IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Une série de tutoriels sur les LiveBindings (VCL comme FMX)


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Une série de tutoriels sur les LiveBindings (VCL comme FMX)
    Bonjour,

    En veine d'écriture, je viens de terminer mon premier épisode d'une série, que j'entrevois longue, sur les Livebindings
    je vous invite à aller sur mon blog de DVP (plutôt que sur ce fil de discussion) pour le consulter avant publication (car il reste encore de petites choses à régler, dont les fôtes d'ortografe )
    Merci d'y mettre vos critiques et vos idées.
    On ne va pas critiquer ici, ni dans le blog d'ailleurs, les choix de Livebindings ou pas etc... mais plutôt essayer d'apprendre à maitriser cette nouvelle (pas tant que ça car depuis XE2) fonctionnalité qui parfois énerve et frustre @approxdev
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Très bonne initiative, merci !

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je trouve que votre 1er épisode sur Livebindings est très bien fait: clair, bien expliqué,...

    Merci beaucoup Serge .

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Dans le pdf des livebindings

    Page 9:
    De fait il y en a de deux types, les expressions qui vont évaluer la valeur à partir du contrôle source (en l'occurrence en ce qui nous concerne d'une propriété de ce dernier) et les expressions et les expressions qui vont modifier la valeur entrée avant de la stocker dans le contrôle source.
    Il y a 2 fois "et les expressions"
    Je ne sais pas si c'est
    • Une répétition, dont 1 inutile
    • Une maladresse renforcée avec la lourdeur du texte hors-parenthèses non sorti avec un astérisque. Le mieux serait de faire une liste de 2 points (avec une symétrie description+nom)



    Page 21:
    des objets plus complexe
    Il n'y a pas de "s" à complexe ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    @foetus
    Citation Envoyé par SergioMaster
    (car il reste encore de petites choses à régler, dont les fôtes d'ortografe)
    L'article n'est pas passé au marbre, merci d'avoir noté ces "lourdeurs" de style, sans parler du fait qu'il y a un doublé ("et les expressions et les expressions") que je n'avais pas vu
    Oui, peut être qu'une liste de 2 points serait mieux.

    Page 21*: comme indiqué, à la "publication" de ce pdf, je n'avais pas encore passé tout le texte à la moulinette "Language Tool", ce n'est qu'un brouillon qui passera par les mains des correcteurs dument qualifiés du forum (je sens que je vais encore avoir droit à un zéro pointé en dictée)

    En fait ce pdf n'est qu'un brouillon (mis en page avec les outils de rédaction de DVP), la rédaction est ardue (surtout pour un non littéraire comme moi*)

    Pour l'instant,c'est plus sur le fond technique que je m'attache à ne pas faire de trop de bourdes. Vos yeux et surtout connaissances me sont donc précieux
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Peu de commentaires et encore moins sur le blog !
    et pourtant, je suis désolé de vous l'apprendre, il y a des incohérences dans ce premier jus !

    Je ne parle pas de quelques fautes orthographiques et de syntaxe très justement soulevées par foetus
    mais de quelques problèmes de fond !

    1. tout d'abord, malheureusement pour des débutants Delphi qui, pour se familiariser, ont la version Starter il n'y a pas de concepteur visuel de livebindings beaucoup de mes images écrans et explications tombent donc à plat
    2. Ensuite, je viens de m'apercevoir que j'ai fait une boulette qui mène à la plus grande confusion sur les liaisons manuelles. Le programme fonctionne, pas de soucis de ce côté, mais j'ai inversé, dans la partie Liaison Manuelle, le ControlComponent et le SourceComponent et là, je m'en veux énormément car du coup j'ai mis des cogitations à la noix que vous n'avez même pas contestées !


    Les corrections ne sont pas encore faites,
    1. Il faut que je change les images écrans et certaines parties sources !
    2. Je ne vois malheureusement pas la présentation idéale qui permettrait aux détenteurs de la version Starter de suivre, il va me falloir refondre totalement le plan de l'article


    Bref du taf pas prévu pour ce week-end en perspective.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci beaucoup Sergio c'est vraiment coooool.

  8. #8
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Bonjour,

    Un petit message simple d'encouragement. Je sais à quel point il peut être frustrant de faire un guide ou un tutoriel pour des lecteurs qui ne signaleront même pas leur passage.

    Un document comme ça demande énormément de travail.

    Merci !

Discussions similaires

  1. [HOOK] Problème(s) pour réaliser le tutoriel sur les HOOKS
    Par Rodrigue dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/07/2016, 18h22
  2. une série de tutoriels sur OpenGL ?
    Par koala01 dans le forum Contribuez
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/12/2015, 14h21
  3. [c#] une question de noob... sur les textbox
    Par warenbe dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2005, 23h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo