IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Estimation de la taille d'un index à créer


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ilalaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut Estimation de la taille d'un index à créer
    Bonjour à tous.
    Je dois créer un index mais je ne sais pas quelle doit être sa taille initiale. Est ce qu'il existe une formule quelconque qui permettrait de l'estimer en fonction du nombre d'enregistrements ou de la taille de la table ?
    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu dois faire le calcul en fonction de la taille des colonnes qui composent ton index, et du nombre d'enregistrements.
    Tu peux utiliser la formule suivante pour calculer la taille moyenne des colonnes de ton index pour chaque enregistrement :
    SELECT AVG( VSIZE(col1) + VSIZE(col2) + ... + VSIZE(coln) ) from table

    Tu multiplies le résultat obtenu par le nombre d'enreg. et le tour est joué.

    DGI

  3. #3
    Membre habitué Avatar de ilalaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Cette formule calcule la taille approximative de la table mais pas celle de l'index si je comprends bien. Peut-être que vous n'aviez pas bien compris ma question? Et en plus l'index n'est pas encore créé, c'est lors de sa création que je dois mentionner sa taille initiale.

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    c'est lors de sa création que je dois mentionner sa taille initiale.
    Non, ce n'est pas vraiment nécessaire. Quelle est votre version d'Oracle ?. Le tablespace utilisé est-il dictionary managed ou locally managed ?

    Si vous ne précisez pas de clause de stockage (STORAGE), l'index utilisera les clauses de stockage définies par défaut au niveau du tablespace utilisé par l'index. Avec un tablespace géré localement, Oracle se charge de presque tout.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Je pense que j'ai bien compris votre question, mais le VSIZE n'est à appliquer évidemment que sur les colonnes faisant partie de l'index. Je dis bien que la formule est à utiliser pour calculer la taille moyenne des colonnes de l'index !

Discussions similaires

  1. [Oracle] Connaitre le taille de chaque Index
    Par leroysomer dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2017, 15h05
  2. [SQL 2000]Estimation de la taille d'un index
    Par Ptit_Dje dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2008, 14h05
  3. [Taille] Estimation de la taille d'une ligne
    Par cquilgars dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2007, 15h56
  4. [Oracle] Estimation de la taille des données
    Par miloux32 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/11/2006, 13h32
  5. Evaluer la taille d'un index
    Par dom75 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2006, 22h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo