IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Récupérer noms fichier et plus encore :) [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Récupérer noms fichier et plus encore :)
    Bonjour ,

    Je viens à vous pour une petite demande d'aide.

    Voici ma configuration :

    Dossier A contient :
    - individu_1.xlsm
    - individu_2.xlsm
    - individu_3.xlsm
    - etc...

    J'aimerai créer un fichier suivi_global_test.xlsm qui récupère automatiquement les éléments suivants :
    - la partie texte "individu_1" du nom de tous les fichiers de ce dossier A
    - des valeurs de certaines cellules de chaque fichier A


    Je vous ai joint le fichier individu_1.xlsm (via free : http://dl.free.fr/jhlcF7jAx mdp:excel)

    Je vous ai également joint le fichier suivi_global_test.xlsm avec la mise en forme souhaitée.

    Le but étant d'avoir dans le fichier suivi_global_test :
    - colonne A : les noms de fichier "individu_1" récupérés automatiquement dans un dossier défini
    - case B2 : menu déroulant de mois (janvier -> décembre)
    - colonne B, C, D, E : reprise de la couleur des cases "total général par trimestre" (ligne 9) onglet "recapitulatif" du fichier gestion_individu_1.xlsm, (cela en fonction du mois indiqué en case B2). Et avec la condition suivante : si la ligne 11 du fichier gestion_individu_1.xlsm n'est pas vide, alors la couleur est verte et le mot TAP est indiqué dans le fichier suivi_global.xlsm

    Je ne sais pas si j'ai été clair dans mes explications

    Pensez-vous cela réalisable ?

    :thx: d'avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 128
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce qui concerne les fichiers d'un répertoire voici de quoi t'aider, tu trouveras ton bonheur ici: http://excel.developpez.com/faq/?page=FichiersDir

    Slooby.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de eric4459
    Homme Profil pro
    Ingénieur Gestion de Projets
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Gestion de Projets
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 605
    Points : 1 124
    Points
    1 124
    Par défaut
    Bonjour Mennen
    Voici un bout de code pour lister les fichier d'un répertoire qui contiennent "individu"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Sub BoucleFichiers2()
    Dim Chemin As String, Fichier As String, sNom As String, sDt As String
    Dim SF As Object 'déclare la variable SF (Système de Fichiers)
    Dim D As Object 'déclare la variable D (Dossier)
    Dim EF As Object 'déclare la variable EF (Ensemble de Fichiers)
    Dim F As Object 'déclare la variable F (Fichier)
    Dim DEST As Range 'déclare la variable DEST (Cellule de DESTination)
     
    Set SF = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 'définit le système de fichier SF
    Set D = SF.GetFolder("C:\le chemin de ton fichier\") 'définit le dossiers D
    Set EF = D.Files 'définit l'ensembles des fichiers EF du dossier D
     
    For Each F In EF 'boucle sour tous les fichiers F de l'ensemble de ficiers EF
        'condition : si le nom du fichier commence par...
        If F.Name Like "individu" & "*.xlsm" Then 'xlsx ou  xls selon ta version d'EXCEL
            'définit la cellule de destination DEST (A3 si A3 est vide, sinon, la première ligne vide de la colonne A)
            Set DEST = IIf(Range("A3").Value = "", Range("A3"), Cells(Application.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0))
            DEST.Value = F.Name 'récupere le nom du fichier dans DEST
        End If 'fin de la condition
    Next F 'prochain fichier de la boucle
    End Sub
    A adapter a ton cas
    Eric
    "Vous n’avez cessé d’essayer ? Vous n’avez cessé d’échouer ? Aucune importance !
    Réessayez, échouez encore, échouez mieux." Samuel Beckett
    Pensez aux balises et
    Visitez les FAQ Excel et allez faire un tour ici
    Tutoriels de SilkyRoad

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas besoin de FSO pour lister des noms de fichiers.
    Dir fait ça très bien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub test()
      Dim strfile As String
      strfile = Dir("C:\Users\Alain\Documents\Factures\2015\Fact*.pdf")
      Do While Not strfile = vbNullString
        DoEvents
        Debug.Print strfile
        strfile = Dir
      Loop
    End Sub
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour vos réponses qui m'auront bien aiguillées

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2005] Récupérer nom fichier dans une colonne
    Par faraway dans le forum SSIS
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2016, 05h34
  2. [PHP 5.3] Récupérer nom fichier + nom répertoire
    Par DarkSeiryu dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/05/2010, 12h25
  3. Récupérer nom fichier sans extension
    Par Newenda dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2009, 15h49
  4. [VBA]récupérer nom fichier
    Par jackfred dans le forum Général VBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2007, 19h57
  5. récupérer le fichier le plus récent
    Par kifouillou dans le forum Langage
    Réponses: 24
    Dernier message: 26/01/2007, 00h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo