IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

recherche de valeur identique dans un tableau


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 59
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut recherche de valeur identique dans un tableau
    Bonjour

    J'aimerais savoir s'il existe une fonction perl permettant de savoir si des données sont identique et me retourne ceux-ci. Je m'explique, j'ai un tableau avec des données comme ceci @tab = {Fa0/1,Fa0/2,Fa0/3,Fa0/1,Fa0/1}. Dans mon exemple, il faudrait que je puisse recupérer seulement Fa0/1 qui est présent 3 fois dans le tableau.
    Donc voila, si quelqu'un connait une fonction Perl permettant de faire cela ?

    Merci

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    non il n'existe pas une fonction perl pour ça, mais on avait déjà fait un script perl pour recuperer les duoblons dans un tableau sur ce forum. utilise donc la fonction rechercher du forum perl et tu trouvera la reopnse dans un topic

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 427
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    si l'ordre n'est pas important je te conseil d'utiliser des le depart un hash à la place de ton tableau
    Recherche staigiaire(s) motivé(s) sur projet perl/reseau a grande echelle. Me contacter par mp.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Une petite solution (comme on en trouve effectivement pas mal sur le forum) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    sub doublons {
      my (@doublons, %count);
      foreach my $elem (@_) {
        # mettre l'élément dans le tableau de doublons si on l'a compté deux fois dans le tableau d'entrée
        push @doublons, $elem if ++$count{$elem} == 2;
      }
      return @doublons;
    }
    (ce n'est pas la seule façon de faire, mais c'est l'une des plus efficace.)

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 172
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux aussi essayer ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #!/usr/bin/perl
    #
    use warnings;use strict;
     
    my %d;
    my @t = qw /a b a c d a/;
     
    sub doublons {
    	return grep { $d{$_}++ == 1 } @t;
    }
     
    print "@{[ doublons(@t) ]}\n";
    lami20j
    --
    lami20j

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 59
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci bien, ça marche nickel

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 427
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    lami
    c'est {++$d{$_} == 1} ou {!$d{$_}++}, mais pas $d{$_}++ == 1

    et d'ailleurs pouyrqoi le mettre dans une sub si tu defini les variables en global ?
    Recherche staigiaire(s) motivé(s) sur projet perl/reseau a grande echelle. Me contacter par mp.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par pospos
    lami
    c'est {++$d{$_} == 1} ou {!$d{$_}++}, mais pas $d{$_}++ == 1

    et d'ailleurs pouyrqoi le mettre dans une sub si tu defini les variables en global ?
    Non non, c'est soit ++$d{$_} == 2 soit $d{$_}++ == 1, pour que l'on ne récupère l'objet que la deuxième fois qu'on le rencontre (et pas la première ou la troisième). Par contre je suis d'accord pour dire qu'en faire une sub alors qu'elle n'est utilisable qu'une fois n'est pas une bonne idée, il vaudrait mieux l'écrire comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    sub doublons {
            my %d;
    	return grep { $d{$_}++ == 1 } @_;
    }
    --
    Jedaï

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 427
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    ok, je pensais qu'il voulait les trucs uniques, alors qu'il voulait les doublons.
    desolé
    Recherche staigiaire(s) motivé(s) sur projet perl/reseau a grande echelle. Me contacter par mp.

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 172
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Jedai
    Non non, c'est soit ++$d{$_} == 2 soit $d{$_}++ == 1, pour que l'on ne récupère l'objet que la deuxième fois qu'on le rencontre (et pas la première ou la troisième). Par contre je suis d'accord pour dire qu'en faire une sub alors qu'elle n'est utilisable qu'une fois n'est pas une bonne idée, il vaudrait mieux l'écrire comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    sub doublons {
            my %d;
    	return grep { $d{$_}++ == 1 } @_;
    }
    --
    Jedaï
    Je suis d'accord pour @t et %d. J'étais pressé pour donner l'exemple et j'ai écrit vite fait. Merci pour la remarque pospos et Jedai.

    lami20j
    --
    lami20j

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comptez le nombre de valeurs identiques dans un tableau
    Par Rafapouf dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/09/2014, 11h18
  2. supprimer valeur identique dans un tableau
    Par drick35 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2014, 16h46
  3. [Débutant] Repérer des valeurs identiques dans un tableau.
    Par Olimpe dans le forum MATLAB
    Réponses: 28
    Dernier message: 14/11/2013, 13h37
  4. [XL-2007] Recherche de valeur identique dans un tableau
    Par Fred4345 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/10/2011, 21h35
  5. [WD-2003] Compter le nombre de valeurs identiques dans un tableau word
    Par borocam dans le forum VBA Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2010, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo