IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Développement jeux vidéo : quelles bases à avoir absolument ? [Débat]


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #21
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    La création d'un modeleur est devenu de plus en plus rare, car la modélisation est de plus en plus complexe.
    Amapi , TrueSpace , 3dsMax le font très bien . Après avoir créer son modèle 3d il ya un utilitaire 3dsconv.exe qui convertit au format DX.
    Si l'envie t'en dit , rien ne t'empêche de faire un modeleur.

    Par contre , il faudra nécessairement créer un éditeur de scène comme dans Lightwave où seront placés objets texturés, caméras , lumières , décor de fond.
    A moins de tout faire par programmation dynamiquement ou par un système de script...

  2. #22
    Membre averti

    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 97
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Je pense que le plus important est de faire appel à de bonnes librairies: simples d'utilisation, puissantes et rapides.
    Sinon on passe son temps à tout réinventer, et on a peu de chance d'arriver à quelque chose !

    Si ton jeu se contente de piloter ces librairies, a peu près n'importe quel langage peut convenir.

    Si tu développes toi-même de gros modules, il y aura le problème de la vitesse d'exécution...
    Alors, essaye C/C++, voire même carrément l'assembleur !
    "J'ai toujours rêvé d'un ordinateur qui soit aussi facile à utiliser qu'un téléphone. Mon rêve s'est réalisé : je ne sais plus comment utiliser mon téléphone."-Bjarne Stroustrup
    www.stroustrup.com

  3. #23
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    On parle beaucoup de C++... Pfou, c'est bien compliqué tout ça !
    Si tu débutes, commence par des jeu simple, avec des animations simple et du code simple dans DELPHI. Je pense que pour débuter, c'est le plus pratique.
    Si tu veux quelque chose de plus pointu, mais sans te balancer dans le C++ sans bouée de sauvetage, je te conseille de te lancer dans l'industrie du MOD. Procure toi un jeu comme Half-Life, Unreal ou encore Quake 3, procure toi le kit de développement du jeu (SDK, complètement gratuit) et lance toi dans la modifications d'un de ces jeux. Ce n'est pas ce qu'il y a de plus facile, c'est même sûr que tu es très limité par le genre de jeu, mais si c'est l'industrie du jeu professionnelle que tu vises, je pense que c'est le meilleur choix.
    utilise VB6, Rhino et Bryce 4. Bientôt delphi...

  4. #24
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut GLScene
    GLScene pour Delphi
    Le top of the top pour la 3D sous Delphi...
    L'essayer c l'adopter

    www.glscene.org

    Renaud

  5. #25
    Membre régulier Avatar de benj63
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 207
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Sinon tu peux aussi tenter de développer pour la Game Boy Advance si ça t'intéresse... C'est sympa, mais c'est aussi du C++... et de l'assembleur !

    En français :
    http://www.pocket-dev.net/
    http://www.playeradvance.fr.st/

    D'autres sites:
    http://www.gbadev.org/
    http://www.devrs.com/gba/

    Un des avantages est que tu peux aussi tester sur le hardware en te procurant une carte (un Flash Linker) sur Lik-sang par exemple : http://www.lik-sang.com/

  6. #26
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 118
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour tout le monde!!

    Pour Commencer, pour faire un jeu 3D il ne faut pas compter sur le java.
    Le C++ y est bien plus aproprier : rapide, language objet(de très bonne facture si on est soigneu) et de plus on a accès a la bidoulle grace au pointeur...... Que dire..... Ce languae=ge est tout simplement génial.

    Après, si on veut programmez en 3d en se débrouillant tout seul il n'y a que 2 choix valable : DirectX ou OpenGL.

    Bon alors voilà. Même si avant directX etait merdique nous pouvont maintenat dire que c'est une API d'aussi bonn facture que l'autre. Après il faut voir. DirectX fait dans le compliquer et OpenGL fait dans le simple(au niveau des nom de fonction, des type différent....).
    Pour débutter, il n'y a pas mieux qu'OpenGL et la bibliothèque glut qui peut gérer les fenetre a elle seul(on est bien sur pas non plus obliger de l'utiliser).
    Pour ma part j'ai choisit OpenGL car tout les meilleur moteur 3D sont en OpenGL(Quake,medal,SoF,DoomIII......) et en plus pour débutter c'est génial.
    Je ne veut pas non plus dire que directX est compliquer : c'est a chacun de faire sont choix en regardant un programme écrit dans chacunse des 2 API.

    Pour ma part sa fait un an que je l'utilise(OGL) et je suis en train de crée un moteur(je suis très bien parti, il y a du bump-mapping, du fog, des ogjet 3dsm.... et bientot les shader.). Bien-sûr celui qui n'aime pas les math a du souci se faire. Moi j'ai eu mon BAC S SI cette année et tout le cour de math sert(dérivée inclut==> pour les normal de surface courbe).

    Voilà j'espere que sa aura aidé les gens.

    Merci de m'avoir lu.
    JC est bien notre dieu...(non non pas jesus christ mais John Carmack!!!)

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Prologue:- Les jeux videos ca te parait rose au debut, mais faut bien te dire que c'est un boulot comme un autre sauf que tu gagnerais surement plus ailleurs.... et que t'as des grandes chances de commencer a un peu plus que le smic, sauf si tu arrive avec deja un projet commence et que du coup tu deviens chef de projet...

    Epi ptet le reste du log:
    Pour la programmation, les horizons sont diverses.
    Ce qui marche le mieux en ce moment c'est la progammation Console video... Et generalement faut s'y connaitre non seulement en informatique, mais egalement en Hardware et etre tres malins... Parceque ca parait pas comme ca, mais les contraintes de memoire sont parfois dures a avaler... Tout comme les Kits de developpement qui te permette de developper sur la nouvelle machine qui va sortir dans 2 ans et que l'outil est lui meme a debugger! Et souvent des notions de programmation d'assembleur te sont necessaires...

    En general tu connais un lanagage, tu les connais tous.... C'est pas un soucis... je suis rentré chez Infogrames, je connaissais pas encore le C mais je maitrisais bien le pascal et l'assembleur....
    Mais Ca c'etait mon epoque, maintenant Un jeu video, il y a plein de Lib qui existent.... Ce ne sont plus les programmeurs a l'honneur, mais les graphistes.... (Un petit clin d'oeil a Ludo ;))

    Si tu veux faire du jeu, un conseil: aies une culture generale dans tous les domaines: assembleur, CD, DVD, les outils gfx, la musique... et arrive avec des demos....

    CE N'EST PAS LE LANGAGE qui est important MAIS TA CULTURE DES LIBRAIRIES ET DU MATERIEL (savoir utiliser DirectX, OpenGL, Optimiser,....) et le pompon c'est savoir proteger son code...




    Rudolf
    A-TRAIN ca remonte a quand ca?

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    jje suis d'accord avec cyberballe

    GLscene c'est pas mal sous delphi pour de la 3d qui demande pas beaucoup. Pourqoi s'emmerder avec du C++ pour faire un tétris ou un Bust a move en 3d

  9. #29
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pour ceux que ça intéresse, 3D Realms nous offre son code source de "Duke Nukem 3D"...

    http://www.3dgamers.com/dl/games/duk...ource.zip.html
    http://www.fileplanet.com/files/120000/121917.shtml

    N'hésitez pas, ça fait 4 Mo et c'est un bon moyen pour débuter...
    On en apprend tous les jours... mais pas aux autres!

  10. #30
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    c peut etre idiot se que je vais dire mais n'y a t il pas encore de l'assembleur pour optimise certaine partie des jeux ???

  11. #31
    Membre actif Avatar de Causa Sui
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 133
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Ca ne semble pas idiot... du moins dans une certaine mesure!
    Disons que si on utilise beaucoup de bibliothèques c plus difficile dinserer de l'asm... même si ca pourait augmenter la vitesse (quoique C/C++ permetet des traitement quasi aussi rapides)

  12. #32
    Membre habitué Avatar de Metal Tom
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 119
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Avec les compilateurs d'aujourd'hui je ne sais pas si ça vaut la peine de se lancer dans l'assembleur.
    Tom

  13. #33
    Membre éclairé
    Avatar de divxdede
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 525
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Alors bonne chance pour commencer.
    Car c'est un travail ardu que de faire un JV

    Mon experience m'amene a dire que si il te manque un maillon de la chaine de conception, 95% du temps le projet tombe à l'eau.
    Car les postes sont variés et "complexe".

    Si il te manque un graphiste, c'est pas ton developpeur lambda qui va te faire te le faire avec paint

    Le plus important est donc de se monter une équipe COHERENTE et bien départagée !!

    - 2-3 Responsables de coordination
    - 2+ graphistes (pas forcement infographistes)
    - 2+ modeleurs 3D
    - 1+ infographistes (travaillant à partir des réalisation des graphistes)
    - 1+ matheux (INDISPENSABLE)
    - 3+ developpeurs
    - 2+ scenaristes
    - 1+ musicien + incrustation moteur SON
    - 2+ testeurs

    Les postes peuvent se factoriser
    c'est à dire que le mateux peux etre un developpeur, les testeurs des gens sur le projet (meme si c mieux quand ils sont exterieurs)

    bref, que du bonheur !!
    Et le role des responsables est enormes, car y a beaucoups de boulot a controler et à manager.

    Bref, perso dans mes 2 "gros" projet de jeux vidéo, les deux sont tombé à l'eau !! principalement a cause du manque d'un matheux et d'un modeleur.

    Sinon pour le language de programmation je me pencherais serieusement vers un C# qui me parait assez adaptez pour attaquer l'API DirectX !!

    les te
    JBusyComponent, une API pour rendre occupé un composant swing.
    SCJP Java 6.0 (90% pass score)

  14. #34
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 125
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Il faut commencer molo molo
    Pour commencer,le language???qu'on le veuille ou pas ,C++ s'impose meme devant son frere ainé C.

    Maintenant,il te faut des librairies car si tu dois te mettre a tout faire toi meme,les primites,le mapping et tout ca;tu n'en finiras jamais.
    Les tendances sont openGl/Direct X,je te conseille d'utiliser les 2 et choisir ensuite ou faire avec les 2 pour tjrs.

    Il te faut surtout connaitre et maitriser les algo(detection de collision)et faire du RTC(Real Time Cinematics),une bonne dose de conniassance en physik,dynamik et mecanik(les theoremes de centre d'inertie et consor.
    Les maths bien sur,s'impossent magistralement...

    Il ne faut surtout par chercher a commencer avec un projet lourd pour une personne

    il a fallu bien plus de personnes ke vous pussiez imaginer our faire Final Fantasy(graphiste,modeleuer,infigraphiste 2D ,3D,programmeur,.....)et les meileurs pour la plupart.

    Tu ne peux pas jouer a seule tous ces roles,il fo donc commencer par kelke chose de tres simple(du style tertris)

    tous les grands programmeurs de jeux ont commence par ca.

    Et ne te lances par non plus comme ca et rapidement dans un developpememnt en equipe.
    c'est pas une tres bonne idee pour un debut.

    du courage et beaucoup de realisme.....
    Projets de développement en assembleur x86: http://membres.lycos.fr/cvslike/ ou http://thesheep.free.fr/decasm/

  15. #35
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    c'est claire que pour le langage C++ est nettement plus utilisé mais ce n'est pas le cas partout... par exemple tout les moteurs (en tout cas la partie 3D) d'ID software (quake 1,2,3 doom 3) sont codé en C pure...quesion de performance car il est plus rapide (parait-il) d'utiliser des fonctions prennt des structures en parametre que d'utiliser des methodes sur les classes...

    sinon c'est claire qu'il ne faut jamais vouloir commencer par des trop gros projet (du genre : ouais demain je refait quake 3 !!! ), même carmake a commencé par des petits jeu (l'excelent commander keen c'etait lui...)

    sinon le probleme du JV c'et qu'a moins d'avoir la chance de trouver un post en CDI la plus part du temps c'est du CDD : durée de developpement d'un jeu à peu près connu a l'avance => CDD, apres il voit si tu fait l'affaire et si ils ont encore du boulot pour toi...
    * Il est infiniment plus simple de faire rapidement un code qui marche que de faire un code rapide qui marche
    * pour faciliter les recherches, n'oubliez pas de voter pour les réponses pertinentes
    Mes articles

  16. #36
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 59
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    juste pour info,
    pour les scene cinematique, ils sont faits à l'aide du moteur 3D ou à l'aide
    d'un outil spécialisé pour ?

    merci

  17. #37
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    1. J'aimerais préciser quelques petites a propos du java et des jeux:

    - Pas de plein écran en java.
    si :]

    - Pour les jeux Java que j'ai testé, les entrées (clavier, souris) sont bien moins réactives qu'en C++; mais ça vient peut-être des jeux et non de la machine virtuelle Java.
    Pas de problème de ce coté là, il est possible de gérer clavier/pad/joystick sans problème en java.

    -le java c'est lent
    Encore un mythe qui date de l'époque des applets-java-tout-moche-tout-lent et qui n'est plus vrai aujourd'hui. C'est vrai que c'est plus lent que du c++, mais ca n'empèche pas de faire de vrai beaux jeux 2d/3d, même si ca serait difficile de faire un quake4 je l'accorde (mais pas un quake3 ^^).

    -le java est pas fait pour la 3d
    Faux, il y a de nombreuses librairies et on peut faire de l'openGL/directx sans problème en java.

    On peut faire de tout en java:
    du shooter: http://grexengine.com/sections/externalgames/games/game-AlienFlux.html

    du mmorpg 2d: http://grexengine.com/sections/externalgames/games/game-HeroGame.html

    du mmorpg 3d: http://grexengine.com/sections/externalgames/games/game-Wurm%20Online.html

    du fps: http://grexengine.com/sections/externalgames/games/game-Squareheads.html

    2. a propos de ce metier il faut savoir que:
    -C'est mal payé par rapport à ce qu'il est possible detoucher dans un autre secteur pour un même niveau de connaissances.
    -on est vite dépassé au niveau technique et il faut se recycler constamment.
    -les horaires sont merdiques, faut pas compter sur le 35 heures et oublier sa vie sociale. Pendant les periodes chaudes c'est 7jours/7 du matin au soir non stop.
    -anglais quasi obligatoire pour trouver un boulot, car c'est pas en restant en france que vous aurez des chances de trouver un boulot.
    Seulement 1200 developpeurs en france en comptant toutes les catégories (graphistes/level designeur/...)!

  18. #38
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 80
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Tout ce que vous dites, c'est juste, mais finalement, est-ce qu'un "VRAI" developpeur de Jeux vidéo professionnel a donné son avis ?
    Je me suis renseigné, et tout ce que j'ai appris, c'est que beaucoup de choses s'apprennent sur le tas, car les technologies changent vite ! On m'a aussi parlé de stages possibles mais là encore, il faut un cursus qui puisse motiver la boite et il faut vraiment toucher en dev, c'est un profil ultra spécial, mais il faut prendre tout ça avec précaution car c'est juste un echo venant d'une connaissance que j'ai entendu et non une vision de l'ensemble du marché.
    En résumé, je pense qu'il faudrait tenter une boite rapidement pour voir ce que ça donne, ce qu'elle attend. Pour moi, se former pendant des mois (ou années) ne semble pas être la meilleur méthode car tout evolue si vite.
    JSP, Servlets, Struts, EJB, Hibernate, XDoclet, Torque, WebServices ...
    Env. WebSphere, Tomcat, JBoss

  19. #39
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par PeteMitchell
    Tout ce que vous dites, c'est juste, mais finalement, est-ce qu'un "VRAI" developpeur de Jeux vidéo professionnel a donné son avis ?
    j'ai un ami qui travaille pour ubisoft,lui fais les adaptations pour consoles,et aide pour les versions pc,quand je vois le boulot et la difficultes qu'ils ont en tant que professionnel ca me fait tjrs un peu marrer ceux qui veulent s'y mettre en amateur.Si je l'est au telephone lui demanderait des renseignements vu qu'il n'a pas le temps de frequenter des forums

  20. #40
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Il faut minimum un bac et être parmi les premiers de classe, alors vous avez peut-être une chance d'être accepté dans une formation spécialiser de second cycle. Plus vous maîtrisez les maths discrètes, linéaires et vectorielles, plus vous avez de chance.

    Après il est temps de faire un démo pour démontrer votre savoir faire et encore ce n'est pas vendu. Beaucoup de gens aspire à faire ce métier, peu de gens y parviennent.

    J'ajouterais qu'il vous faut également maîtriser.
    1- Un éditeur 3D et son language de script.
    2- l'anglais
    3- Un editeur 2D et son language de script.
    4- Un moteur de jeu et ses outils (incluant le language de script)
    5- Connaître UML ou autres méthodes d'analyses
    6- être ouvert à travailler en équipe (avoir travailler en équipe)
    7- être ouvert à travailler 70h semaine
    8- livrer à temps le travail demandé (faire en sorte de)

    Lorsque vous voulez suivre une formation spécialisée 2ième cycle ou un emplois dans une boîte convenable vous devez passer des tests qui démontrent votre rapidité à répondre à des questions logiques (math avancé) et à votre connaissance en C++ (incluant tous types de problèmes de gestion de mémoire).

    good luck

Discussions similaires

  1. Quelle base de données pour un emploi du temps
    Par edouard21 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 22h48
  2. [JDBC]Quelle base de données java choisir ?
    Par Orionmel dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2005, 20h56
  3. Quelle base de donnée utiliser?
    Par VTwin dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2005, 12h34
  4. Création de logiciel, oui, mais quelle base de donnée ?
    Par Acti dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2005, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo