IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Probabilités Discussion :

0,9999 = 1 ?


Sujet :

Probabilités

  1. #181
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Citation Envoyé par fumidu
    [HUMOUR]
    Démonstration de la rationnalité de Pi :
    Au compas, en reportant 6 fois de suite un rayon sur un cercle, on retombe sur son point de départ, donc le périmètre du cercle vaut 6r = 3D, d'ou Pi=3.
    Donc la surface du disque vaut 3, et il suffit de construire un carré de coté racine(3), pour résoudre la quadrature du cercle.
    [/HUMOUR]
    un peu hors sujet, m'enfin : plus subtil, tu as une pseudo de demonstration de Pi=2 qui repose sur la non continuité de la fonction "longueur"
      0  0

  2. #182
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    Mais pour moi, oui la limite de 1-(1/10)^n quand n tend vers l'infini vaut 1.
    je me suis peut-être mal fait comprendre...

    mais la limite de 1-(1/10)^n quand n tend vers l'infini vaut 1, je ne le conteste pas.

    ce que je conteste c'est que 1-(1/10)^n quand n tend vers l'infini vaut 1



    Cf les 7865 premieres pages de ce post !
    comme il a ete expliqué 50 fois dans ce post
    ce ne sont en aucun cas des preuves de la véracité de ce qui est affirmé
      0  0

  3. #183
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    mais une limite ne tend vers rien !!!! c'est la suite qui tend vers 1, donc la limite de la suite vaut 1 !!
    Citation:
    Cf les 7865 premieres pages de ce post !
    comme il a ete expliqué 50 fois dans ce post

    ce ne sont en aucun cas des preuves de la véracité de ce qui est affirmé
    comme il a été démontré X fois dans ce post... ca c'est une preuve ?
      0  0

  4. #184
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par jobherzt
    mais une limite ne tend vers rien !!!! c'est la suite qui tend vers 1, donc la limite de la suite vaut 1 !!
    je n'ai jamais dis que la limite tendais vers 1, cf
    dans mon post, Hier, 17h00
    Citation Envoyé par cortex024
    0.9999... tend vers 1 mais n'est pas égal à 1.

    la limite de la suite vaut 1 oui!!, je ne conteste pas cela comme dit dans mon précédent post.

    Mais la suite n'est pas égal à 1.

    et pour en revenir au problème de base dans lequel je disais que je n'était pas d'accord

    Citation Envoyé par _LVEB_
    Bonjour,

    j'ai vu un truc bizarre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
      n = 0,999999...
    10n = 9,999999...
    10n = 9 + n
     9n = 9
      n = 9/9
      n = 1


    Ou est l'erreur ?!?
    j'ai bien raison en disant qu'il y a bien une erreur...
      0  0

  5. #185
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    ben non, ya pas d'erreur. (le post cyclique....)

    tu peux ecrire ca plus formellement en remplacant 0.999... par la somme de 1 a l'infini de 9/10^k (qui est un nombre et pas une suite, on est d'accord..) :

    10 * sum(k=1, infini) 9/10^k = sum(k=1, infini) 9/10^k-1

    donc

    10 * sum(k=1, infini) 9/10^k- sum(k=1, infini) 9/10^k = 9/10^0=9

    d'ou

    sum(k=1, infini) 9/10^k = 9/9=1

    c'est en effet une preuve rigoureuse, mais peut etre moins parlante.



    Mais la suite n'est pas égal à 1.
    ca ne veut rien dire... tu confonds donc bien la limite avec la suite, comme je disais.
      0  0

  6. #186
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 327
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Citation Envoyé par cortex024
    ce ne sont en aucun cas des preuves de la véracité de ce qui est affirmé
    Disons plutot que tu n'as pas le niveau pour comprendre ce qu'est une preuve. Et c'est un ex-prof de maths qui te parle,
      0  0

  7. #187
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par tesla
    Disons plutot que tu n'as pas le niveau pour comprendre ce qu'est une preuve. Et c'est un ex-prof de maths qui te parle,
    Monsieur le prof de math qui sait tout, si on est 10 dans une pièce avec toi, et qu'on te dit tous les 10 que le mot "bonjour" s'écrit "bonjourre" c'est une preuve?

      0  0

  8. #188
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 118
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par cortex024
    Monsieur le prof de math qui sait tout, si on est 10 dans une pièce avec toi, et qu'on te dit tous les 10 que le mot "bonjour" s'écrit "bonjourre" c'est une preuve?
    Ce qui est bien avec les maths, c'est qu'il n'y a pas besoin de voter pour savoir si une démonstration est juste. Et ça ne dépend pas non plus du nombre de personnes qui pensent que c'est juste ou faux. A système d'axiome donné, une proposition est soit juste, soit fausse (voire indécidable, mais c'est une autre histoire).
    0.(9) = 1 est juste (cf les 14585 précédentes démonstrations), peu importe qu'un référendum mondial sur la question dise le contraire.

    Je conçois qu'on puisse avoir du mal à comprendre ça, car ce n'est pas intuitif pour tout le monde, mais même dans ce cas je pense qu'on peut rester courtois et éviter des "Monsieur le prof de math qui sait tout" que - c'est mon avis - je ne trouve pas très constructif.
    Vous aussi, passez pour un dieu du bon français grâce à Firefox et sa correction orthographique
      0  0

  9. #189
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par cortex024
    Monsieur le prof de math qui sait tout, si on est 10 dans une pièce avec toi, et qu'on te dit tous les 10 que le mot "bonjour" s'écrit "bonjourre" c'est une preuve?

    Nous t'avons pourtant soumis des preuves, nous ne sommes pas resté à dire : 0.99... = 1 et c'est tout.

    La seule manière de nous convaincre du contraire serait de nous fournir une preuve correcte de la non égalité. Mais malheureusement, tu risques de ne pas réussir à la trouver.

    Et je demande une vrai preuve, pas une preuve avec des mots. D'ailleurs, la bonne manière de formaliser correctement 0.999... sera de passer par l'écriture :
    0.999... = Somme(k= 1..infini, 9/10^k) (qui est bien une égalité)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé
      0  0

  10. #190
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie
    Nous t'avons pourtant soumis des preuves, nous ne sommes pas resté à dire : 0.99... = 1 et c'est tout.

    La seule manière de nous convaincre du contraire serait de nous fournir une preuve correcte de la non égalité. Mais malheureusement, tu risques de ne pas réussir à la trouver.
    Par exemple, une borne inferieure non nulle de la difference entre 1 et sa valeure differente de 1 mais proche de 1.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.
      0  0

  11. #191
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie
    Nous t'avons pourtant soumis des preuves, nous ne sommes pas resté à dire : 0.99... = 1 et c'est tout.

    La seule manière de nous convaincre du contraire serait de nous fournir une preuve correcte de la non égalité. Mais malheureusement, tu risques de ne pas réussir à la trouver.
    le symbole "..." (trois petit points) ça compile pas en "langage mathématique".

    Donc 0.999... n'est pas égal à 1.
    0.999... c'est égal à 0.999 auquel on a concaténé trois petits points.

    Point barre.

    Le reste, l'histoire des limites qui valent 1, des bornes sup qui valent 1, tout ça, c'est correct. C'est "les trois petits points" qui ne sont pas corrects.
      0  0

  12. #192
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Comme on l'a déjà indiqué, la formalisation de 0.99... en langage mathématiques est :

    0.999... = Somme(k= 1 à l'infini, 9/10^k).

    C'est tout. Il faut donc partir de là.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé
      0  0

  13. #193
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    le symbole "..." (trois petit points) ça compile pas en "langage mathématique".

    Donc 0.999... n'est pas égal à 1.
    0.999... c'est égal à 0.999 auquel on a concaténé trois petits points.

    Point barre.

    Le reste, l'histoire des limites qui valent 1, des bornes sup qui valent 1, tout ça, c'est correct. C'est "les trois petits points" qui ne sont pas corrects.

    oui chef... et c'est toi qui a decidé ca ? ca n'est qu'une notation. une notation n'a pas d'autre but que d'avoir un sens identique pour les parties en presence. ce qui est le cas ici. point barre, donc objection rejetée.
      0  0

  14. #194
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par jobherzt
    oui chef... et c'est toi qui a decidé ca ? ca n'est qu'une notation. une notation n'a pas d'autre but que d'avoir un sens identique pour les parties en presence. ce qui est le cas ici. point barre, donc objection rejetée.
    En maths, "..." ça n'existe pas.

    Ca c'est correct : Limite de Somme(k= 1 à l'infini, 9/10^k) = 1
    Ca, ça ne l'est pas : 0.999... = 1

    Je parle bien sur en maths, strictement. En dehors de ça, dans votre discussion sur ce forum, c'est ptet correct mais ça s'arrête là.
      0  0

  15. #195
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    En maths, "..." ça n'existe pas.
    Toutes les maths reposent sur des notations. 0.999... est une notation qui peut avoir une définition. Je ne veux pas le problème

    Comme le signe Somme, ça ne veut rien dire en soi, c'est une notation qui a une définition précise dans un contexte particulier, tout comme 0.99...
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé
      0  0

  16. #196
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    En maths, "..." ça n'existe pas.

    Ca c'est correct : Limite de Somme(k= 1 à l'infini, 9/10^k) = 1
    Ca, ça ne l'est pas : 0.999... = 1

    Je parle bien sur en maths, strictement. En dehors de ça, dans votre discussion sur ce forum, c'est ptet correct mais ça s'arrête là.

    le topic sans fin...

    je repose ma question : qu'est ce qui te permet d'affirmer que ca n'existe pas ? c'est toi qui fixe les conventions ? toi qui decide ?
      0  0

  17. #197
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.
      0  0

  18. #198
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    je trouve la page anglaise http://en.wikipedia.org/wiki/0.999... plus complete et plus claire sur les difficultés que ca pose. mais on l'a deja cité.... plus haut.
      0  0

  19. #199
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    C'etait juste pour répondre a davcha sur la notation "..."

    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.
      0  0

  20. #200
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    C'etait juste pour répondre a davcha sur la notation "..."

    Oui, mais non.

    Le problème avec "..." c'est que vous définissez ça comme "à l'infini" ou "le chiffre précédent, répété une infinité de fois".

    Le problème avec ça, c'est qu'on ne peut pas, en pratique, le répéter une infinité de fois.

    Hier ou je sais plus quand, vous parliez d'une confusion faite par certains entre la suite et sa limite.
    Vous allez dire que je fais cette confusion, moi aussi, mais en réalité non : c'est bien parce que je différencie bien la suite de sa limite que je me permet d'affirmer que : "non, 0,9999..... n'est pas égal à 1.".

    0,999.... c'est un programme qui ne termine jamais, si vous voulez.
    Si vos "..." disent : "répéter le 9 indéfiniement", alors non, 0,999... n'existe pas, ça n'a pas de valeur terminale.

    En dehors de ce détail chipotagesque, je suis tout à fait d'accord pour dire que la limite de la suite est égale à 1.

    Donc au final, je pourrais dire "0,999... est égal à 1", mais c'est un abus de langage.
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 10 sur 20 PremièrePremière ... 67891011121314 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [8i] filtrer les dates 01/01/9999
    Par samsan dans le forum SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/07/2007, 09h43
  2. Recherche a récupérer ce qui est entre une date saisie et 9999-12-31
    Par Lolie11 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2007, 14h58
  3. [VB.NET] DateTimePicker, MaxDate = 12/31/9999
    Par fcomte dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2007, 12h03
  4. select to_char(dat_sit,'9999')
    Par melmouj dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 21h40
  5. [Print]printDialog : 9999 pages
    Par szdavid dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2004, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo