IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

[best_practice] Mct [MCT]


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut [best_practice] Mct
    yop
    je suis en train d'étudier le MCT , j'aimerai savoir si on peut réaliser le MCt indépendament du MCD
    de + connaitriez vous des site web qui traite du MCT

    merci

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    La modélisation conceptuelle des traitements (MCT) décit le fonctionnemment d'un processus (élément d'un sytème d'information organisationnel) en interaction avec son environnement, c'est à dire les échanges ou flux d'informations.

    Les opérations du MCT sont déclenchées par des flux (événements) et renvoient des flux (résultats). La présentation en MCT d'un processus présente l'enchainement chronologique de ces échanges de flux qu'un diagramme de flux (échange de flux entre acteurs) plus statique ne permet pas de représenter.

    Cette modélisation conceptuelle des traitements peut être utilisée avec différents degrés de détail. Les opérations peuvent être macroscopiques pour donner une vision de "haute altitude" du processus, ou être finement détaillées (analytique) pour expliciter en détail le fonctionnement.

    Quand à
    la tendance est de plus en plus au MCT/Analytique
    je suis très étonné d'apprendre ça !

    Oui, on peut commencer l'analyse des processus par un MCT "classique" sans se préoccuper des données (et c'est comme ça que l'on fait sur le terrain !). Cette analyse est liée évidemment à l'étude des flux. Plus tard, beaucoup plus tard, quand on aura abordé les données, on pourra décomposer les opérations du MCT en opérations analytiques élémentaires (MCTA) autour des actions sur les ensembles homogènes de données.

    Pour le reste, il vaut mieux se référer à quelque bon bouquin... car on trouve le meilleur et le pire sur le net.

    http://www.vuibert.com/cat89-1273.html

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut
    les flux d'informations c koi alors ?

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Les flux d'informations, c'est un échange d'informations (message) entre des acteurs (externes ou internes au système étudié) et le domaine étudié.
    On appelle Diagramme des flux, une modélisation qui représente uniquement ces flux échangés, sans chronologie ni sans description des activités associées (en entrée ou sortie) à ces flux.
    On retrouvera évidemment ces mêmes flux dans un MCT (puis plus tard dans un MOT) mais cette fois ci associés aux opérations qui composent le domaine étudié. Un flux (ou message) entrant dans le système déclenchera une opération; un flux sortant sera produit par une opération.

    Je joins ci dessous quelques illustrations

    Ce diagramme des flux est dit "de contexte" car il montre globalement les principaux flux entre le domaine étudié (la branche Auto) et les acteurs de son environnement.


    Ce diagramme des flux expose les principaux processus du domaine et les flux associés à ces processus. Un tel diagramme est une transition entre un diagramme des flux de contexte et un "macro-MCT".


    Ce diagramme est un MCT "classique" qui présente les deux opérations (les deux "temps" métiers) qui constituent le processus Gestion des sinistres. Il existe des "règles" pour construire les opérations d'un MCT.


    Ce dernier diagramme est un MCT analytique qui décompose en opérations élémentaires, l'opération initiale Ouverture du dossier.

    A travers toutes ces modélisations, on voit bien que le flux d'informations Déclaration d'accident est partout présent avec des implications différentes.

    En terme de méthode, on percoit d'abord les flux puis on dit à quoi il servent (quelles activités ils déclenchent).

    Pour le reste... il faut pratiquer et s'entrainer !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2007, 16h04
  2. [MCTA] Optimisation MCD MCT
    Par Myster_X dans le forum Merise
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2007, 14h24
  3. [MOT] [BEST_PRACTICE]Mot
    Par bolo dans le forum Merise
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/06/2003, 14h36
  4. [MCD] [BEST_PRACTICE] MCD d'une videotheque
    Par tonyskn dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2003, 14h43
  5. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo