IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

[Kylix] Avec quels outils développez-vous sous Linux?


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 144
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut [Kylix] Avec quels outils développez-vous sous Linux?
    Bonjour, le titre du message doit être assez clair.

    En effet, depuis plusieurs mois j'utilise Linux (Ubuntu, OpenSuse, Fedora, Mandriva) comme systeme d'exploitation chez moi. Je peux tout faire avec (Multimedia, Bureautique, Internet, etc...) sauf developper avec un outil qui fonctionnerait un peu comme Delphi. Je connais tres bien Delphi, j'ai mes habitudes, et j'ai beaucoup de mal avec les outils fourni avec les Distris Linux...

    Pouvez-vous me guider...

    J'ai essayer d'installer Lazarus mais sans succès... et j'ai peur que cet outils soit très limité par rapport à Delphi...

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Sous Linux, Delphi c'est : Lazarus ou FreePascal. Kilyx si tu arrive encore a te degoter une vielle version 3 ou Open .... mais qui date vraiement.

    CodeGear semble s'interesser a nouveau a linux d'ici 2008 a 2010 je ne sais plus ..... J'ai lu ca quelque part.

    Sinon Linux, c'est C/C#/C++ combiné avec GTK ou QT (si tu as les moyens)
    Parmis les editeurs que j'ai pu tester : Monodevelop ou Kdevelop ont l'air pas mal.

    Ensutie il y a l'incontournable Java qui a l'avantage de generer des binaires compatible windows/linux et mac.

    Enfin, Mono propose aussi serie d'outils pour developper en .Net et/ou de porter des application .Net de windows vers linux mais je ne sais pas ou ca en est.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    j'ai dernièrement développé un petit module Linux sous Kylix...mais en fait j'ai utilisé CrossKylix qui fonctionne très bien alors que l'IDE Kylix ne fonctionne pas sous les distributions récentes.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant, on utilisait le même code en Delphi sous Windows et Kylix sous Linux.

    Maintenant, on migre globalement en C#.
    On dévellope en Visual Studio sous Windows avec framework .NET.
    On teste l'exe généré par visual studio avec Framework Mono sous Windows .
    On teste ce même exe avec framework Mono sous Linux .

    Il faut faire des tests pour vérifier la compatibilité des composants de l'IHM.
    Les composants de base passent assez bien, toutefois je ne me hasarderai pas à utiliser les composants sophistiqués (exemple : DataGridView).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 249
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Et après on va dire que Linux c'est vachement plus simple...

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 144
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réactions et solutions:

    Celle de paul, et de Grafitto ne me conviennent qu'à moitié, car pour utiliser CrossKylix et visualStudio il faut etre sous Windows, et je n'ai plus de Windows. Par contre, en effet, cela me permettrais de developper des applis pour Linux avec du Pascal Object (CrossKylix).

    Suivant les conseils de Clorish, j'ai essayé Kdevelop et MonoDevelop. Je n'y comprends rien, j'ai trop l'habitude de Delphi, il va falloir que j'y passe pas mal d'heures...

    Si seulement Codegear voulait bien s'interesser à nouveau de linux et Kylix...

    Sinon, je n'arrive pas à installer Lazarus.... c'est dommage car cela pourrait etre une bonne solution.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par EMC51 Voir le message
    Et après on va dire que Linux c'est vachement plus simple...
    Bha .. choisi le bon langage aussi
    95% du systeme linux est codé en C et seulement 5% en ASM.
    C'est un systeme extremement lié au langage C, ce qui confere au developpeur un pouvoir nettement supperieur a windows !!

    Par derivation C++ est un bon langage pour linux
    Apres ya java .... question facilité, ya pas plus simple :p

    Citation Envoyé par MedGIR Voir le message
    Si seulement Codegear voulait bien s'interesser à nouveau de linux et Kylix...
    Ca va venir
    Il prarait que le dev est prevu.
    Ca serait a mon avis une grosse betise de leur part de ne pas se pencher la dessus, car Linux prend quand meme de plus en plus de place !
    Dans mon travail actuels, on commence a voir pas mal de clients potentiels qui envisagent de migrer vers linux (Gendaremerie nationale en tete)
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par MedGIR Voir le message
    Merci beaucoup pour vos réactions et solutions:

    Celle de paul, et de Grafitto ne me conviennent qu'à moitié, car pour utiliser CrossKylix et visualStudio il faut etre sous Windows, et je n'ai plus de Windows. Par contre, en effet, cela me permettrais de developper des applis pour Linux avec du Pascal Object (CrossKylix).

    Suivant les conseils de Clorish, j'ai essayé Kdevelop et MonoDevelop. Je n'y comprends rien, j'ai trop l'habitude de Delphi, il va falloir que j'y passe pas mal d'heures...

    Si seulement Codegear voulait bien s'interesser à nouveau de linux et Kylix...

    Sinon, je n'arrive pas à installer Lazarus.... c'est dommage car cela pourrait etre une bonne solution.
    peut-être que tu pourrais faire tourner Delphi sous WINE je n'ai jamais essayé.

    personnellement c'est Delphi qui me fait rester sous Windows...j'ai pas trouvé Kylix très pratique même sur un Linux sur lequel il tourne...faut dire que ça n'est pas un IDE natif mais une bricole justement à base de WINE...y'a des soucis de fenêtre en avant plan, de touches de raccourci...enfin j'aurais du mal à me passer de mon Delphi 6 sous Windows tout comme j'ai eu du mal à quitter Delphi 2
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    peut-être que tu pourrais faire tourner Delphi sous WINE je n'ai jamais essayé.
    Possible....
    Maintenant Wine a acqui une certaine maturité qui lui permet de faire pas mal de choses.
    J'ai meme reussi a faire tourner une applciation win32 sous linux avec de la 3D dessus .. en conservant un Framerate pas si catastrophique. Enfin superieur a 30fps .....


    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    personnellement c'est Delphi qui me fait rester sous Windows...j'ai pas trouvé Kylix très pratique même sur un Linux sur lequel il tourne...faut dire que ça n'est pas un IDE natif mais une bricole justement à base de WINE...y'a des soucis de fenêtre en avant plan, de touches de raccourci...enfin j'aurais du mal à me passer de mon Delphi 6 sous Windows tout comme j'ai eu du mal à quitter Delphi 2
    Ha ca .... Je pense que garder une petite partition windows d'une 20aine de Go pour faire tourner les outils de programation ... ce n'est pas une mauvaise chose.

    De plus quelque soit le language (mis a part Java) il faut quand meme tester son application sous Win32 (et avoir u nsysteme pour le compiler) a moins de ne cibler que les utilisateur Linux (encore assez restreint).

    Ou alors il y a l'option VMWare and Co.
    Faire tourner un systeme windows Virtuel sous linux.
    Mais vu qu'il faut quand meme une bonne serie de Go et une licence windows valide pour faire tourner le systeme ... autant passer en dualboot.
    Enfin c'est mon avis perso.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 144
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    J'ai déja essayé d'utiliser Delphi 7 pro avec Wine, mais cela ne se lance même pas. De toute maniere j'ai toujours le même probleme qui se pose, avec Delphi, je ne ferais que des applications qui fonctionneront en mode win32 (ou avec Wine), mais pas de natif.

    En fait, il faudrait pouvoir faire fonctionner Delphi .net sous Linux, et que les "executables" générés soient compatibles avec le monoframework.

    Et là, cela serait parfait...

  11. #11
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 284
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Lazarus fonctionne très bien sous linux, mais il est plus ou moins difficile à installer suivant votre OS. Ubuntu ou une DEBIAN sont les distributions ou il est le plus simple à installer...

    Votre code créé sous windows peut être compilé sous linux, mais aussi sous macosX...
    La crosscompilation est aussi possible, quoi que difficile à mettre en place...

    Les binaires compilés sont autonomes et ne nécessitent pas de distribution de fichiers annexe pour leur déploiement...

    Bref, essayez cette ide avant d'apprendre un autre langage que le PASCAL...

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Un Post avait déjà évoqué le sujet. http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=353385

    J'avais évoqué le cas de Morfik 07 : http://fr.wikipedia.org/wiki/MORFIK mais Lazarus semble être une alternative très crédible.

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Salut,

    Je peux t'assurer que Lazarus s'installe très bien sur une distrib Ubuntu, je l'ai déjà fait chez moi aussi.
    Mais tu as raison c'est moins avancé que Delphi, mais c'est ce qui s'en approche le plus. De plus c'est vraiment multi-plateforme (linux, windows, mais aussi macos, pocket pc, palm os, ...).
    De plus effectivement Codegear semble vouloir s'y remettre, donc ça peut être une solution d'attente, le compilo freepascal étant très compatible avec celui de delphi.
    Il existe aussi une aute solution que je n'ai pas testée, c'est chrome (www.remobjects.com) qui peut s'utiliser avec mono je crois. C'est aussi du pascal objet.
    si tu utilise vmware, tu peux aussi aller ici et télécharger une machine avec ubuntu, firebird et lazarus d'installés :
    http://www.vmware.com/vmtn/appliances/directory/339

    @++
    Dany

Discussions similaires

  1. Réponses: 35
    Dernier message: 02/10/2013, 09h26
  2. Réponses: 28
    Dernier message: 26/05/2011, 00h44
  3. Quel outils Pour JAVA sous Linux
    Par sovo dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2008, 11h00
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 15/01/2003, 01h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo