IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème Fonction concaténer


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème Fonction concaténer
    Bonjour,
    Dans un premier temps sachez que j'ai fait un peut de recherche (pour ne pas dire pas mal) et je bloque sur la fonction de concaténer des cellules.
    Je vous laisse en pièce joint mon fichier de test si vous avez le courage d'y jeter un œil ^^

    Pour faire simple il y a la colonne A et B, dans la A une liste de valeur qui peuvent être semblable et dans la colonne B des résultats (semble ou non mais c'est pas ça qui importe).
    Le début de ma macro consiste à trier la colonne A pour virer les doublons et du coup je voudrais que les résultats des ces doublons apparaissent dans une même cellule grâce à la fonction concaténer.

    Je vous en prie aidez-moi !!!

    La biz et bonne journée (ou soirée) ^^
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre à l'essai Avatar de Redge04
    Homme Profil pro
    Dessinateur Industriel
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur Industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonsoir,

    Alors, premier truc : impossible de charger ton fichier excel. Problème du forum ou du fichier : aucune idée.

    Ensuite, que plusieurs cellules ayant la même valeur (à minima en doublon) peuvent être affichés dans une seule avec la fonction "concaténer", seulement dans ce cas, tu auras toutes les valeurs à la suite les unes des autres, pas seulement UNE seule.

    Il me semble (mais n'ayant pas vu le fichier excel, ce n'est que supposition) dans ton cas la fonction "concaténer" n'est pas la meilleure à utiliser.

    Je pense qu'un mix entre "recherchev" ou "rechercheh" et "nbval" ou "nb.si" seraient plus utiles. En gros, faire rechercher une valeur de la colonne où il pourrait y avoir des doublons, par une formule placée sur la même ligne qui cherche toujours sur la même ligne, la valeur de la colonne "doublon" (je raccourci) dans toute la colonne "doublon". S'il y a beaucoup de valeurs similaires, alors tu affiches la valeur de la case dans la colonne "doublon" dans ta case où il y a la formule en question.

    Et encore, ça, ça te donne une information de l’existence d'un doublon sur chaque ligne... et pas UNE seule information pour toute la colonne des "doublons" possibles.

    Mais ça peut être un début de recherche pour tomber enfin sur LA bonne formule.

    Au pire, si on ne peut télécharger ton fichier excel, pourrais-tu insérer ici une image de ton tableau excel, qu'on puisse voir des valeurs et les placements des cellules ?

    En espérant t'avoir aidé quand même.

    A+

    Rajout : ayant relu ton post d'origine, il m'est venu une idée : Excel (il faut quand même vérifier la version que tu as) sait déjà supprimer les doublons, enlever les lignes concernées par ces doublons, selon ce que tu sélectionne dans le tableau. La fonction est dans le ruban, onglet "Données", "supprimer les doublons".

    Teste-le sur un tableau à part, voir comment ça réagit en fonction de ce que tu sélectionnes. A++

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis heureux de voir un réponse si rapide.
    Les doublons n'est pas le problème, j'arrive à les gérer, j'essaye de remettre le fichier sinon je mettrais une capture d'écran.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 21
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour

    J'utilise la macro ci-dessour pour une utilisation apparament similaire à la tienne
    Contraite : il faut d'abord trier par rapport aux références à comparer
    Il te faudra ensuite commenter ou décommenter les lignes de la macro en fonction des colonnes à concaténer ou non.

    (Dans cette configuration, elle concatène les colonnes H,I,J,K,L,M.

    (Si j'ai bien compris ton besoin)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    Sub supprimeDoublons()
    'Pour les inventaires
    'la macro qui suit permet de supprimer les doublon de la colonne A, d'aditionner les quantitées et les montants
    'et de supprimer les cellules vides des colonne A à L (ou les lignes entières)
     
    ' les références à comparer doivent se suivre.
    ' Commencer par trier par la colonne dont vous voulez expurger les doublons (code article)
    'puis vérifiez que les colones G à M peuvent s'additionner (chiffres).
    'libérer les formules correspondantes aux colones désirées, ou vérouiller celles inutiles grâce à l'apostrophe '.
     
     
      'Recherche de la dernière ligne de la colonne A
      derli = Columns(1).Find("*", , , , , xlPrevious).Row
      ' boucle qui commence à la fin à cause des suppression de cellules
      For i = derli To 2 Step -1
        'Si la valeur de la cellule au dessus est égale à la valeur de la cellule (colonne A) alors
        If Cells(i, 1) = Cells(i - 1, 1) Then
     
        'on additionne les deux montants dans la cellule "A au-dessus"
        'Cells(i - 1, 1) = Cells(i - 1, 1) + Cells(i, 1)
     
        'on additionne les deux montants dans la cellule "B au-dessus"
        'Cells(i - 1, 2) = Cells(i - 1, 2) + Cells(i, 2)
     
        'on additionne les deux montants dans la cellule "C au-dessus"
        'Cells(i - 1, 3) = Cells(i - 1, 3) + Cells(i, 3)
     
        'on additionne les deux montants dans la cellule "D au-dessus"
        'Cells(i - 1, 4) = Cells(i - 1, 4) + Cells(i, 4)
     
        'on additionne les deux montants dans la cellule "E au-dessus"
        'Cells(i - 1, 5) = Cells(i - 1, 5) + Cells(i, 5)
     
        'on additionne les deux montants dans la cellule "F au-dessus"
        'Cells(i - 1, 6) = Cells(i - 1, 6) + Cells(i, 6)
     
          'on additionne les deux montants dans la cellule "G au-dessus"
          'Cells(i - 1, 7) = Cells(i - 1, 7) + Cells(i, 7)
     
          'on additionne les deux montants dans la cellule "H au-dessus"
          Cells(i - 1, 8) = Cells(i - 1, 8) + Cells(i, 8)
     
          'on additionne les deux montants dans la cellule "I au-dessus"
          Cells(i - 1, 9) = Cells(i - 1, 9) + Cells(i, 9)
     
          'on additionne les deux montants dans la cellule "J au-dessus"
          Cells(i - 1, 10) = Cells(i - 1, 10) + Cells(i, 10)
     
          'on additionne les deux montants dans la cellule "K au-dessus"
          Cells(i - 1, 11) = Cells(i - 1, 11) + Cells(i, 11)
     
          'on additionne les deux montants dans la cellule "L au-dessus"
          Cells(i - 1, 12) = Cells(i - 1, 12) + Cells(i, 12)
     
          'on additionne les deux montants dans la cellule "M au-dessus"
          Cells(i - 1, 13) = Cells(i - 1, 13) + Cells(i, 13)
     
          'on additionne les deux montants dans la cellule "N au-dessus"
          'Cells(i - 1, 14) = Cells(i - 1, 14) + Cells(i, 14)
     
          'on additionne les deux montants dans la cellule "O au-dessus"
          'Cells(i - 1, 15) = Cells(i - 1, 15) + Cells(i, 15)
     
          'on additionne les deux montants dans la cellule "P au-dessus"
          'Cells(i - 1, 16) = Cells(i - 1, 16) + Cells(i, 16)
     
          'on additionne les deux montants dans la cellule "Q au-dessus"
          'Cells(i - 1, 17) = Cells(i - 1, 17) + Cells(i, 17)
     
          'on additionne les deux montants dans la cellule "R au-dessus"
          'Cells(i - 1, 18) = Cells(i - 1, 18) + Cells(i, 18)
     
          'on supprime les cellules A à R
            'Range(Cells(I, 1), Cells(I, 18)).Delete Shift:=xlUp
     
               'on supprime les lignes en doublon
                    Range(Cells(i, 1), Cells(i, 14)).EntireRow.Delete
        End If
      Next
    End Sub
    Bonne journée à tous

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Bonjour SuperCompote,

    Essaie d'enlever le caractère accentué de ton nom de fichier.
    Je pense que le problème de chargement vient de là.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Toine-45, je vais essayer de ce pas ^^
    Toujours impossible de mettre en PJ correctement ahaha (la loose...)

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Re!
    Voici, la PJ, et cette fois ca marche ^^
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Problème fonction PL/SQL
    Par SSJ17Vegeta dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2005, 21h14
  2. [Tableaux] problème de concaténation
    Par ludovik dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2005, 13h24
  3. Problème de concaténation
    Par Proktor dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2005, 15h00
  4. Problème fonction et trigger sous 7.2
    Par anoukhan dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2005, 22h53
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2004, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo