IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Problème de désallocation sous linux (ubuntu)


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Problème de désallocation sous linux (ubuntu)
    Bonjour à tous

    Voici un petit programme en C, qui alloue tout simplement un tableau 2D de 200000x64 caractères, puis le désalloue.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    int main() {
     
    	char** tab;
    	int i;
     
    	sleep(5);
     
    	printf("Allocation...\n");
    	tab = (char**)malloc(200000*sizeof(char*));
    	for(i=0; i<200000; i++)
    		tab[i] = (char*)malloc(64*sizeof(char));
    	printf("Ok\n");
     
    	sleep(7);
     
    	printf("Desallocation...\n");
    	for(i=0; i<200000; i++)
    		free(tab[i]);
    	free(tab);
    	printf("Ok\n");	
     
    	sleep(20);
     
    	return 1;
    }
    Je compile ce programme avec GCC sous Ubuntu, et le lance. En scruttant mon moniteur systeme pour voir la place prise par mon programme dans la mémoire vive, je note que :
    pendant le premier sleep : 400 ko
    pendant le deuxième sleep : 15 mo
    pendant le troisième sleep : 14,2 mo !!!!!?!?!?

    La désallocation se fait instantanemment, mais semble se faire très mal...

    Alors où se trouve le problème ???

    NB : en compilant ce meme code sous Windows avec Visual, la désallocation prend du tps, mais ce fait jusqu'au dernier octet alloué....

    Merci d'avance pour vos tuyeaux !
    Yagéro

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Beh tu t'attendais a avoir quelle taux d'occupation de la mémoire ? Tu alloues bien 200000*64 octets non ca fait combien cela en mo
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par yagero
    Voici un petit programme en C,
    Ce code est incorrect. Il invoque un comportement indéfini, tout peut arriver.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Project   : Forums
    Compiler  : GNU GCC Compiler (called directly)
    Directory : C:\dev\forums2\
    --------------------------------------------------------------------------------
    Switching to target: default
    Compiling: main.c
    main.c:2: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c: In function `main':
    main.c:7: warning: implicit declaration of function `sleep'
    main.c:9: warning: implicit declaration of function `printf'
    main.c:10: warning: implicit declaration of function `malloc'
    main.c:19: warning: implicit declaration of function `free'
    Linking console executable: console.exe
    Process terminated with status 0 (0 minutes, 4 seconds)
    0 errors, 5 warnings
    Correction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
     
    #ifdef WIN32
    #include <windows.h>
     
    #define sleep(s) Sleep ((s)*1000)
    #else
    #include <unistd.h>             /* enfin, je crois */
    #endif
     
    int main (void)
    {
       char **tab;
       int i;
     
       sleep (5);
     
       printf ("Allocation...\n");
       tab = malloc (200000 * sizeof *tab);
       for (i = 0; i < 200000; i++)
       {
          tab[i] = malloc (64 * sizeof *tab[i]);
       }
       printf ("Ok\n");
     
       sleep (7);
     
       printf ("Desallocation...\n");
       for (i = 0; i < 200000; i++)
       {
          free (tab[i]);
       }
       free (tab);
       printf ("Ok\n");
     
       sleep (20);
     
       return 1;
    }
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pour Emmanuel Delahaye :
    Oui désolé, j'ai pas mis les include, mais c'est pas le problème qui me gène... Vu que j'inclu les header d'une libraire, les sleep passent, et j'ai 0 erreurs et 0 warning, pas de pb à ce niveau la... Si vous voulez essayer le programme en mettant autre chose que les sleep, mais en faisant des "pauses" pour avoir le temps de regarder le Moniteur Systeme... Pourquoi mes "free" finaux ne me restaure pas les 15mo alloués ???

    Pour hegros :
    bah vu que je désalloue la totalité de tab, je m'attends à avoir 400 ko au 3eme sleep...

  5. #5
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    C'est relativement difficile de faire des allocateurs qui rendent à l'OS la mémoire libérée par le programme. Surtout quand il s'agit de petites allocations comme ici. Apparemment l'allocateur de Linux que tu emploies n'essaie pas de le faire dans ce cas; c'est relativement compréhensible, les programmes qui allouent beaucoup, puis libère beaucoup et continuent longtemps doivent être rares; et encore plus rare ceux qui le font d'une manière où il est possible de rendre la mémoire à l'OS.

    Si tu as réellement besoin de cela, essaie en allouant de grands blocs (au minimum plusieurs pages). Et si cela ne fait toujours pas ce dont tu as besoin, tu vas devoir écrire un allocateur à toi.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Pourquoi mes "free" finaux ne me restaure pas les 15mo alloués ???
    Je ne sais pas si l'appel à free entraîne immédiatement la libération de la mémoire allouée ou si finalement il ne délégue pas cela au système qu'il le fait quand cela l'arrange...
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Au fait, voici le code complet (avec les includes cette fois ci) qui se compile avec gcc, si jamais vous voulez essayer chez vous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <malloc.h>
    #include <unistd.h>
     
    int main() {
     
    	char** tab;
    	int i;
     
    	sleep(5);
     
    	printf("Allocation...\n");
    	tab = (char**)malloc(200000*sizeof(char*));
    	for(i=0; i<200000; i++)
    		tab[i] = (char*)malloc(64*sizeof(char));
    	printf("Ok\n");
     
    	sleep(7);
     
    	printf("Desallocation...\n");
    	for(i=0; i<200000; i++)
    		free(tab[i]);
    	free(tab);
    	printf("Ok\n");	
     
    	sleep(20);
     
    	return 1;
    }

    Ce programme est juste un test. En fait j'ai besoin de créer un arbre, et pour chaque noeud de l'arbre, d'allouer une nouvelle matrice de 64 caractères. Le problème, c'est que la libération de mon arbre ne fonctionne pas du tout (c'est la même chose que je mette les free ou non). C'est pour cela que j'en suis revenu à tester l'allocation/désallocation d'un nombre de données assez importantes, qui à mon grand regret, ne semble pas très bien etre gérée sous Linux....

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de |PaRa-BoL
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 738
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    qui à mon grand regret, ne semble pas très bien etre gérée sous Linux....
    Mieux géré que sous win32 en tout cas

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai essayé ce programme sous Windows, et la désallocation se fait parfaitement jusqu'au dernier octet...

  10. #10
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par yagero
    J'ai essayé ce programme sous Windows, et la désallocation se fait parfaitement jusqu'au dernier octet...
    mais lentement. Tu payes un prix pour cela et tu le paies toujours alors que le bénéfice (rendre la mémoire à l'OS) est rarement présent... Si tu réalloues dans ton process, tu ne vas pas redemander de la mémoire à l'OS.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    Peut etre que le moniteur systeme n'est pas tres fiable?
    D'un coté, si il reste de la memoire sur la machine, pourquoi le systeme devrait il libérer ? Peut etre que le systeme commence à liberer vraiment quand la memoire libre devient critique

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    tiens si j'alloue, désalloue, puis réalloue et désalloue, du coup j'ai plus rien dans la mémoire à la fin...

    Si tu réalloues dans ton process, tu ne vas pas redemander de la mémoire à l'OS
    Le principe de désallouer, c'est quand meme de virer de la mémoire...
    Si je désalloue avec un free, c'est que je veux la libérer cette mémoire et pas qu'il me la garde pour "au cas où j'ai envie de réallouer plus tard"... Si je veux qu'il me la garde, je ne la free pas et puis c'est tout...

  13. #13
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par yagero

    Le principe de désallouer, c'est quand meme de virer de la mémoire...
    C'est plutot de dire que tu n'en as plus besoin que c'est libre et que tu ne l'utilises plus.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par yagero
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <malloc.h>
    #include <unistd.h>
     
    int main() {
     
    	char** tab;
    	int i;
     
    	sleep(5);
     
    	printf("Allocation...\n");
    	tab = (char**)malloc(200000*sizeof(char*));
    	for(i=0; i<200000; i++)
    		tab[i] = (char*)malloc(64*sizeof(char));
    	printf("Ok\n");
     
    	sleep(7);
     
    	printf("Desallocation...\n");
    	for(i=0; i<200000; i++)
    		free(tab[i]);
    	free(tab);
    	printf("Ok\n");	
     
    	sleep(20);
     
    	return 1;
    }
    Salut,

    malloc.h n'est pas standard. En plus je ne vois pas à quoi ça sert, puis les fonctions d'allocation dynamiques de mémoire sont déclarées dans stdlib.h.

    Ensuite, par convention, main retourn 0 ou EXIT_SUCCESS lorsque le programme s'est exécuté avec succès.

    Concernant, la mémoire non libérée. Je pense que free permet de signaler au système que l'espace mémoire en question n'est plus utilisé. Il est alors libre de le recupérer et le re-allouer quand bon lui semble.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par |PaRa-BoL
    Mieux géré que sous win32 en tout cas
    Tu peux prouver ce que tu avances ou tu répètes bêtement ce qu'on dit parce que 'Microsoft, çaÿ le Mal' ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2015, 17h16
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2015, 17h16
  3. Problème d'installation de JOnAS sous Linux Ubuntu
    Par geeksDeve dans le forum JOnAS
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/01/2013, 12h57
  4. problème avec htaccess sous linux (ubuntu)
    Par lamou23 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2010, 15h45
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2008, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo