IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Probabilités Discussion :

0,9999 = 1 ?


Sujet :

Probabilités

  1. #141
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mixermode

    @Nemerle:
    Merci de tes remarques. Quid de la récursion?
    J'avoue apprécier énormément ton humour, même si je ne le saisi pas exactement.
    C'est que je doit être bête... ou peut-être arriéré, comme le suggère tes smileys (je ne suis pas très fort en TNT, de toute façon

    Alors, la question est:
    suis-je trop "c...n" (tiens tiens, une "période". Elle est de combien de lettres, celle-là?) à tes yeux pour que tu me fasse profiter de ton savoir?

    Merci d'être constructif.
    Heu... excuse-moi, mais je pensais que ta démonstration était une vanne.

    C'est une démonstration que tu penses vraie que tu as posté, c'est ça??

    Si oui, bien sûr que je t'expliquerai ses erreurs!
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre
      0  0

  2. #142
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 36
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemerle
    Heu... excuse-moi, mais je pensais que ta démonstration était une vanne.

    C'est une démonstration que tu penses vraie que tu as posté, c'est ça??

    Si oui, bien sûr que je t'expliquerai ses erreurs!
    Oui, c'est même serieux.
    Il s'agit de construire une contre-vérité dont la Logique ne soit pas en faute.

    3 problèmes se posent cependant pour l'analyse de la démonstration:
    - faire abstraction des "Limites" c.a.d. des maths traditionnelles correspondantes
    - utiliser à la place le système proposé c.a.d. suivre le développement de pensée et utiliser la symbolique (même si elle n'est pas classique) proposée.
    - prendre en compte que la démo présentée est en partie "mal écrite" du fait des limitations de l'éditeur: c'est l'idée qui compte.


    ... et je cherche toujours une version TNT ...
    Prof.Y
      0  0

  3. #143
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mixermode
    - faire abstraction des "Limites" c.a.d. des maths traditionnelles correspondantes

    Je ne vois pas trop le problème à ça... Il suffit de reprendre la définition de base des limites pour les suites :

    un->l en l'infini <=>
    Pour tout epsilon >0, il existe n0 tel que pour tout n>n0, |un-l|<epsilon

    Je ne vois pas le problème fondamental à faire intervenir cette définition.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé
      0  0

  4. #144
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 36
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie
    Je ne vois pas trop le problème à ça... Il suffit de reprendre la définition de base des limites pour les suites :

    un->l en l'infini <=>
    Pour tout epsilon >0, il existe n0 tel que pour tout n>n0, |un-l|<epsilon

    Je ne vois pas le problème fondamental à faire intervenir cette définition.
    L'idée de "limite" n'est pas remise en cause.
    Elle est simplement inadéquate dans ce type de raisonnement.

    Autrement dit: Il n'y a pas de "calcul de limites" en "Logique".
    Prof.Y
      0  0

  5. #145
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mixermode
    Oui, c'est même serieux.
    Il s'agit de construire une contre-vérité dont la Logique ne soit pas en faute.

    3 problèmes se posent cependant pour l'analyse de la démonstration:
    - faire abstraction des "Limites" c.a.d. des maths traditionnelles correspondantes
    - utiliser à la place le système proposé c.a.d. suivre le développement de pensée et utiliser la symbolique (même si elle n'est pas classique) proposée.
    - prendre en compte que la démo présentée est en partie "mal écrite" du fait des limitations de l'éditeur: c'est l'idée qui compte.


    ... et je cherche toujours une version TNT ...
    Bien... alors désolé de te le dire, mais ta démonstration est fausse, pire n'a à certains passage aucune logique!

    Je reviens vers toi ASAP pour t'expliquer ça en détails (semaine prochaine, pas le temps en ce moment).

    PS: concernant ton autre réponse, précisant qu'il n'y a pas de limite en logique, va regarder "induction logique"...
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre
      0  0

  6. #146
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 36
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci Nemerle, je suis (véritablement) impatient

    En ce qui concerne l'induction logique, j'ai trouvé ça:
    Citation Envoyé par Wikipedia
    ...De manière générale, l'induction, contrairement à la déduction, est un raisonnement logiquement inexact, qui est appuyé par sa vérification répétée, mais qui peut être démenti par un contre-exemple. Il est cependant universellement utilisé pour deux raisons :

    * à l'exclusion de la logique et des mathématiques qui consistent explicitement à poser des axiomes arbitraires sur base desquels elles raisonnent par la déduction, toutes les autres sciences tentent de décrire la réalité et ne peuvent le faire qu'exclusivement sur base de la vérification par l'observation, ce qui les force à faire appel à l'induction et leur interdit toute possibilité d'utiliser la déduction pure.
    ...
    Je préfèrere de loin la "déduction logique"

    Si j'ai un peu de temps, je nous écrirai un petit programme correspondant à mon approche... soit en language symbolique, soit en pascal
    Comme celà on aurra une base de travail commune acceptable
    Prof.Y
      0  0

  7. #147
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 213
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    1/3=0.33333...
    3*0.3333...=0.9999... et (1/3)*3=1

    donc 1=0.9999...
    trouvez moi un autre avatar!!!!!!!!!!!!!!!
    n'attendez pas qu'on trouve des réponses pour vous, trouvez de vous même!
      0  0

  8. #148
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Citation Envoyé par touille
    1/3=0.33333...
    3*0.3333...=0.9999... et (1/3)*3=1

    donc 1=0.9999...

    cette "preuve" a deja ete evoquée, il faut lire un peu ce qui se dit avant, avant d'intervenir

    par ailleurs, ca n'en est pas vraiment une car manipuler 0.333.. pose a priori autant de probleme que manipuler 0.999...
      0  0

  9. #149
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    ceci dit, empiriquement, 3* 1/3 = 1, c'est pas mal

    le bon sens, c'est le rasoir d'..........
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre
      0  0

  10. #150
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    par ailleurs, ca n'en est pas vraiment une car manipuler 0.333..
    Ici, ça ne pose aucun problème dans la mesure où le calcul ne provoque pas de retenue.
      0  0

  11. #151
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    non, ca n'est pas vraiment une preuve, c'est une maniere de dire "si tu acceptes sans broncher que 1/3=0.333..., alors tu dois accepter que 1=0.999... puisque c'est exactement la meme chose".

    c'est un argument convaincant mais pas vraiment une preuve rigoureuse... m'enfin je chipote.
      0  0

  12. #152
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    "si tu acceptes sans broncher que 1/3=0.333..., alors tu dois accepter que 1=0.999... puisque c'est exactement la meme chose".
    Ca n'est pas exactement la même chose puisque la démonstration n'est pas directe pour 1 = 0.999... .

    m'enfin je chipote.
    J'ai l'impression à regarder le sujet que bon nombre de personnes ont voulu chipoter sur bon nombre de points, alors que tous les mathématiciens sont d'accord sur le résultat.
      0  0

  13. #153
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    J'ai l'impression à regarder le sujet que bon nombre de personnes ont voulu chipoter sur bon nombre de points, alors que tous les mathématiciens sont d'accord sur le résultat.
    +10

    d'ailleurs 11 pages de discussions là-dessus.....

    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques
      0  0

  14. #154
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    d'ailleurs 11 pages de discussions là-dessus.....

    Non 10,999...
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour
      0  0

  15. #155
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    , ...
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre
      0  0

  16. #156
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    Ca n'est pas exactement la même chose puisque la démonstration n'est pas directe pour 1 = 0.999... .
    si c'est la meme chose, ce qui fait "tiquer" les gens c'est le fait qu'il puisse exister des nombres ayant effectivement une infinité de chiffres derriere la virgule. dire que 0.999..=1 ou 0.333... =1 se demontre de la meme maniere et pose le meme probleme "conceptuel" qui est beaucoup plus subtil qu'il n'y parait. sauf qu'on est "habitué" a voir la seconde egalité, et qu'elle ne choque pas au premier abord. mais en creusant un peu, elle pose la meme difficulté fondamentale, ce qui prouve en fait que beaucoup de gens (et c'est normal) manipulent l'ecriture 0.333... sans vraiment la comprendre, mais la suppose vraie parce qu'ils l'ont apprise ainsi. mais au fond elle pose les memes problemes (melange entre une suite et un nombre, impression que l'infini mathematique se traduit forcement par un "mouvement" qui ne s'arrete pas et pas par quelque chose d'achevé), et la confrontation entre ces 2 egalités tend souvent plutot a faire douter de la seconde qu'a faire accepter la premiere.

    J'ai l'impression à regarder le sujet que bon nombre de personnes ont voulu chipoter sur bon nombre de points, alors que tous les mathématiciens sont d'accord sur le résultat.
    non, la question etait de mon point de vue reglée des le debut, mais il y a eu des messages de gens pas convaincu auxquels il a fallu repondre. tu semble sous entendre qu'on a passé 11 pages a enc*** des mouches sur une question triviale, c'est loin d'ete le cas, et ce n'est pas tres gentil de penser ca
      0  0

  17. #157
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    non, la question etait de mon point de vue reglée des le debut, mais il y a eu des messages de gens pas convaincu auxquels il a fallu repondre. tu semble sous entendre qu'on a passé 11 pages a enc*** des mouches sur une question triviale, c'est loin d'ete le cas, et ce n'est pas tres gentil de penser ca
    Non, absolument pas, je suis apte au dialogue, j'aime lorsqu'il est constructif, mais j'ai eu l'impression dans cette discussion qu'on assistait à un dialogue de sourd. Notament sur la fin.

    Je n'ai absolument rien contre la longueur des discussions, elle montre l'intérêt pour le sujet, c'est d'ailleurs une bonne chose
      0  0

  18. #158
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    mais j'ai eu l'impression dans cette discussion qu'on assistait à un dialogue de sourd.
    ca je suis d'accord, mais c'est justement parce que ca se jouait sur des choses plus subtiles qu'il ne paraissait de prime abord, et qu'on a eu pas mal de gens qui ne voulaient pas demordre de leur conviction... mais apres c'est ca qui est interressant

    tout ca pour dire qu'on ne chipote pas juste pour le plaisir de chipoter !!
      0  0

  19. #159
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 36
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    ...
    J'ai l'impression à regarder le sujet que bon nombre de personnes ont voulu chipoter sur bon nombre de points, alors que tous les mathématiciens sont d'accord sur le résultat.
    Quelle approximation !
    Et c'est peut-être bien là le problème, puisqu'elle est fausse:
    Le concept de "tous les mathématiciens" n'existe pas !!!

    Il y a différents types de maths et différentes théories mathématiques.
    Par extension, il y a des systèmes (nomenclatures, types de raisonement, opérations et outils mathématiques...) multiples.
    Pire encore: Ils ne sont pas automatiquement compatibles entre-eux.

    Et comme les "Mathématiques" sont vivantes, il est permis et même souhaitable de définir au besoin de nouveaux "systèmes".

    En conclusion:
    la démonstration d'origine est
    -> vraie dans un des domaines des "Mathématiques"
    -> peut-être fausse ou plus exactement non-pertinante/non-adaptée dans un autre domaine des Maths.

    Les concepts de "point" et de "droite" semblent universels mais ce n'est pas le cas !

    En topologie, Z et Q sont bijectifs mais ne sont pas homéomorphes:
    Tous les points dans Z sont isolés (il y a des espaces entre eux dans lesquels ne se trouvent aucuns autres points). Ce n'est pas vrai pour les points dans Q.

    Voir cette ébauche de "paper" parlant du "point" :
    http://www.math.jussieu.fr/~kantor/Le_point.pdf

    Voir aussi ce que peuvent être les "feuilletages" (géométrie riemannienne...espace-temps de Minkowski...) ou ce que représente la théorie des noeux...
    Prof.Y
      0  0

  20. #160
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    lui, par exemple, il chipote

    c'est vrai evidemment qu'il existe differents domaines des maths.. m'enfin si on va par la, tout est vrai, tout est faux suffi de prendre le bon modele. cette egalité est vraie dans tous les domaines des maths ou cette ecriture a un sens...
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 8 sur 20 PremièrePremière ... 45678910111218 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [8i] filtrer les dates 01/01/9999
    Par samsan dans le forum SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/07/2007, 09h43
  2. Recherche a récupérer ce qui est entre une date saisie et 9999-12-31
    Par Lolie11 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2007, 14h58
  3. [VB.NET] DateTimePicker, MaxDate = 12/31/9999
    Par fcomte dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2007, 12h03
  4. select to_char(dat_sit,'9999')
    Par melmouj dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 21h40
  5. [Print]printDialog : 9999 pages
    Par szdavid dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2004, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo