IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Delphi 10.1 Berlin Starter Edition disponible gratuitement en téléchargement


Sujet :

Delphi

  1. #61
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut DB composants
    Bonjour,

    Oui merci à Embarcadrero pour cette offre gratuite de RAD Studio 10.1 Berlin mais n'y a t il pas un moyen pour recuperer au moins un pilote d acces base de donnees et les composants correspondants ?
    Car j'aimerais bien tester cela en local ...

    Merci d'avance

  2. #62
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par criki Voir le message
    Bonjour,

    Oui merci à Embarcadrero pour cette offre gratuite de RAD Studio 10.1 Berlin mais n'y a t il pas un moyen pour recuperer au moins un pilote d acces base de donnees et les composants correspondants ?
    Car j'aimerais bien tester cela en local ...

    Merci d'avance
    Bonjour,

    Il est toujours possible d'utiliser des produits tiers (et gratuits) comme les composants ZEOS par exemple. On a alors accès à MySQL, PostgreSQL, Interbase, Firebird, MS SQL, Sybase, Oracle et SQLite .

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  3. #63
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci Gilles pour votre réponse rapide.

    J'avais cru comprendre sur un autre blog que la connectivité vers les bases de données même tierce n'était pas possible avec 10.1 starter kit.
    Donc je vais tenter avec ZEOS et SQLlite je pense .. merci encore

    Quel dommage que le BDE compatible 10.1 ne soit pas gratuit ...

    Christian

  4. #64
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par criki Voir le message
    Quel dommage que le BDE compatible 10.1 ne soit pas gratuit ...
    pas vraiment puisque BDE est plus qu'obsolète (déjà déclaré comme tel début des années 2000). Il est temps de passer à autre chose non ?
    S'il s'agit du côté pratique, par rapport à DBexpress, des composants TTable et TQuery alors ZEOSDBO,(très semblable à ceux de BDE) est fait pour vous, on ne regrettera que le manque d'un équivalent du TBatchmove.
    A noter : Firedac, les composants bases de données proposées dans les versions supérieures, est lui aussi très proche des composants BDE .

    Toutefois, à l'usage de ces deux "pilotes d'accès aux BDD, j'ai remarqué que je m'éloigne de plus en plus de la programmation style BDE à base de Table pour une utilisation plus prononcée des Querys
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #65
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour

    pas vraiment puisque BDE est plus qu'obsolète (déjà déclaré comme tel début des années 2000). Il est temps de passer à autre chose non ?
    S'il s'agit du côté pratique, par rapport à DBexpress, des composants TTable et TQuery alors ZEOSDBO,(très semblable à ceux de BDE) est fait pour vous, on ne regrettera que le manque d'un équivalent du TBatchmove.
    A noter : Firedac, les composants bases de données proposées dans les versions supérieures, est lui aussi très proche des composants BDE .

    Toutefois, à l'usage de ces deux "pilotes d'accès aux BDD, j'ai remarqué que je m'éloigne de plus en plus de la programmation style BDE à base de Table pour une utilisation plus prononcée des Querys
    Bonjour Sergio,

    Vous avez sans doute raison ... mais l'obsolescence d'un logiciel ne se déclare pas, c'est son absence d'usage qui le confirme. Passez à autre chose pourquoi pas mais pourquoi devoir ré écrire même partiellement une application qui fonctionne. Ensuite il y a le grand problème du que choisir ?

    Pour moi, Embarcadero rate son objectif, même dans les versions de base (starter kit) il devrait y avoir des composants simples SGBD réduit, une connection série simple elle aussi, ...) ET qui seraient conservés dans toutes les nouvelles versions de dev.

    Ceci dit merci beaucoup, après un TDbf sous Lazarus qui gère la base mais sans TQuery, je vais me tourner vers ZEOSDBO pour voir ...
    Et pourtant que le Pascal est beau (et la montagne est belle)

  6. #66
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par criki Voir le message
    mais l'obsolescence d'un logiciel ne se déclare pas, c'est son absence d'usage qui le confirme.
    Ce n'est pas moi qui le déclare mais bien à l'époque Borland.
    Passez à autre chose pourquoi pas mais pourquoi devoir ré écrire même partiellement une application qui fonctionne.
    je suis assez d'accord, et j'ai encore des programmes qui "tournent" avec BDE mais :
    - les nouveaux OS Windows ne sont pas très "potes" avec BDE, ne serait-ce que pour l'installation
    - il n'y a pas et à, ma connaissance, n'y aura jamais de version 64 bits
    - le SQL proposé est plus que limité
    et d'expérience, les performances dans un environnement réseau sont pas terribles (surtout si on passe par internet en prime)
    Ensuite il y a le grand problème du que choisir ?
    mais l'offre, même du temps de D3 à toujours été là et ce très rapidement

    Pour moi, Embarcadero rate son objectif, même dans les versions de base (starter kit) il devrait y avoir des composants simples SGBD réduit, une connection série simple elle aussi, ...) ET qui seraient conservés dans toutes les nouvelles versions de dev.
    Les choix commerciaux sont ce qu'ils sont, encore heureux que cette version permette d'ajouter des packages ce qui n'a pas toujours été le cas avec d'autres versions starter du temps de Borland ou de Codegear

    Ceci dit merci beaucoup, après un TDbf sous Lazarus qui gère la base mais sans TQuery, je vais me tourner vers ZEOSDBO pour voir ...
    Cela à été mon choix pendant des années (depuis une erreur de commande de version de Delphi à cause d'une mauvaise lecture de la grille de fonctionnalité)
    J'en ai même fait un début de tutoriel (jamais fini à cause de l'arrivée de Firedac, peut être m'y remettrai-je un jour )
    NB. il me semble que ZEOS est aussi pour Lazarus

    Le choix est surtout un choix de SGBD plus qu'autre chose en fait
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #67
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je suis allé lire votre tutoriel ... très bien ... peut être suggererais je une petite mise à jour de l'installation pour Berlin 10.1

  8. #68
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Questions aux détenteurs de cette version Starter
    Bonjour,

    je me permets de réactiver ce post pour poser une question aux détenteurs de cette version 10.1 Starter.

    Est-ce que l'éditeur de liens visuel (concepteur de Livebindings) est présent dans cette version ?

    Je pose cette question car, suite à l'écriture d'un article sur le LiveBindings (post à ce propos) , je viens de faire une vérification avec la version 10.2 Starter qui lui, n'a pas cette possibilité malheureusement pour les détenteurs de cette dernière, si les livebindings existent bien il faut tout se faire "à la main"!
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #69
    Membre éprouvé
    Avatar de Cirec
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 467
    Points : 1 072
    Points
    1 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ... Est-ce que l'éditeur de liens visuel (concepteur de Livebindings) est présent dans cette version ? ...
    Bonjour,

    j'ai bien peur que non ... je n'ai rien trouvé de tel dans ma version Starter
    ni dans un menu contextuel d'un composant (FMX)
    ni dans le menu Outils de l'IDE

    Cordialement,
    @+

  10. #70
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cirec Voir le message
    j'ai bien peur que non ... je n'ai rien trouvé de tel dans ma version Starter
    je le craignais, je n'avais pas téléchargé cette version et je ne trouve plus la "FactSheet", il va me falloir modifier le tuto en conséquence

    Merci pour ce retour
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Delphi 10.1 Berlin Starter Gratuit
    Par medkyl dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2019, 19h33
  2. Delphi XE Starter Edition
    Par ouiouioui dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2011, 12h24
  3. Réponses: 248
    Dernier message: 01/02/2011, 07h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo