IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

RECHERCHEV Deuxième valeur identique à la première [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut RECHERCHEV Deuxième valeur identique à la première
    Bonjour à tous,

    Je cherche une solution pour afficher dans une cellule à partir de RECHERCHEV (ou similaire), la valeur d'une autre cellule contenant un texte, afin d'établir un classement de fréquentation.

    Ci joint le fichier exemple...Ex_FréquentationQuotidienne.xlsx

    "Un dessin vaut mieux qu'un grand discours"

    Merci de votre attention.


    Re bonjour...

    Veuillez accepter mes excuses, pour avoir joint un fichier à mon post initial.

    Ce que je cherche à réaliser dans une feuille excel est ce que je vais tenter d'expliquer ci-dessous.
    J'ai donc sur un feuille excel les jours de la semaine (lun. , mar. , etc) dans la plage de cellules (A2:A8)
    Dans la colonne B j'ai des valeurs correspondant à la fréquentation pour chaque jour
    A B
    Lun. 14
    Mar. 18
    Mer. 16
    Jeu. 18
    Ven. 20
    Sam. 7
    Dim. 3

    Je souhaite créer un tableau faisant apparaître les 3 jours les plus fréquentés, soit
    C D E
    Jour1 20 Ven.
    Jour2 18 Mar.
    Jour3 18 Jeu.

    J'ai utilisé pour le moment la fonction rechercheV mais celle si renvoi en cellule E4 non pas "Jeu." mais "Mar.".

    Est-ce que quelqu'un aurait une idée pour résoudre ce problème.

    Vous en remerciant par avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 940
    Points : 28 938
    Points
    28 938
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Les fichiers joints ne sont pas les bienvenus surtout lors de l'ouverture d'une discussion.
    Pour obtenir une réponse pertinente, il est amplement suffisant de bien poser la question en donnant une bonne explication de la manière dont les données sont organisées

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Mille Excuses
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,
    Les fichiers joints ne sont pas les bienvenus surtout lors de l'ouverture d'une discussion.
    Pour obtenir une réponse pertinente, il est amplement suffisant de bien poser la question en donnant une bonne explication de la manière dont les données sont organisées
    Je pensais au contraire qu'un fichier joint serait bien plus explicite.
    Dois-je comprendre que la discussion que j'ai ouverte en restera là ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 940
    Points : 28 938
    Points
    28 938
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Non, un fichier joint n'est pas plus explicite qu'une bonne explication. le but d'un forum est de faire partager en lecture les questions et les réponses sans obliger à ouvrir une multitude de fichiers joints.

    Dois-je comprendre que la discussion que j'ai ouverte en restera là ?
    Absolument pas mais il faut laisser le temps aux intervenants de lire la question et d'apporter une réponse. On ne passe pas toute la journée sur le forum.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Le problème est qu'Excel ne dispose pas (à ma connaissance) de fonction capable de chercher la "seconde" valeur identique à une valeur donnée.
    Donc, il va falloir un peu tricher.

    En C1, mets la formule :
    Copie C1 en C2:C7
    Tu pourras éventuellement masquer cette colonne si tu ne veux pas qu'elle apparaisse.

    En D1 à D3, tape respectivement 1, 2 et 3.
    Sélectionne D1: D3 > Clic droit > Format de cellule > Onglet Nombre > Catégorie = Personnaliser > Dans le champ Type mets :
    Pour avoir les fréquentation de la plus grande à la plus petite.
    En E1, mets la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =GRANDE.VALEUR(B$1:B$7;C1)
    Sélectionne E1 > Clic droit > Format de cellule > Onglet Nombre > Catégorie = Nombre > Nombre de décimales = 0

    Pour avoir le jour correspondant :
    En F1, mets la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(A$1:A$7;EQUIV(E1;C$1:C$7;0))
    Copie E1:F1 en E2:F3

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    C2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(A2=0;"";INDEX($A$2:$A$8;EQUIV(GRANDE.VALEUR($B$2:$B$8-(LIGNE($B$2:$B$8)/10000);LIGNES($1:1));$B$2:$B$8-(LIGNE($B$2:$B$8)/10000);0)))
    Formule matricielle à valider avec CTRL MAJ ENTREE

    Nom : 10.png
Affichages : 2999
Taille : 12,3 Ko

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Remerciement
    Bonjour à tous,

    Je tiens remercier tous les intervenants.

    Je présente à nouveau toutes mes excuses à Philippe, pour mes premiers messages. Je n'ai pas l'habitude de ce genre de d'outils d'entraide sur internet... (Je suis de la vieille génération... ).

    Merci à Menhir pour ta solution et tes explications.
    Et Merci à Excfl pour ta formule. C'est la solution que j'ai choisi pour mon tableau Excel, et ça fonctionne parfaitement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] RechercheV avec valeurs identique en entrée
    Par Gelesty dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2015, 14h51
  2. recherche de valeur identique dans un tableau
    Par jean tof dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2006, 13h33
  3. Nombre de valeurs identiques
    Par thierrybatlle dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2006, 11h39
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2005, 15h20
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2005, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo