IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Gestion des utilisateurs


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Gestion des utilisateurs
    Bonjour, j'aimerais savoir comment créer des groupes d'utilisateurs avec Access 2007, avec les nouveaux menus, je n'arrive pas à trouver la fonction.

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bonjour,

    http://access.developpez.com/access2...istantSecurite

    Mais attention, pour les fichiers Access 2007 :

    Office Access 2007 ne fournit pas de sécurité de niveau utilisateur pour les bases de données créées avec les nouveaux formats de fichier (fichiers .accdb et .accde). Toutefois, si vous ouvrez une base de données créée avec une version précédente d'Access dans Office Access 2007 et que la sécurité de niveau utilisateur est appliquée à cette base de données, ces paramètres seront toujours actifs.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Pourquoi ?
    Salut,

    Pourquoi ont-ils aboli cette fonction ? Maintenant, comment doit-on procéder pour instaurer des droits avec des utilisateurs ?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Au niveau de la gestion des utilisateurs, il n'y a pas de réel possibilité.

    Soit se contenter du format Access 2003, les nouvelles fonctionnalités du format 2007 ne sont alors pas utilisables (pièces jointes, multivalué, et historique mémo essentiellement). A noter que les fonctionnalités ne portant pas sur le moteur de base de données (telles que l'édition de texte enrichi, le calendrier, etc) sont quant à elle disponible.

    Soit utiliser le format 2007 et abandonner l'idée d'une gestion multi-utilisateur gérée par Access. La solution consiste alors à se tourner vers une gestion où les droits seraient inscris dans une table. L'accès aux données est quant à lui assuré par la méthode dite vPPC (virtual password protected connections). Cette méthode a été implémantée par Alan Cossey et un de ses collègue. Elle est disponible sur le net en langue anglaise (on prévoit dans faire une intégration sur developpez.com, mais ce n'est pas encore le cas). Elle consiste en une architecture à 3 bases de données : backend, frontend et mid-tier.

    Le backend est protégé et chiffré par mot de passe. Le mid-tier est lié au backend et propose des requêtes sur les tables liées. Le mid-tier est protégé et chiffré par un autre mot de passe. Le frontend ne possède aucune table liée. Le frontend quant à lui possède des requêtes de ce style :

    SELECT * FROM REQUETE IN "c:\mid-tier.accde"
    Les formulaires sont basés sur ces requêtes et une classe permet d'instancier la connexion à la base de données en spécifiant le mot de passe et d'ouvrir les objets.

    Enfin, l'autre option consiste à utiliser une base MSDE ou SQL Server.


  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Matériaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Matériaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 61
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de me pencher sur la possibilité de gérer le coté multi utilisateurs et les droits associés sur la base que j'ai créée.

    Il existe un bouton "gestion des utilisateurs et des groupes" que l'on peut mettre dans le ruban et qui est accessible via le menu de personnalisation de ce dernier.

    Y a-t-il un moyen d'utilisere cela pour gérer le multi-utilisateurs même avec des fichiers des versions 2007 et ultérieurs ?

    C'est vraiment une galère de ne pas avoir gardé ces fonctions dans les versions récentes.

    Merci
    _______________________
    Boid'

    L'expérience est le nom que l'on donne à la somme de ses erreurs

    http://boidot.deviantart.com/

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,
    Lors de mon stage, j'ai moi-même créé une gestion multi-utilisateurs.

    J'ai procédé d'une façon plutôt simple avec un formulaire de gestion de groupe tout d'abord.
    Ce formulaire permet principalement de créer une page d'Accueil en fonction des droits qu'à ce groupe (pour pouvoir attribuer des fonctions à des boutons, j'ai une page d'Accueil d'origine sur laquelle tous les codes sont présents et je copie celle-ci pour ensuite y mettre des boutons d'accès aux formulaires)

    Ensuite, pour savoir qui appartient à un groupe, j'ai récupéré le nom d'utilisateur sur la session grâce à la commande Au chargement de la base de données, j'ai un formulaire d'Ouverture qui va chercher, grâce à la commande précédente, à quel groupe appartient l'utilisateur connecté.
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Matériaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Matériaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 61
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse Gado2600, la commande

    est en effet très pratique.

    Peux tu préciser un peu la structure des formulaires et des tables que tu décris dans ton post ?

    Merci
    _______________________
    Boid'

    L'expérience est le nom que l'on donne à la somme de ses erreurs

    http://boidot.deviantart.com/

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    C'est simple.
    Je dispose de plusieurs tables :
    - Formulaire qui contient tous les noms des formulaires auxquels les accès sont restreints
    - Autorisation qui contient l'identifiant d'un groupe, l'identifiant du formulaire et une case à cocher pour dire si oui ou non la personne a accès à ce formulaire.
    - Personnel qui contient le nom de l'utilisateur de la session et son identifiant de groupe.
    - Groupe qui contient le nom du groupe et l'identifiant du groupe

    Je dispose aussi d'un formulaire gestion des accès (généré dynamiquement en fonction des données contenues dans ma table Formulaire)

    A partir de ce formulaire, lors de l'édition ou l'ajout d'un groupe, je récupère toutes les informations sur les accès aux formulaires liées à ce groupe.
    Donc lors de la sauvegarde de ce groupe, j'enregistre tout et je supprime un éventuel formulaire d'accueil concernant ce groupe.

    Une fois la suppression de ce formulaire d'accueil faite, je fais une copie du formulaire d'Accueil original qui contient évidemment tous les codes dont j'ai besoin dedans en [procédure événementielle] pour l'ouverture des formulaires.

    Après cette copie faite (toujours lors de la sauvegarde des données du groupe), je rentre en mode édition de ce nouveau formulaire d'accueil, afin d'y placer des boutons (contenant le nom des formulaires autorisés au groupe) et je leur attribue une procédure événementielle.

    Une fois cela fait, il n'y a plus qu'à le fermer en sauvegardant le nouveau formulaire, à attribuer un groupe à une personne dont l'identifiant de la session serait la clé lors du chargement d'une page d'accueil.

    Voilà, je pense que c'est plus ou moins clair lol
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    La Sécurité utilisateur n'a pas disparue mais a été rendue indisponible.

    Il y a l'utilitaire UGAM qui permet de continuer à l'utiliser en 2007. Ce n'est pas supporté par Développez. Voir Google.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Matériaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Matériaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 61
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ces réponses. Cela me semble un peu lourd à gérer, surtout l'histoire de la génération d'un nouveau formulaire d'accueil à partir d'un formulaire original auquel on ne touche jamais.
    J'imagine qu'on peut aller plus loin en ajoutant des tables qui listent tous les controles de tous les formulaires et qui donnes accès à différents droits selon l'utilisateur loggué.

    Loufab, toi qui est MVP pour Access, sais-tu pourquoi ils ont décidé de désactiver l'utilitaire de gestion de groupe depuis la version 2007 ?

    Aussi, même si ce n'est pas supporté par Développez, y a-t-il des dangers liés à la sécurité à utiliser UGAM ?

    Merci

    Boid'
    _______________________
    Boid'

    L'expérience est le nom que l'on donne à la somme de ses erreurs

    http://boidot.deviantart.com/

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    UGAM exploite une "faille" qui permet de continuer à utiliser la Sécurité utilisateur.
    Y a t-il un risque ?
    Comme d'habitude avec la SU il vaut mieux faire une sauvegarde du produit avant toute intervention.

    Je n'ai pas tester et ce n'est pas maintenu par développez.

    Pourquoi MS a abandonné la SU.
    Aucune idée. J'avoue que je n'ai pas poser la question.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    La génération d'un nouveau formulaire d'Accueil n'est pas plus lourd qu'un autre formulaire dynamique.
    Si tu as la base de ce formulaire, tout se fait ensuite rapidement.
    L'avantage que j'ai lors du chargement de ce formulaire d'Accueil lié à un groupe est que je n'ai besoin que de l'identifiant de l'utilisateur, relié à un groupe, qui appellera donc un formulaire du nom Accueil_NomGroupe.
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aurais aimé revenir sur la solution de Gado2600.
    Je dois développer une application de gestion d'atelier en tenant compte de certains droits en fonction des utilisateurs.
    Pourrais tu détaillé un peu plus ou mettre une copie de ce que tu as développé?
    Cela m'aiderait beaucoup pour comprendre ce que tu veux dire par la génération d'un formulaire et par l'effacement d'un formulaire d'acceuil?

    Par ailleurs, je comptais travailler avec la définition de menu / ruban propre à chaque groupe. N'est ce pas plus simple?

    Merci d'avance de votre support

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonsoir,
    Alors j'ai le formulaire d'accès qui se présente sous cette forme là :Nom : Formulaire Acces.png
Affichages : 5788
Taille : 376,9 Ko

    Dans ce formulaire, j'ai ma liste des groupes et la liste des formulaires (que j'ai développé dynamiquement parce que je commence à connaître l'entreprise qui m'a demandé cela ^^).

    Niveau code, cela se passe comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    Private Sub Save_Click()
    ' Définition des variables
        Dim mabase As DAO.Database
        Dim recUsers, recAuto, recForm As DAO.Recordset
        Dim Nom, NomTemporaire As String
        Dim RC As Boolean
        Dim NumUsers, NumForm, i, x, y, l, w As Integer
        Dim Formulaire As Form
        Dim Bouton As CommandButton
     
    ' Ouverture des recordset nécessaires
        Set mabase = CurrentDb
    ' Utiliser pour avoir la liste des groupes et leur identifiant
        Set recUsers = mabase.OpenRecordset("Gestion Groupe Users")
    ' Utiliser pour avoir la liste des autorisations des groupes avec l'identifiant du groupe et du formulaire
        Set recAuto = mabase.OpenRecordset("Autorisation")
    ' Utiliser pour avoir la liste des formulaires auxquels on veut restreindre les accès
        Set recForm = mabase.OpenRecordset("Formulaires")
     
        i = 0
        x = 0
        y = 1500
        l = 2000
        w = 1000
     
        If IsNull(Me.ListeGroupe.Value) Then
            Me.ListeGroupe.Value = "Nouveau Groupe"
        End If
     
        If Me.ListeGroupe.Value = "Nouveau Groupe" Then
            MsgBox (Me.ListeGroupe.Value)
            Nom = InputBox("Entrez un nouveau nom de groupe")
            recUsers.AddNew
            recUsers.Fields("NomGroupe").Value = Nom
            recUsers.Update
     
            RC = False
            recUsers.MoveFirst
            While recUsers.EOF = False And RC = False
                If recUsers.Fields("NomGroupe").Value = Nom Then
                    NumUsers = recUsers.Fields("IDGroupe").Value
                    RC = True
                End If
                recUsers.MoveNext
            Wend
     
            recForm.MoveFirst
    ' Phase de reconstruction du formulaire d'accueil du groupe déjà existant
            DoCmd.OpenForm "Accueil_" & Nom, acDesign
     
            While recForm.EOF = False
                NumForm = recForm.Fields("IDFormulaire").Value
                recAuto.AddNew
                recAuto.Fields("IDGroupe").Value = NumUsers
                recAuto.Fields("IDFormulaire").Value = NumForm
                recAuto.Fields("Autorise").Value = Me.Controls(recForm.Fields("NomFormulaire").Value & 1).Value
                recAuto.Update
     
                If Me.Controls(recForm.Fields("NomFormulaire").Value & 1).Value = True Then
                    x = i * 2500 + 500
                    i = i + 1
                    Set Bouton = CreateControl("Accueil_" & Nom, acCommandButton, , , , x, y, l, w)
                        Bouton.Name = "Bouton" & recForm.Fields("IDFormulaire").Value
                        Bouton.Caption = recForm.Fields("NomFormulaire").Value
                        Bouton.OnClick = "[Procédure événementielle]"
                End If
                If i = 4 Then
                    y = y + 1500
                    i = 0
                End If
     
                recForm.MoveNext
            Wend
            DoCmd.Close acForm, "Accueil", acSaveNo
            DoCmd.Close acForm, "Accueil_" & Nom, acSaveYes
     
        Else
            Nom = Me.ListeGroupe.Value
            recUsers.MoveFirst
            RC = False
            While recUsers.EOF = False And RC = False
                If recUsers.Fields("NomGroupe").Value = Nom Then
                    NumUsers = recUsers.Fields("IDGroupe").Value
                    RC = True
                End If
                recUsers.MoveNext
            Wend
    ' Phase de construction du nouveau formulaire d'accueil avec pour copie le formulaire Accueil contenant déjà tous les codes événementiels
            DoCmd.DeleteObject acForm, "Accueil_" & Nom
            DoCmd.CopyObject , "Accueil_" & Nom, acForm, "Accueil"
            DoCmd.OpenForm "Accueil_" & Nom, acDesign
     
            recForm.MoveFirst
            ' On parcourt la table des formulaires
            While recForm.EOF = False
                recAuto.MoveFirst
                RC = False
                ' On parcourt la table des autorisations
                While recAuto.EOF = False And RC = False
                ' Si on a le numéro d'utilisateur recherché
                    If recAuto.Fields("IDGroupe").Value - NumUsers = 0 Then
                ' Si on a l'identifiant du formulaire recherché
                        If recAuto.Fields("IDFormulaire").Value = recForm.Fields("IDFormulaire").Value Then
                 ' On édite la donnée d'autorisation
                            recAuto.Edit
                            recAuto.Fields("Autorise").Value = Me.Controls(recForm.Fields("NomFormulaire").Value & 1).Value
                            recAuto.Update
     
                            RC = True
                        End If
                    End If
                    recAuto.MoveNext
                Wend
                If RC = False Then
                    recAuto.AddNew
                    recAuto.Fields("IDGroupe").Value = NumUsers
                    recAuto.Fields("IDFormulaire").Value = recForm.Fields("IDFormulaire").Value
                    recAuto.Fields("Autorise").Value = Me.Controls(recForm.Fields("NomFormulaire").Value & 1).Value
                    recAuto.Update
                    RC = True
                End If
                ' On créé le nouveau bouton si le groupe y a droit
                If RC = True Then
                    If Me.Controls(recForm.Fields("NomFormulaire").Value & 1).Value = True Then
                        x = i * 2500 + 500
                        i = i + 1
                        Set Bouton = CreateControl("Accueil_" & Nom, acCommandButton, , , , x, y, l, w)
                            Bouton.Name = "Bouton" & recForm.Fields("IDFormulaire").Value
                            Bouton.Caption = recForm.Fields("NomFormulaire").Value
                            Bouton.OnClick = "[Procédure événementielle]"
                        End If
     
                        If i = 4 Then
                            y = y + 1500
                            i = 0
                        End If
                 End If
                recForm.MoveNext
            Wend
        End If
        DoCmd.Close acForm, "Accueil_" & Nom, acSaveYes
        MsgBox ("Sauvegarde réussie")
        Call Form_Current
    End Sub
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 161
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je cherche moi aussi à créer différents groupe ayant chacun des droits différents. J'ai lu un peu le sujet mais je ne comprends pas trop le principe de Gado2600.

    Merci à tous de votre aide

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Gado,

    Merci pour tes infos.
    Je regarde cela ce soir et j'espère comprendre un peu plus.

    Phil

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonsoir,
    Le principe de ce que j'ai fait est de gérer les utilisateurs via des formulaires d'Accueil différents en fonction de chacun des groupes.

    L'information principale que je récupère pour savoir à quel groupe appartient un utilisateur est son login de session avec le code :
    Grâce à ce code, je vais chercher dans ma liste d'utilisateurs enregistrés à quel groupe il appartient.
    Comme mes formulaires d'accueils sont du nom "Accueil_NomGroupe", je n'ai que le nom à retrouver pour afficher ce formulaire (cette recherche de groupe se fait dans un formulaire d'Ouverture)

    La partie création de chacun des formulaires d'Accueil se fait avec le formulaire Gestion Accès (générer dynamiquement pour avoir la liste exacte des formulaires dont les accès sont restreints).
    Une fois un groupe mis à jour dans ce formulaire, le formulaire Accueil_NomGroupe s'actualise (ou se créé) en faisant une copie d'un formulaire d'Accueil Original (car il contient les procédures événementielles de chacun des formulaires possible).

    Voilà, j'espère que j'ai été plus clair

    L'objectif de ce code n'est pas de gérer les utilisateurs un par un mais un groupe d'utilisateurs.
    Il est évidemment possible d'adapter ce code pour une gestion d'utilisateur individuels.
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    J'essaye de comprendre et d'appliquer ta méthode.
    J'ai quelques questions:
    - si j'ai bien compris tu as un formulaire de gestion des accès qui reprend d'une part une combo box dans laquelle tu fais apparaitre la liste des groupes utilisateurs et d'autre part, tu reprends l'ensemble des formulaires nécessitant une autorisation avec une check box?
    - le code que tu as fourni s'exécute lors du click sur le bouton Sauvegarder?
    - quand tu mentionnes que le formulaire gestion des accès est généré dynamiquement, tu veux dire que lors de l'ouverture, tu parcours la table "formulaire" pour faire apparaitre l'ensemble des formulaires avec accès restreint?
    - si je comprend bien l'intérêt du formulaire d'accueil généré automatiquement, c'est de créer un formulaire d'accueil pour chaque groupe et qui ne donnera que les accès aux différents formulaires autorisés?
    - en utilisant cette méthode, je ne sais restreindrais les accès aux formulaires se faisant aux travers de boutons? Qu'est ce qu'il en est des accès qui se feraient aux travers du menu?

    Merci d'avance

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonsoir,
    Réponses à pwfdw :
    - Oui c'est bien cela
    - Oui, encore
    - Oui et non. Je charge bien les noms des formulaires auxquels les accès ont BESOIN d'être restreint. Dans ma base de données, il existe des formulaires dont les accès sont possibles à partir d'autres formulaires.
    - Oui. Le principe d'avoir un formulaire d'accueil pour chaque groupe permet de limiter les formulaires disponibles. Bien que cela ajoute de nombreux formulaires, c'est la solution la plus efficace et rapide que j'ai trouvé pour le moment. Je suis preneur de solutions si une personne en trouve.
    - Accès des formulaires seulement à travers des boutons, oui. De quels menus me parles-tu ?

    Pour les détails de ce que j'ai réalisé, regardez ce post :
    http://www.developpez.net/forums/d13...-utilisateurs/
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Gado,

    Quand je parlais de menu, je faisais allusion au ruban que tu peux redéfinir et notamment enlever les menus "windows".
    mon idée était de travailler avec des rubans différents en fonction du groupe d'utilisateur.

    As tu déja travaillé comme cela? Ton avis?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2005, 18h18
  2. [Oracle]probleme de gestion des utilisateurs
    Par gentarik dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2005, 12h58
  3. [Gestion des utilisateurs] Changer l'interface simplifiée
    Par sekiryou dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2005, 05h42
  4. Administration MySQL gestion des utilisateurs
    Par MaxiMax dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2004, 13h56
  5. Gestion des Utilisateurs depuis une application
    Par LLaurent dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2003, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo