IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Impossibilité de créer une table


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut Impossibilité de créer une table
    Bonjour,

    JE tente de créer une table dans une base Firebird 2.5 et je me mange systématiquement le message d'erreur suivant :
    unsuccessful metadata update
    cannot create index PK_ZZZZZZZZ_GACTES
    Je ne comprend, pas, j'ai pourtant déjà créer des tables, et celle-ci n'est pas des plus complexe.
    Que je fasse par l'assistant du manager (j'utilise DatabaseWorkbench) ou via requête c'est pareil (logique puisque c'est au final la même requête qui est exécutée)

    Le DDL :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE TABLE ZZZZZZZZ_GACTES 
    (
      GACTE_PK                   INTEGER         NOT NULL,
      GACTE_NOM                  VARCHAR(   255)  COLLATE NONE,
      GACTE_FAMILLE              INTEGER         DEFAULT 0,
      GACTE_IMAGE                VARCHAR(   255)  COLLATE NONE,
      GACTE_ABREGE               VARCHAR(    50)  COLLATE NONE,
     CONSTRAINT PK_ZZZZZZZZ_GACTES PRIMARY KEY (GACTE_PK)
    );

    EDIT : J'ai oublié de dire que j'ai déjà fait une réparation de la base, un backup/restore, ça ne change rien, j'ai fouiller dans les tables systèmes, je n'ai pas su voir de problème particulier pouvant me mettre sur la voie.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    il y a peut être déjà un objet qui se nomme PK_ZZZZZZZZ_GACTES
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Ben je pense avoir regarder partout, je ne le vois pas.

    En fait ce n'est pas sur l'objet lui-même qu'il plante mais sur la création de l'index. J'ai testé en enlevant la création de la clé primaire et j'ai l'erreur reportée sur les index que je crée par la suite.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai fait le test, sans rien changer à la création de la table.
    Au prélable, j'ai créé ma base de données.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    CREATE DATABASE '..\Data\Base.fdb' page_size 4096 DEFAULT CHARACTER SET NONE;
     
    -- ======================================
    -- Création de la table 'ZZZZZZZZ_GACTES'
    -- ======================================
     
    CREATE TABLE ZZZZZZZZ_GACTES
    (
      GACTE_PK                   INTEGER         NOT NULL,
      GACTE_NOM                  VARCHAR(   255)  COLLATE NONE,
      GACTE_FAMILLE              INTEGER         DEFAULT 0,
      GACTE_IMAGE                VARCHAR(   255)  COLLATE NONE,
      GACTE_ABREGE               VARCHAR(    50)  COLLATE NONE,
     CONSTRAINT PK_ZZZZZZZZ_GACTES PRIMARY KEY (GACTE_PK)
    );
     
    exit;
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Aucun problème !

    Maintenant, je vais créer ma base de données en UTF8.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    CREATE DATABASE '..\Data\Base.fdb' page_size 4096 DEFAULT CHARACTER SET UTF8;
     
    -- ======================================
    -- Création de la table 'ZZZZZZZZ_GACTES'
    -- ======================================
     
    CREATE TABLE ZZZZZZZZ_GACTES
    (
      GACTE_PK                   INTEGER         NOT NULL,
      GACTE_NOM                  VARCHAR(   255)  COLLATE NONE,
      GACTE_FAMILLE              INTEGER         DEFAULT 0,
      GACTE_IMAGE                VARCHAR(   255)  COLLATE NONE,
      GACTE_ABREGE               VARCHAR(    50)  COLLATE NONE,
     CONSTRAINT PK_ZZZZZZZZ_GACTES PRIMARY KEY (GACTE_PK)
    );
    Statement failed, SQLSTATE = 22021
    unsuccessful metadata update
    -CREATE TABLE ZZZZZZZZ_GACTES failed
    -Dynamic SQL Error
    -SQL error code = -204
    -COLLATION NONE for CHARACTER SET UTF8 is not defined
    After line 1 in file Base.sql
     
    exit;
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Le "COLLATE NONE" fonctionne qu'avec le charset "NONE".

    A lire : http://www.destructor.de/firebird/charsets.htm

    Question : quel est l'intérêt de mettre aucun charset ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut à tous.

    J'ai fait le test, sans rien changer à la création de la table.
    Au prélable, j'ai créé ma base de données.

    Aucun problème !
    Idem pour moi sur une base identique mais d'un autre client, ça passe.
    C'est bien ma base de test qui a un problème.
    Maintenant reste à savoir si c'est spécifiquement cette base ou si je vais rencontrer le problème lors des mises à jour chez une partie des clients!

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Le "COLLATE NONE" fonctionne qu'avec le charset "NONE".

    A lire : http://www.destructor.de/firebird/charsets.htm

    Question : quel est l'intérêt de mettre aucun charset ?

    @+
    Bonne question !
    JE me suis contenter de faire cette table de structure identique à une autre table déjà existante qui stocke déjà des données similaires.
    J'ignore pourquoi ces charset et autres subtilités, rien n'est écrit, il n'y a aucune documentation sur cette base, aucun mcd etc...
    Et personne dans la boite n'est capable d'expliquer le pourquoi du comment de ce genre de chose.

    Par exemple on a un champ texte dans une table (c'est le seul dans toute la base) avec un charset russe sans que personne soit capable de dire pourquoi, alors que l'on n'a pas , et que l'on n'a jamais eu de clients russophiles. Quant à corriger le tir, personne ne veut prendre la responsabilité de la décision.
    Autre incohérence, le logiciel est développé par rapport à une base en Dialect 3, or on a la moitié des clients avec les bases encore en Dialect 1, mais pire, dans le logiciel on force le Dialect 1 à l'ouverture de la base dans le IbQuery.
    Là c'est pareil, il faut changer les choses, mais soi-disant que l'on ne peut pas le faire comme ça, faut d'abords faire des tests, etc ... Ca fait plus de 2 ans que l'on en parle, c'est toujours pas planifié.

    Et tous les jours, il faut se battre avec ce genre de choses

    JE vais voir en virant le charset ou en mettant quelque chose de plus cohérent.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Bon après un énième backup/restore/validation& repair sur ma base, le script a fini par passer sans problème.

    Mais je vais quand même regarder ce problème de charset.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut sevyc64.

    Je n'ai aucune idée de l'intérêt de mettre le charset à "NONE".
    Peut-être pour garder une souplesse dans l'usage des charset.
    Si dans la même table, tu veux faire cohabiter plusieurs charsets différents ou encore les problèmes de tris.
    En général, on utilise le charset UTF8, qui répond aux multilingues.

    Citation Envoyé par sevyc64
    le logiciel est développé par rapport à une base en Dialect 3, or on a la moitié des clients avec les bases encore en Dialect 1
    La différence entre Dialect 1 et 3, je n'en ai aucune idée non plus.
    Je suis en dialect 3, car j'utilise la version FireBird 3.0.0.
    Je suppose que c'est pour rester compatible avec des anciennes versions comme Interbase avant 6.0.

    Citation Envoyé par sevyc64
    Là c'est pareil, il faut changer les choses, mais soi-disant que l'on ne peut pas le faire comme ça, faut d'abords faire des tests, etc ... Ca fait plus de 2 ans que l'on en parle, c'est toujours pas planifié.
    Je ne voie pas trop quel genre de tests faut-il faire.
    Pour rester compatible avec tous les clients, il faut faire le choix d'un développement basique, sans spécificité.
    Peut-être que le Dialect 1 répond à ce besoin.

    Dommage qu'il n'y a pas une documentation venant détailler les règles du jeu.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je déconseille le charset NONE, quant au COLLATE NONE ça ne sert AMHA à rien
    pour ce qui est du Dialect pareil je conseille le 3 le 1 réduit fortement certaines choses (entre autres les dates ne peuvent être que des TIMESTAMP.
    Je me trimballe une base "historique" (commencée en Interbase 5.4) en CHARSET NONE DIALECT1 , c'est frustrant !

    Mais une migration n'est pas aussi simple que le dire , surtout si l'on a des colonnes COMPUTED BY ou pire des Blobs.
    Il faut 1- extraire les métadonnées pour recréer les tables
    2- ne pas créer les triggers et index et à fortiori les procédures avant d'avoir transférer les données
    le hic c'est que pour profiter pleinement du dialect 3 il est bon de reprendre certaines tables choix entre DATE et TIMESTAMP (tant qu'à faire autant faire bien)
    Il est dommage que FBCopy ne soit pas un GUI pour pouvoir bien transférer les données (ah si j'avais un stagiaire sous la main je saurais quoi lui proposer comme programme de stage )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut SergioMaster.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    Mais une migration n'est pas aussi simple que le dire
    Une migration, c'est aussi une conversion des données d'un ancien type vers un nouveau.
    Le changement des règles de gestions, voire aussi une refonte du modèle conceptuel des données.
    Et résoudre au passage, quelques problèmes qui empoisonnent les DBA.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    2- ne pas créer les triggers et index et à fortiori les procédures avant d'avoir transférer les données
    Je vais toujours la distinction entre migration des données et migrations des traitements.
    A ce niveau de distinction, un déclencheur, c'est un traitement.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    ah si j'avais un stagiaire sous la main je saurais quoi lui proposer comme programme de stage
    Tu proposes de refaire en totalité l'outil "gbak" ou d'ajouter des patchs ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Tu proposes de refaire en totalité l'outil "gbak" ou d'ajouter des patchs ?
    non il ne s'agit pas de GBAK mais plutôt de FBCopy ou IBPump (en rajoutant les connexions à d'autres SGBD) avec sélection et correspondance de champs (pour répondre aux changements de nom ou de types) tout ceci de manière graphique. J'avais déjà fait un outil de ce genre (moins perfectionné) pour un dépannage, vers la fin du siècle dernier , mais je ne l'ai pas gardé. Au début des vacances, encore plein de courage, j'y songeai mais, l'eau était claire et ma motivation s'est reportée vers la chasse sous marine et mon tableau de chasse
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    non il ne s'agit pas de GBAK mais plutôt de FBCopy ou IBPump (en rajoutant les connexions à d'autres SGBD) avec sélection et
    correspondance de champs (pour répondre aux changements de nom ou de types) tout ceci de manière graphique.
    ça serait super !

Discussions similaires

  1. l'impossibilité de créer une table paradox de plus de 13 champs
    Par messahel dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/11/2009, 20h14
  2. créer une table de folder
    Par bibifinal dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2005, 14h24
  3. Créer une table en VBA ?
    Par nicburger dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/02/2005, 15h15
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 03/12/2004, 14h33
  5. Comment créer une Table dans 1 Bdd ACCESS avec Builder??
    Par makandja dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/03/2004, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo