaji
    Mon seul problème est que après avoir modifié l'instruction SQL, je veux mettre à jour l'affichage à l'écran, et je n'y arrive pas.

    Que veut dire je n'y arrive pas, y a t-il un message d'erreur ?
    Non, il n'y a aucun message d'erreur, c'est juste que l'affichage n'est pas modifié ; je visualise toujours sur les mêmes enregistrements (ceux affichés à l'ouverture du formulaire)


    Ceci afin de vérifier que votre requete change bien
    Elle change bien, et la syntaxe est correcte. Pas de problème de ce côté là.

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ok, J'ai eu à peu près le même probleme. Essai cela :


    A la place de cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms.FRM_Voir_analyse_occurrences_pannes.Fille153.Form.Requery
    (ici je crois que fille153 est un sous formulaire)
    essai cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    forms("FRM_Voir_analyse_occurrences_pannes").controls("Fille153").requery
    là normalement il raffraichit le sou formulaires fille153.
    Mais mieux si tu veux raffraichir un conposant dans le sous formulaire fille153 (appelons le YYYY ), tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    forms("FRM_Voir_analyse_occurrences_pannes").controls("Fille153").form.controls("YYYY").requery
    Et ainsi de suite. Cette manière de controler et d'acceder à des composants dans des sous formulaires imbriqués devrait te permettre de résoudre ton problème.

    Bon Travail

    PS : Pour éviter de perdre du temps à changer ton code pour ce genre de chose (raffraichissement ou autre d'ailleur), il est bon de savoir que si ton formulaire et actif (ouvert en mode normal) tu peut lancer les commandes comme citées plus haut directement dans la fenetre d'éxécution de VBA. Ainsi, tu peux tester ton raffraichissement à partir de la fenetre d'éxécution en y tapant la commande.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais déjà essayé cette syntaxe mais sans succès...

    Sinon, est-ce que quelqu'un aurait un exemple de rafraîchissement de formulaire qui fonctionne à me passer, afin que je m'en serve comme exemple. Ainsi si ça ne marche pas, je saurais que le problème ne vient pas de mon code mais d'ailleurs (configuration de mon Access, ou je ne sais quoi d'autre...).

  19. #19
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    bonjour,

    tu voulais un exemple.
    alors voilà mon code qui marche parfaitement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    Public Sub RefreshCom()
    Dim SQLCom As String
     
    SQLCom = "SELECT BATIMENT.[nom de rue], BATIMENT.n°Police, [VISITE BATI].[date de visite], [VISITE BATI].[motif de la visite], [VISITE BATI].n°VisiteBati, BATIMENT.IDBati"
    SQLCom = SQLCom & " FROM BATIMENT INNER JOIN [VISITE BATI] ON BATIMENT.IDBati = [VISITE BATI].IDBati"
    SQLCom = SQLCom & " WHERE ([VISITE BATI].n°VisiteBati) <> 0"
     
    If Not IsNull(Me.dateMax) Then
    SQLCom = SQLCom & " And [VISITE BATI].[date de visite]< # " & Format(dateMax, "mm/dd/yyyy") & "# "
    End If
     
    SQLCom = SQLCom & " ORDER BY BATIMENT.[nom de rue], BATIMENT.n°Police, [VISITE BATI].[date de visite];"
     
    Forms![F_Archivage]![SF_ArchivCom].Form.RecordSource = SQLCom
    Me.[SF_ArchivCom].Requery
    End Sub
    et sur mon bouton j'ai juste: (perso j'ai 4 sous formulaire dont je modifie la source)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Private Sub btnRefresh_Click()
    RefreshCom
    RefreshLog
    RefreshGre
    RefreshCave
    End Sub
    j'ai même mis le même code sur dateMax_afterUpdate (le bouton est là pour faire joli ou si l'utilisateur oublie de faire ENTER après avoir modifier la date de critère.

    Voilà je sais pas si ca t'aidera mais voilà un exemple qui fonctionne parfaitement.

  20. #20
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Comme le sous-formulaire est un contrôle, pourrais-tu essayer
    dans le formulaire père?

    Recalc recalcule les contrôles du formulaire.

    Je n'ai pas testé...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2007, 16h04
  2. Mise à jour table à partir sous-formulaire
    Par Daniel MOREAU dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2006, 09h26
  3. Mise à jour table liée à à sous formulaire
    Par Michel DELAVAL dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2006, 16h26
  4. Mise à jour d'un sous formulaire
    Par tsyfar dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2006, 11h41
  5. [formulaire] Mise à jour d'un sous formulaire
    Par virginie2 dans le forum IHM
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/12/2005, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo