IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils MySQL Discussion :

Outils de modélisation


Sujet :

Outils MySQL

  1. #1
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut Outils de modélisation
    Bonjour à tous !
    Nous aimerions votre avis ...

    Pourriez-vous vous rendre sur ce sondage afin de donner votre avis s'il vous plait ?

    N'hésitez pas à marquer, en réponse, le logiciel, ou LES logiciels que vous utilisez pour développer sur quel SGBD !

    Merci beaucoup pour votre participation !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut DBDesigner 4 gratuit en plus
    Bonsoir,

    J'ai découvert DBDesigner par hasard, il est génial :
    - génération du mcd par une interface graphique
    - récupération d'un schéma depuis un serveur mysql
    - génération du schéma dans mysql

    etc...

    En bref un outil gratuit et en FRANCAIS que je recommande. Je crois qu'il est aussi capable de se connecter à des bases Oracle.

    Voila le site : http://www.fabforce.net/

    Stéph.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 303
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Salut,

    En effet, DBDesigner 4 est un vrai petit bijou.
    En outre, vous pouvez insérer des données à partir de cet outil !!!

    En plus, vous pouvez sauvegarder le schema/structure de votre base de données sous format XML.


    Yves

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Effectivement DBDesignor4 de FabForce est pas mal mais il demande quand meme une certaine maitrise de l'interface qui n'est pas si simple a prendre en main ...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    A ce propos...

    Comment faire pour importer les infos depuis une base de données MySql en local dans DBDesigner ?

    Si je choisis l'option ouvrir depuis une base de données, je vois ma base et peux me connecter, mais pas charger le modele (pas encore existant ???).
    Par contre si avec le plugin d'importation j'essaie de me connecter à la base, des que je clique sur localhost, je bloque sur un popup qui me dit Missing DriverName prorperty.

    J'ai la version 4.0.5.6beta

    Un Grand merci, car l'outil a l'air prometteur.
    Que faisais je donc avant de connaitre e107 ?... http://e107.org

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    DB Designer ne semble pas prendre en compte le modèle conceptuel.

    Vous ne trouvez pas ça gênant?

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Tu entends quoi par la? Je viens de tester l'ingénierie inversée sur l'une de mes bases MySQL. En modifiant un peu les options, j'obtiens mon MCD nickel, juste les tables à repositionner pour la forme.
    Néanmoins, j'ai utilisé des drivers ODBC pour ce résultats, donc le problème vient peut être des drivers MySQL
    Pensez au tag

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut

    Je passais par là et le sujet m'a plu!
    Je viens de lancer le telechargement de DB Designer.
    J'espère qu'il sera à la hauteur de mes attentes. En tout cas, je n'hésiterais pas à vous donner mon avis dès ce soir!! 8)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par Adjanakis
    Tu entends quoi par la? Je viens de tester l'ingénierie inversée sur l'une de mes bases MySQL. En modifiant un peu les options, j'obtiens mon MCD nickel, juste les tables à repositionner pour la forme.
    Néanmoins, j'ai utilisé des drivers ODBC pour ce résultats, donc le problème vient peut être des drivers MySQL
    Normalement tu peux pas concevoir ton modèle conceptuel avec ce logiciel. Tu dois directement concevoir le MPD.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    En effet, désolé, je ne me rappelais plus de ce message mais j'avais surement du lire le tien trop vite !
    Pensez au tag

  11. #11
    Membre régulier Avatar de bmayer
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 150
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Si votre environnement est multi plateformes, que vous utilisez plusieurs SGBD(r ou pas), bref, pas mal de contraintes, que vous soyez un partisan du libre, et un bon faieneant qui n'aime pas utiliser 36 interfaces differents, utilisez :
    DIA et ses add-ons.
    Libre, disponible sous Windows et sous les Unix, dont Linux,
    Bardés de produit péripheriques pour faire des tas de choses, dont certains savent ou, a partir d'un modele, generer une base et ses tables, ou l'inverse.
    Seul point noir pour certains, certaines choses se font en console, par la ligne de commande.

    Bref un outil genre couteau suisse, qui, en plus, serait un bon couteau.

  12. #12
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Il existe plein d'outils générant des scripts SQL à partir de modèle conceptuels exprimés en entité-association ou UML.

    http://www.sybase.com/products/developmentintegration/poweramc
    http://www.casestudio.fr/
    http://www.visual-paradigm.com/product/dbva/
    http://www.methodsandtools.com/archive/archive.php?id=9
    http://www3.ca.com/Solutions/Product.asp?ID=260
    ...

    et il y en a un FRANCAIS payant mais puissant :
    http://www.win-design.com/fr/

    DBDesigner est bien plus light et limité que ces copains du haut. Il ne fait état qu'une représentation graphique des tables (niveau logique du modèle relationnel).

    J'en ferai bientôt la synthèse et un comparatif dans la prochaine édition de "De UML à SQL" aux éditions Eyrolles.
    Salut à tous

  13. #13
    Membre régulier Avatar de bmayer
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 150
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par Soutou
    et il y en a un FRANCAIS payant mais puissant :
    http://www.win-design.com/fr/
    Je l'ai utiliser pendant une petite annee, uniquement en Merise, c'est vrai, c'est un excellent outil.

    Citation Envoyé par Soutou
    J'en ferai bientôt la synthèse et un comparatif dans la prochaine édition de "De UML à SQL" aux éditions Eyrolles.
    Salut à tous
    En precisant :
    libre/proprietaire ?
    payant/gratuit ?

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    J'ai essayé un peu DBDesigner4 de Fabforce, et j'ai quelques soucis avec mysql5..

    Pas moyen de créer une relation avec contraintes sur les clefs étrangères avec une table innodb... :/

    J'ai trouvé un autre logiciel qui semble sympathique : MicroOLAP Database Designer for MySQL, vous en pensez quoi de celui-là (si vous l'avez testé) ?

  15. #15
    Membre régulier Avatar de bmayer
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 150
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    MicroOLAP Database Designer for MySQL, vous en pensez quoi de celui-là (si vous l'avez testé) ?
    Mmh, etant sous Linux, pas tres possible de tester. Probablement dommage. Dommage aussi le fait de ne se connecter qu'a un seul SGBDR.

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut WorkBench de MySQL
    Il y a également Workbench de MySQL. Je l'utilise depuis peu et je le trouve simple et agréable à utiliser. Il ne fait que les modèles phyiques mais il gère également la rétro ingénierie. En plus il est gratuit. Que demander de plus...

    Associé à MySQL Administrator (administration de la BDD) et MySQL Query Browser (requête SLQ), nous avons une très bonne suite logiciel qui n'a rien à envier à SLQ Server de Microsoft (une véritable usine à gaz). La seule chose qui peut être reboutante, c'est qu'ils sont en anglais mais facilement compréhensible.

    On peut le télécharger à l'adresse suite : ftp://ftp.mysql.com/pub/mysql/downlo...beta-win32.msi

Discussions similaires

  1. Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Outils
    Réponses: 78
    Dernier message: 11/01/2018, 14h33
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2006, 19h45
  3. recherche d'outils de modélisation
    Par allowen dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2005, 17h01
  4. AGL vs outils de modélisation standard
    Par skeut dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2005, 07h42
  5. [BPM]Outil de modélisation BPM
    Par Bruno75 dans le forum BPM
    Réponses: 30
    Dernier message: 15/12/2004, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo