IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?

Votants
410. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • [Télélogic] TAU UML / TAU GII

    4 0,98%
  • [I-Logix] Rhapsody Modeler

    7 1,71%
  • ArgoUML

    55 13,41%
  • [Eclipse] Plugin Omondo

    44 10,73%
  • Umbrello UML Modeller

    19 4,63%
  • ClassBuilder

    3 0,73%
  • [Sybase] PowerAMC/PowerDesigner

    43 10,49%
  • [Microsoft] Visio

    36 8,78%
  • [Objecteering Software] Objecteering/UML

    23 5,61%
  • [Gentleware] Poseidon UML

    46 11,22%
  • [IBM] Rational Rose / XDE

    95 23,17%
  • [Borland] Together / ModelMaker

    35 8,54%
Outils Discussion :

Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?


Sujet :

Outils

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?
    Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?

    Si votre outil n'existe pas dans la liste, merci de nous faire une petite présentation

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Win'Design de Cecima dispose, comme certains des outils cités, de plusieurs modules permettant d'aborder différentes modélisations
    dont UML avec
    - le diagramme de classes avec génération vers les langages C++, C#, Java, Delphi, VB.net, Php
    ainsi que la génération de modèles logiques de données et le passage vers les bases de données
    - le diagramme de cas d'utilisation
    - le diagramme de séquence
    - le diagramme d'activités (inclus dans le module WD Procédure)

    et bien sur toutes les modélisations Merise/2 "classiques".
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Il manque le produit XDE de Rational/IBM

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Il manque le produit XDE de Rational/IBM
    Estimons que c'est la même chose que IBM Rational Rose (nb d'items du sondage limité)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je ne connais pas Rose mais il doit être beaucoup + riche que XDE qui commence sa vie...
    Pour que ce soit + clair, il faudrait changer l'item du sondage pour faire apparaitre Rose ou XDE.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Dans l'entreprise où je suis actuellement en stage, ils utilisent visual paradigm qui est gratuit dans son edition CE :

    http://www.visual-paradigm.com/

    Je commence seulement à m'en servir, donc pas de description à vous donner, mais on dirait que ça fait ce qu'on lui demande assez facilement.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Cian
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 181
    Points : 981
    Points
    981
    Par défaut
    Citation Envoyé par Petrus
    Il manque le produit XDE de Rational/IBM
    Estimons que c'est la même chose que IBM Rational Rose (nb d'items du sondage limité) :wink:

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par Big K.
    Dans l'entreprise où je suis actuellement en stage, ils utilisent visual paradigm qui est gratuit dans son edition CE :

    http://www.visual-paradigm.com/

    Je commence seulement à m'en servir, donc pas de description à vous donner, mais on dirait que ça fait ce qu'on lui demande assez facilement.
    Il a t-il d'autres produits gratuits ou open source ?

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Lu,
    Il a t-il d'autres produits gratuits ou open source ?
    - Poseidon CE,

    - Umbrello for UML ( KDE )




  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 546
    Points
    19 546
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    PowerAMC/PowerDesigner, mais seulement depuis sa version 9.5. Avant, les 9 diagrammes UML ne sont pas tous presents...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  11. #11
    fab
    fab est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a "WithClass 2000". Il permet apparemment de faire du reverse engineering sur code PHP.

    Pour ma part cela m'interesse mais celui-ci est payant et relativement cher (450 $).

    Le reverse engineering c'est vachement bien pour faire et tenir a jour une documentation, mais malheureusement tous les outils ne le font pas et encore moins pour php. Dommage !

    Si je me trompe, merci de me prévenir.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Petit topo sur Poseidon CE: http://wpetrus.developpez.com/uml/poseidon/


  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Enterprise Architect de Sparx Systems (http://www.sparxsystems.com)

    Très bon outil, utilise un BD SQL Server (ou Access!!) et possède tous les diagramme UML. Facile à utiliser, et surtout très abordable.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Avis
    A mon avis c'est Visio vu ses preuves sur le terrain

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est vrai que Visio à fait ces preuves, mais il n'est pas à la hauteur pour le reverse engeneering.

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il y a aussi Mega designer. (a voir sous www.mega.com). C'est interessant, car il combine les outils pour le workflow, la description du metier, des processus (BPM) et les 9 diagrammes UML pour la production du logiciel, la création automatique des schémas de bases de données, le reverse-engineering, et le diagramme d'urbanisation des systèmes d'information. Le module Designer est moins user-friendly que Rose mais
    c'est un outil assez complet pour le système d'information et non uniquement système informatique

  17. #17
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Enterprise Architect. Très propre.

    EDIT: et pas cher du tout!
    Glob
    What would you do if you were not afraid?

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Il manque en effet l'excellent Enterprise Architect 4.1 de SparxSystems. Même si son interface graphique est moins sympathique que dans certains outils tels que Poseidon/Together, sa gestion des concepts UML (notamment UML 2) est très propre. La génération de code est également très performante (testée en C++ et Java).

  19. #19
    Membre éclairé
    Avatar de Emerica
    Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 190
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Je vote aussi en faveur de Entreprise Architect qu'il faudrait rajouter dans les liste des choix.

    http://www.sparxsystems.com.au/ea.htm
    Some of the world's greatest feats were accomplished by people not smart enough to know they were impossible.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Magic Draw est un très bon (très cher) outil de mdélisation UML, qui permet également la création de diagrammes DDL, XML, Corba ...

    écrit en java, il tourne donc sur toute les plates formes possibles, est disponible en français, en différentes licences (dont un lecteur de diagrammes gratuit) et est très agréable à utiliser.


    Pour terminer, le rythme des mises a jour est quasi frénétique : le passage de la 7 à la 8 s'est faite sur une douzaine de mois environ

    http://www.magicdraw.com

Discussions similaires

  1. Quel outil d'Intégration Continue utilisez-vous pour vos projets Java ?
    Par romaintaz dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 43
    Dernier message: 15/10/2012, 11h26
  2. Réponses: 62
    Dernier message: 03/10/2012, 00h35
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2012, 22h26
  4. Quels outils de métrique Java utilisez-vous ?
    Par gifffftane dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/02/2009, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo