IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[Debat] C++ et IHM


Sujet :

C++

  1. #61
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    ( Il y a une faute de frappe dans ta "Localisation" David, oublié un r à France )
    Corigée,merci.

    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Mais Qt a un aspect bien plus professionnel, non ?
    Reste a définir ce qu'on entend par professionnel.

    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    Mais Qt propose tout de même plus de versatilité
    Question conne mais ca veut dire quoi versatilité?

    rien que pour les styles par exemple, que wx (qui reste cantonné à GTK+ et au feeling Windows sous... Windows)
    C'est pas exactement ca , mais wxSkin se rapproche : http://www.upcase.de/wxSkin.html

    Je ne dirais pas plus professionnel mais plus architecturé (séparation des bibliothèques, meilleure orientation objet, ...)
    séparation des bibliothèques :
    On links wx par partie .
    Pour preuve regarde ce que te sort sous linux : wx-config --libs

    meilleure orientation objet :
    Voici l'arbre d'héritage de wx : http://img.codeblog.powa.fr/wxposter.png

    Mais oui, c'est une histoire de goût et d'approche du C++ (si on vient du C, on appréciera sans doute plus wxWidgets et si on est plus C++ dur, peut-être qu'ons era plus Qt).
    Sans doute,car j'ai commencé par le C.

  2. #62
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Il y a aussi un autre point. Trolltech est une boîte qui doit vivre (ce qui n'est pas le cas de wxWidgets), donc Qt doit rester à la page et être devant les autres.

    Ah oui, j'ai un truc que Qt a et que wxWidgets n'a plus : le canevas (et avec gestion des transformations logiques, une gestion des positions, ...). L'intérêt est aussi qu'on a pas à chercher dans une bibliothèque externe (pour wxSkin), puisque le style est quelque chose de natif sous Qt (et sans parler des feuilles de style CSS).

  3. #63
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    Il y a aussi un autre point. Trolltech est une boîte qui doit vivre (ce qui n'est pas le cas de wxWidgets), donc Qt doit rester à la page et être devant les autres.
    .
    C'est vrai.

    Ah oui, j'ai un truc que Qt a et que wxWidgets n'a plus : le canevas (et avec gestion des transformations logiques, une gestion des positions, ...).
    Je ne vois pas te trace dans la doc.
    Apres , j'utilse peut être un mauvais nom.

    L'intérêt est aussi qu'on a pas à chercher dans une bibliothèque externe (pour wxSkin),
    Ce n'est pas une bibliothèque externe, c'est un plugin.

    puisque le style est quelque chose de natif sous Qt
    Oui , un seul style (et que je trouve moche en plus), c'est l'un des reproches que je lui fait.

    et sans parler des feuilles de style CSS).
    Là , j'admet , je n'ai pas encore d'équivalent.
    Quoi que , les interface par xrc pourrait s'en raprocher (mais d'assez loin).

  4. #64
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Je ne vois pas te trace dans la doc.
    Apres , j'utilse peut être un mauvais nom.
    Il y a une page dédiée dans la doc. Cherche QCanvas, c'est très compleT. cE qui s'en rapproche le plus était OGL, et encore, de très loin.
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Oui , un seul style (et que je trouve moche en plus), c'est l'un des reproches que je lui fait.
    ?? Tu veux dire le style de wxWidgets est moche, c'est ça ? Parce que Qt vient avec plusieurs styles différents et encore plus sous Windows.

  5. #65
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Oui mais Qt Designer est quand même totalement suffisant...
    Choisir c'est bien beau, mais bon ... Je trouve Qt un cran au-dessus de wx.
    Pourtant j'ai beaucoup utilisé wx, mais je préfère Qt, vraiment.
    Par expérience, si tu veut faire une IHM vraiment personnalisé et robuste avec QT N'UTILISE PAS QT DESIGNER. Ou alors trés peu. ça marche pas toujours comme tu le veut. Faire tout a la main est aussi simple et bien plus robuste qu'avec designer. Un exemple est que l'on ne peut nomer les layout avec designer, et l'on perd des possibilité comme de parcourir les "arbre de structure" de l'IHM .

    Designer est super pour faire des chose trés simple, comme tout les autre ide pour wx ou C# ou autre, ou pour commencer.

    De plus Qt aide beaucoup sur la compréhension du C++.

  6. #66
    Membre éprouvé
    Avatar de NiamorH
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 309
    Points : 1 051
    Points
    1 051
    Par défaut
    Versatile en français, ça veut dire changeant et c'est plutôt péjoratif. En anglais le sens n'est pas tout à fait identique, ça veut dire polyvalent. Je pense que c'est ce que voulais dire Miles.

  7. #67
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Par expérience, si tu veut faire une IHM vraiment personnalisé et robuste avec QT N'UTILISE PAS QT DESIGNER. Ou alors trés peu. ça marche pas toujours comme tu le veut. Faire tout a la main est aussi simple et bien plus robuste qu'avec designer. Un exemple est que l'on ne peut nomer les layout avec designer, et l'on perd des possibilité comme de parcourir les "arbre de structure" de l'IHM.
    C'est sûr que je n'utilise pas non plus le designer pour quelque chose de compliqué, même si je le commence au designer tout de même. En ce qui concerne le layout, c'est vrai qu'il n'apparaît pas dans l'arbre (en même temps, c'est normal, il est un peu à part) mais il facile de le supprimer ou d'en changer à l'aide des icônes, c'est déjà ça.

  8. #68
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    C'est sûr que je n'utilise pas non plus le designer pour quelque chose de compliqué, même si je le commence au designer tout de même. En ce qui concerne le layout, c'est vrai qu'il n'apparaît pas dans l'arbre (en même temps, c'est normal, il est un peu à part) mais il facile de le supprimer ou d'en changer à l'aide des icônes, c'est déjà ça.
    C'était juste une critique générale sur les ide de lib pour ihm.
    C'est bien pour faire des chose simple ....
    Aprés faut plus s'en servir. Donc, si l'on veut faire des chose propre, faut pas se basé sur ces ide pour choisir la lib à utiliser.

  9. #69
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Complètement d'accord

  10. #70
    Membre éclairé Avatar de befalimpertinent
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 561
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Autre avantage non négligeable de QT, même si je connais très peut wx, pour moi est le soin que Trolltech a apporté à sa doc.

    J'en est rarement vu d'aussi fourni et pratique pour rechercher une info. SAns parler de la communauté QT qui elle aussi est très riche et très étendue

  11. #71
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    A ce niveau, l'outil de génération de documentation n'est pas libre et un projet visant à copier celui-ci a donné... doxygen.

  12. #72
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par befalimpertinent Voir le message
    Autre avantage non négligeable de QT, même si je connais très peut wx, pour moi est le soin que Trolltech a apporté à sa doc.

    J'en est rarement vu d'aussi fourni et pratique pour rechercher une info. SAns parler de la communauté QT qui elle aussi est très riche et très étendue
    Un autre point fort de Qt, et ça conception des widgets comme une sorte de "boite" qui va émettre des signaux correspondant as un événements important de la "boite" et des slots qui vont appliquer des traitements spécifique de la "boite". Il suffit d'utiliser les connect pour faire interagir ces différentes "boite" entre elle.

    Ce qui rend trés facile de créer des widgets réutilisable et modulable, il suffit de bien définir ces signaux et ces slots.

  13. #73
    Membre éprouvé
    Avatar de NiamorH
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 309
    Points : 1 051
    Points
    1 051
    Par défaut
    Citation Envoyé par befalimpertinent Voir le message
    Autre avantage non négligeable de QT, même si je connais très peut wx, pour moi est le soin que Trolltech a apporté à sa doc.
    J'en est rarement vu d'aussi fourni et pratique pour rechercher une info. SAns parler de la communauté QT qui elle aussi est très riche et très étendue
    D'accord sur ces deux points

    Mongaulois pour les signaux, la plupart marchent déjà comme ça, en tout cas ce que tu décris pourrait s'appliquer à .Net.

  14. #74
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    Il y a une page dédiée dans la doc. Cherche QCanvas, c'est très compleT. cE qui s'en rapproche le plus était OGL, et encore, de très loin.
    C'est Q3Canvas dans ma doc.
    Là Qt marque un point.

    ?? Tu veux dire le style de wxWidgets est moche, c'est ça ? Parce que Qt vient avec plusieurs styles différents et encore plus sous Windows.
    Non , je trouve le style de Qt assez moche , ca fait plastique mal fini.

    Un autre point fort de Qt, et ça conception des widgets comme une sorte de "boite" qui va émettre des signaux correspondant as un événements important de la "boite" et des slots qui vont appliquer des traitements spécifique de la "boite". Il suffit d'utiliser les connect pour faire interagir ces différentes "boite" entre elle.

    Ce qui rend trés facile de créer des widgets réutilisable et modulable, il suffit de bien définir ces signaux et ces slots.
    Pareil .
    Une classe définit les events quelle traite et les autres classes n'on qua lui envoyé ces events si elles veulent communiquer.

    Citation Envoyé par befalimpertinent Voir le message
    Autre avantage non négligeable de QT, même si je connais très peut wx, pour moi est le soin que Trolltech a apporté à sa doc.

    J'en est rarement vu d'aussi fourni et pratique pour rechercher une info. SAns parler de la communauté QT qui elle aussi est très riche et très étendue
    Je vois de même pour wx.
    Sa doc est tout aussi clair avec une liste des principales classes classées pas catégorie ou une liste exaustive par ordre alphabétique.

    Par contre , est ce que Qt vous permer de définir vos propres events au besoin pour des classes créer de toutes pièces , jsute dérivé de classe qui chope les events?

  15. #75
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Par contre , est ce que Qt vous permer de définir vos propres events au besoin pour des classes créer de toutes pièces , jsute dérivé de classe qui chope les events?
    Oui. Très facilement. La souplesse du système signaux/slots de Qt

  16. #76
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    C'est Q3Canvas dans ma doc.
    Là Qt marque un point.
    Q3Canvas, c'est l'ancien canevas, dépassé depuis Qt4.2, bien plus puissant.

    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Non , je trouve le style de Qt assez moche , ca fait plastique mal fini.
    Le style Windows, c'est le style Windows classique, je ne vois pas de quoi tu parles.

    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Par contre , est ce que Qt vous permer de définir vos propres events au besoin pour des classes créer de toutes pièces , jsute dérivé de classe qui chope les events?
    Naturellement.
    La doc est tout de même mieux classée que wxWidgets où c'est le zouc à mon avis.

    En revanche, la pompe à messages de wxWidgets est surtout plus statique que celle de Qt.

  17. #77
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Sous linux , ma doc Qt4 et j'ai Q3Canvas.
    J'ai testé et c'est encore valable.

    Je suis sous linux et le style Qt sous linux est (je trouve) très moche.

    La doc est tout de même mieux classée que wxWidgets où c'est le zouc à mon avis.
    JE trouve pas , mais chacun a son idée d'orgnisation.
    Au contraire moi , chez Qt je m'y retrouve pas .

    En revanche, la pompe à messages de wxWidgets est surtout plus statique que celle de Qt.
    En statique on a les macros ou en dynamique on Connect ou push/pop (my)event.

  18. #78
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Sous linux , ma doc Qt4 et j'ai Q3Canvas.
    J'ai testé et c'est encore valable.
    C'est encore valable, mais c'est la version Qt3, dépassée.
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Je suis sous linux et le style Qt sous linux est (je trouve) très moche.
    Alors change et prend un autre !
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    En statique on a les macros ou en dynamique on Connect ou push/pop (my)event.
    Sincèrement, je préfère un seul mécanisme plutôt que plusieurs (et pas un qui utilise des macros !)

  19. #79
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Bah dison qu'ici(http://qt.developpez.com/doc/4.3/classes/) je ne vois pas de h de QCanvas mais ici(http://qt.developpez.com/doc/4.3/compatclasses/) j'ai un Q3Canvas alors...

    Je ne sais comment changer de style de tout Qt pour des application déja compilé.

    Sincèrement, je préfère un seul mécanisme plutôt que plusieurs (et pas un qui utilise des macros !)
    Pas moi.
    Je suis pour le pluralisme.
    En statique pour des évenements qu'on est sure de gérer.
    Et après en dynamique pour certain qui pourrait ne pas avoir besoin dre gérér ou autre.

  20. #80
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Excuse-moi, c'est vrai que le nom a changé : http://qt.developpez.com/doc/4.3/graphicsview/

    Pour changer le style d'une appli à la volée, utilise -style nouveau_motif

    Le truc qui me dérange le plus avec l'approche de wxWidgets, ce sont les macros plus que le fait d'avoir plusieurs mécanismes. S'il y a le moindre problème, on a du mal à savoir ce qui s'est mal passé.

Discussions similaires

  1. Réponses: 26
    Dernier message: 11/08/2013, 19h27
  2. Débat sur les outils de développement RAD.
    Par PsychicStorm dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 20
    Dernier message: 20/08/2003, 11h29
  3. [DEBAT] Cadre ou Technicien ?
    Par Maître Kenobi dans le forum Emploi
    Réponses: 50
    Dernier message: 05/06/2003, 23h19
  4. [DEBAT]Différence entre pme et grande entreprise
    Par dante2002 dans le forum Emploi
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/06/2003, 17h20
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 11/05/2003, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo