IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[BEST_PRACTICE] MCD d'une videotheque [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 12
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [BEST_PRACTICE] MCD d'une videotheque
    Salut.

    Je travaille actuellement sur la construction du MCD simplifié d'une videothèque.

    Le MCD contient entre autres ces trois entités:

    Film(FilmID, Titre,...)
    Personnalité(PersonnalitéID, Nom, Prenom,...)
    Fonction(FonctionID, NomFonction)


    Comme vous l'aurez deviné, Fonction indique la fonction remplie par Personnalité dans un Film. NomFonction prend notemment les valeurs:
    Acteur, Realisateur, Acteur/Realisateur, Compositeur,...

    Une relation ternaire TravailleDans s'impose donc entre ces trois entités, et cela donne:
    TravailleDans(FilmID, PersonnalitéID, FonctionID)

    Question: Y a-t-il un moyen de faire autrement?
    Comment modéliser cette partie du MCD sans avoir recours à une relation ternaire ?

    Merci pour votre aide,
    Tony

  2. #2
    Membre habitué Avatar de ddams
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 147
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    La modélisation en utilisant une ternaire me semble tout à fait correcte et je ne vois pas bien l'utilité d'en changer.

    Personellement, j'aurais mis IDfonction également en clé primaire de la ternaire et supprimé la valeur "acteur/réalisateur".
    -> un acteur-réalisateur dans un film donnera lieu à deux enregistrements.
    @+ddams

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Tout à fait d'accord avec ddams, en particulier avec sa remarque sur la multiplicité des Fonctions d'une Personnalité dans un Film (acteur, réalisateur). La ternaire devient dans ce cas incontournable.


    qui donne le MLD suivant


    Toutefois, si l'on optait pour des Fonctions composites (acteur/ réalisateur), on pourrait modéliser une contrainte d'intégrité fonctionnelle (CIF) au sein de la ternaire: une Personnalité ne travaille dans un Film qu'avec une Fonction (Personnalité x Film --> Fonction).

    On obtiendrait alors la modélisation logique initialement proposée par tony, où Fonction_id n'est que clé étrangère dans la table Travaille .


    C'était simplement l'occasion d'illustrer la notion de CIF dans les ternaires...
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 12
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci beaucoup à vous deux !

    Je doutais un peu de la validité du modèle, et là vous me rassurez complètement.

    Je considère FonctionID comme simple clé etrangère dans TravailleDans car je prévois en fait 3 ou 4 valeurs pour nomFonction dans mon modèle. Je me disais que la liste de fonctions possibles sera fixée une fois pour toutes au moment de la conception de la base.
    Je me rends compte que ce que vous me proposez est beaucoup plus flexible tout en me permettant de faire le même usage de l'entité Fonction.

    Dernière question: Comment fait Nanci pour réaliser des MCD et des MLD aussi beaux ? Ce n'est surement pas avec Word qu'on fait des trucs pareils

    Tony

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Comment fait Nanci pour réaliser des MCD et des MLD aussi beaux ?
    J'utilise Win'Design...
    www.win-design.com
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] Modéliser une propriété dans une relation
    Par korrigan dans le forum PowerAMC
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2007, 15h33
  2. [MCD]Alimenter une base de connaissances
    Par patou287 dans le forum Schéma
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/05/2007, 19h11
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2006, 18h47
  4. [Reverse Engineering]Recontistuer le MCD d'une base oracle
    Par armando123 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2005, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo