IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Outils de modélisation


Sujet :

Outils

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 401
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Outils de modélisation
    Bonjour,

    Est-ce qu'il existe un outil de modélisation UML gratuit ?

    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Guennec.Yannick
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 50
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    StarUML
    ArgoUML
    PoesidonUML

    Je crois qu il y a aussi une version community de together qui était gratuite.

  3. #3
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a aussi l'outil d'un collègue dvp ici

    son outil

    @+

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 401
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guennec.Yannick
    StarUML
    ArgoUML
    PoesidonUML

    Je crois qu il y a aussi une version community de together qui était gratuite.
    En fait ArgoUML ne comporte que 2 diagrammes : le diagramme de classes et le diagramme de cas d'utilisation.

    J'ai donc téléchargé Poseidon Community Edition mais il demande une license key que je n'arrive pas à obtenir.

    Est-ce normal ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Comme le dit trinityDev tu as Bouml : gratuit, tourne sous Windows, Linux, MacOS X, gère les langages C++, Java et IDL, et tu n'es pas limité à deux types de diagrammes (même si tout UML2 n'est pas pris en compte) ou à ne pouvoir manipuler que 50 classes sous peine d'exploser ta mémoire.

    Concernant Argo, je n'arrete pas de recevoir des mails d'anciens utilisateur d'Argo me disant qu'ils en avait marre de le voir se planter 10 fois par jours et qu'ils étaient très content d'avoir Bouml. Tu peux également voir ce qu'en dit un des anciens réalisateurs qui a mis un message sur le forum de Developpez.

    Sinon des modeleurs pour lesquel j'ai fait un petit benchmark, Poseidon est de loin le plus gros consomateur de mémoire et de CPU, cela peut apprendre à être patient, mais pourquoi avoir un PC performant si on ne peux rien faire a cause d'un soft paresseux ? A titre d'info le meilleur payant semble aussi etre l'un des moins chers : enterprise architect, meme si son utilisation me semble un peu 'bizarre' pour ce que j'en ai vu, mais les gouts et les couleurs ... et si cela se trouve Bouml est bizarre lui aussi

    Bruno

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 401
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Je viens de charger Bouml et effectivement il est nettement moins lourd, agréable et simple à utiliser.

    Félicitation pour cet outil et merci de permettre à une structure comme la mienne d'utiliser des outils free.

    Bon après-midi.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement j'ai testé la version community de PoseidonUML. Il y a pas mal de petites choses très utiles, le design est agréable, mais elle est encore pas mal bugguée et c'est vrai que c'est un outil très très lourd.
    ATTENTION, la version community est maintenant payante ! ;(((
    Quant à la version Professional for Students, elle est bien evidemment payante ;( mais elle est vraiment pas mal en termes de fonctionnalités (+ corrections de beaucoups de bugs de la version community)...

    Sinon je viens de découvrir l'existence de Bouml, que je ne connaissais pas du tout (et pourtant j'ai testé pas mal d'outils, payants ou non...). Si j'ai un peu de temps je testerai ;o) Bravo en tout cas, il a l'air assez complet.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par modelix
    Quant à la version Professional for Students, elle est bien evidemment payante
    je ne suis pas très fort coté marketing (en fait mon niveau dans ce domaine est probablement égal au prix de Bouml ... il est donc nul), mais je pense qu'ils font là une erreur : dans l'absolu un étudiant qui a pris des habitudes avec ou outil cherchera à priori à le réutiliser dans le monde professionel. Donc donner un outil aux école et fac c'est se creer de future clients, et c'est donc de l'invertissement. Evidemment tout cela est lié à la qualité de l'outil, cela peut aussi ne surtout pas donner envie de le revoir plus tard ...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut à tous !

    Une info toute fraiche : le CEA vient de rendre disponible son éditeur de diagrammes UML 2 Papyrus.
    C'est un plug-in Eclipse et vous pouvez le trouver sur http://www.papyrusuml.org

    Pour le moment il permet de dessiner des diagrammes mais pas encore de générer du code (ce sera pour avril 2007).
    Les diagrammes supportés pour le moment sont :
    - Class diagram
    - Composite diagram
    - Use Case diagram
    - Deployment diagram
    - State Machine diagram (partially)

    Les + de l'outil (liste non exhaustive ) :
    - il est intégré à Eclipse avec une architecture modulaire (on peut donc rajouter facilement son propre générateur de code par exemple)
    - il est open source
    - il respecte le standard DI2 qui permet d'exporter des diagrammes en XML (XMI avec informations graphiques)
    - il permet de créer des profiles et de les appliquer facilement

    @+!

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    J'apporte un peu tard ma contribution a ce sujet, mais je tenais à ajouter Violet UML Editor à la liste, il s'agit d'un projet open source qui fonctionne egalement en tant que plugin eclipse, et qui continue d'evoluer (je travaille d'ailleurs sur ces evolutions)

    Victor

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Outils
    Réponses: 78
    Dernier message: 11/01/2018, 14h33
  2. Outils de modélisation
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Outils
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/04/2006, 09h29
  3. recherche d'outils de modélisation
    Par allowen dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2005, 17h01
  4. AGL vs outils de modélisation standard
    Par skeut dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2005, 07h42
  5. [BPM]Outil de modélisation BPM
    Par Bruno75 dans le forum BPM
    Réponses: 30
    Dernier message: 15/12/2004, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo