IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Dans un contexte professionel, quel IDE utilisez-vous pour travailler avec Qt ?

Votants
113. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Visual C++

    26 23,01%
  • DevC++

    7 6,19%
  • CodeBlocks

    25 22,12%
  • Eclipse

    15 13,27%
  • QIde

    7 6,19%
  • KDevelop

    12 10,62%
  • autres (précisez, svp...)

    21 18,58%
Qt Discussion :

Quel IDE pour Qt ?


Sujet :

Qt

  1. #1
    tut
    tut est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de tut
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 373
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut Quel IDE pour Qt ?
    Mise à jour 2013
    Ce sondage a été renouvelé en 2013. Venez participer, cela se passe ici :

    Quel est votre EDI préféré pour Qt en 2013 ?

    --------------------------------------------------------------------------


    Bonjour,
    ce message s'adresse surtout aux personnes qui utilisent Qt dans un contexte professionnel.
    Avant de commencer mon nouveau projet, que je souhaiterai faire avec Qt, je cherche les solutions de développement qui vont autour de Qt : éditeur, débugger, etc...
    Donc tous retour d'expérience professionnelle m'intérresse...
    merci !

    [EDIT] : A nouvelle saison, nouveau sondage : proposez votre I.D.E préféré ici.
      0  0

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 370
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Pour Qt3 et un projet à realiser, j'avais utilisé Qt Designer pour générer les classes Qt (graphiquement (vive les spacer et cie ...) et ensuite, un bon vieux Xemacs pour integrer avec l'ensemble de l'application.
    La posix attitude ...
      0  0

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Je n'aime pas trop le principe des "designers": on n'a pas grand contrôle sur le code généré, et c'est galère pour s'en sortir après.
    Quoi qu'il en soit, pour intégrer ces interfaces à un programme, il faut quand même les notions de signaux et slots, donc autant connaître Qt, ca devient plus simple.

    Sinon, pas d'IDE en particulier. Tout ce qu'il te faut c'est un IDE de C++ comme Eclipse (un peu trop automatisé à mon goût), KDevelop (je suis en train de le tester) ou BlueFish, mais c'est plutot pour le C. Ca c'est pour Linux

    Et sous windows, il y a Visual C++ (Microsoft, donc payant) et Dev-C++, gratuit et très bien fait.
      0  0

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoine_935
    BlueFish, mais c'est plutot pour le C
    A programmer's HTML editor


    Citation Envoyé par Antoine_935
    il y a Visual C++ (Microsoft, donc payant)
    Il existe une version express gratuite.

    L'avantage de KDevelop c'est qu'il est conçu pour le developpement avec Qt : il intégre QtDesigner (capture d'écran)
      0  0

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Je sais bien que BlueFish est à l'origine un outil de développement de HTML

    Mais quoi qu'il e nsoit, il intègre maintenant un parseur C. Je l'ai utilisé pendant tout un temps.
      0  0

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 84
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Il existe quelques IDE consacrés exclusivement à Qt4. Notamment : http://qide.free.fr
    à tester...
      0  0

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlbrd
    Il existe quelques IDE consacrés exclusivement à Qt4. Notamment : http://qide.free.fr
    à tester...
    il est loin d'etre fonctionnel quand meme
      0  0

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 84
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Je penses que si tu dis ça c'est que tu ne l'as pas testé !
    Car il permet la création et modification de projets avec ajouts et suppressions de tout type de fichiers. La compilation et le débogage des exécutables. De plus il possède des fonctionnalités qui ne sont pas présentes dans d'autres comme par exemple la création de classes dérivées des dialogues avec connexion automatique des signaux/slots.

    Mais quels sont les arguments qui te font dire "il est loin d'etre fonctionnel quand meme" ?
      0  0

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bon bah apres longtemps cherché....

    c'est Eclipse en faisant un "standard make project",
    et je gere moi-meme le .pro, de toute facon je voulais le gerer moi-meme.
    il y a meme l'auto-completion

    voila a+
      0  0

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Bonjour !

    Je me greffe à la discussion, j'ai une petite question sur les designers pour QT :

    J'ai installé il y a quelques jours "pour voir" QT Designer.

    ça m'a fait pensé à un mix de Delphi (pour la façon de créer l'interface) et de java (les glues).

    Je me suis dit "tiens c'est facile comme tout, on dirait du VB, hop, double click sur le bouton !"

    Et puis non, il ne m'ouvre pas la méthode pour que je lui explique quoi faire ne cas de click...


    Du coup, après passage dans la doc, j'apprends qu'il faut passer mon .ui à la moulinette (uic.exe), récupérer un .h et me débrouiller tout seul...



    Existe-t'il des systèmes pour créer des Interfaces en C++ "à la VB" ?



    J'ai un peu l'impression (dites moi si je me trompe) que QT est plus évènementiel que Objet : Il nous fait le V(isuel), à nous de faire M(odèle) et le C(ontroleur).
      0  0

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathusalem
    J'ai un peu l'impression (dites moi si je me trompe) que QT est plus évènementiel que Objet : Il nous fait le V(isuel), à nous de faire M(odèle) et le C(ontroleur).
    Dans ce cas quel est l'intérêt du document suivant: http://qt.developpez.com/doc/4.1/mod...w-programming/
    ça se rapproche quand même beaucoup du M-(VC) à la swing...
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.
      0  0

  12. #12
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathusalem
    J'ai un peu l'impression (dites moi si je me trompe) que QT est plus évènementiel que Objet : Il nous fait le V(isuel), à nous de faire M(odèle) et le C(ontroleur).
    Mais evenementiel n'est pas opposé a Objet.
      0  0

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    vous fachez pas

    je me suis intéressé à QT quelques minutes, sans plus

    En effet, je risque d'en avoir besoin sous peu.

    Mais merci pour le lien, je lirai ça demain à tête reposée :-)
      0  0

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Le principe de Qt est d'être une plateforme indépendante de l'OS, et du compilateur. C'est pour ça que Qt Designer est un élément à part, qui vient en plus de l'IDE, si tu en utilises un. Dans certains cas, il peut être intégré directement dans l'IDE (VC++).
    Donc en fait, il te faut choisir les outils que tu préfères pour développer en C++, Qt est censé s'y adapter.
    Pour le MVC, ils l'ont adapté à leur propre sauce. L'événementiel n'est pas incompatible avec l'objet. En Java, tu as des event/listener, en Qt c'est des signaux/slots.
      0  0

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Le principe de Qt est d'être une plateforme indépendante de l'OS, et du compilateur. C'est pour ça que Qt Designer est un élément à part, qui vient en plus de l'IDE, si tu en utilises un. Dans certains cas, il peut être intégré directement dans l'IDE (VC++).
    Donc en fait, il te faut choisir les outils que tu préfères pour développer en C++, Qt est censé s'y adapter.
    Pour le MVC, ils l'ont adapté à leur propre sauce. L'événementiel n'est pas incompatible avec l'objet. En Java, tu as des event/listener, en Qt c'est des signaux/slots.

    Merci de ta réponse, tout me semble plus clair en dialecte java

    Je reviendrai à la charge, quand j'aurai vraiment bossé QT
      0  0

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Le principe de Qt est d'être une plateforme indépendante de l'OS, et du compilateur. C'est pour ça que Qt Designer est un élément à part, qui vient en plus de l'IDE, si tu en utilises un. Dans certains cas, il peut être intégré directement dans l'IDE (VC++).
    Donc en fait, il te faut choisir les outils que tu préfères pour développer en C++, Qt est censé s'y adapter.
    Pour le MVC, ils l'ont adapté à leur propre sauce. L'événementiel n'est pas incompatible avec l'objet. En Java, tu as des event/listener, en Qt c'est des signaux/slots.
    Pour ma part, je pense que le QtDesigner n'est à utiliser que lors du prototypage, lorsqu'on construit son interface graphique.
    Comme leur principe est de dire qu'il fat ensuite dériver son propre widget de ce que le Designer a généré dans le .h, je préfère prendre ce .h, modifier ce qui doit l'être pour correspondre à mes attentes, et ensuite je développe le reste dans mon IDE favori, à savoir VS sous Windows ou... KWrite sous Linux
      0  0

  17. #17
    tut
    tut est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de tut
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 373
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    moi je dirai l'inverse : j'aime bien utiliser QtDesigner pour tout ce qui est création d'interface, parce que justement en cas de modification de l'interface graphique, eh bien il se débrouille comme un grand pour générer le code qui correspond.
    Surtout que ça permet de ne pas se taper le code fastidieux de la construction de l'IHM, et de se concentrer sur les aspects "métiers", la spécialisation du comportement graphique étant conservé dans ta classe dérivée.
    Je crois qu'Ilog Views fonctionne sur ce principe aussi.

    Certains ont fait référence au MVC, j'en profite pour signaler que Qt propose son propre framework MVC, qui s'appelle "interview". A partir de Qt 4.
      0  0

  18. #18
    tut
    tut est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de tut
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 373
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai ajouté un sondage pour essayer d'y voir un peu plus clair...
      0  0

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 84
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vois apparaître parmi les choix possible QIde. Le projet porte maintenant un nouveau nom. Il se nomme QDevelop et est accessible ici : http://qdevelop.org
    Il évolue rapidement et dispose maintenant d'un explorateur de classes, d'un module de sous-classage des dialogue Qt (.ui), du pilotage de gdb à l'intérieur de l'IDE avec affichage automatique du contenu des variables en débogage, du chargement et sauvegarde des projets Qt (heureusement ce serait un comble pour un IDE Qt). Et encore pleins de fonctionnalités à tester...
      0  0

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'ai essayé plein d'IDE avant de m'arrêter finalement sur le seul éditeur C++ qui me plaise vraiment sous windows : Code::Blocks.Mes différentes impressions:

    (1) QDevelop : "Je comprends rien de comment qu'on fait... (15 minutes après) ... Je compile comment ??? ... (5 minutes après) ... bon ça me gave! changeons !"

    (2) Visual Studio C++ : "Bon, comment on installe ce truc ? ... (10 minutes après)... P*t**n ! Mais COMMENT ON INSTALLE CE TRUC ??? ... (5 minutes après) ... "

    (3) Dev-cpp : "C'est parti... (15 minutes après)... ok tout a l'air de rouler. Bon c'est cool j'ai compris comment on fait reste plus qu'a passer à Code::Blocks mais avant testons QtDesigner"

    (4) QtDesigner : "Ca a l'air chouette ... (5 minutes apres) ... une fois qu'on a fait l'interface on fai quoi ??? ... (1 heure après) ... voila je compile et tout et tout. Classe ! ... (10 minutes après) ... MAIS ON PEUT RIEN FAIRE EN FAIT ?!!! allez hop à la main ! ... "

    (5) Code::Blocks : au bout de 5 minutes (le temps de trouver comment on installe qt-prebuild.exe et qu'on l'utilise) tout était prêt pour coder. OUF !

    Après trois jours, je crois que j'ai fait le bon choix : tout a la main avec Code::Blocks !!!
    --
    "Qui fait le malin tombe dans le ravin"
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel IDE pour un debutant
    Par sim0m0 dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/07/2010, 08h25
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2010, 20h51
  3. [LOGICIEL] Quel IDE pour faire du C/C++ sous Leopard ?
    Par kOrt3x dans le forum Développement OS X
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/03/2008, 22h03
  4. Quel IDE pour débuter et apprendre
    Par bernie13 dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2007, 12h37
  5. Quel IDE pour Windows Vista ?
    Par mitherkiller dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2007, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo