IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Dessiner une courbe


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 139
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Dessiner une courbe
    Bonjour,
    j'ai deux tableaux:
    Tab1[5]=[0 30 60 90 120] ==>x
    Tab2[5]=[20 17 25 30 100] ==>Y
    je voudrais dessiner une courbe graphique (x,y) par rapport à un point central (60,0)
    Pouvais vous me donner une idée de comment la faire ou un code source s'il vous plait?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Salut,

    quelle bibliothèque graphique utilises-tu ?
    Toutes ou presque permettent de tracer un trait entre 2 points. Si tu veux faire de l'interpollation pour avoir une courbe arrondie etc, va falloir pousser bien plus par contre.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 139
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    quelle bibliothèque par exemple? avez vous un exemple de code?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bah... tu as quoi ? T'as bien une fenêtre dans laquelle afficher non ?
    Sinon euh.. je ne ferais pas ton exercice non.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 139
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    je vous ai pas dis fais moi lexo
    je travailles sur une carte raspberry et jai fais tous
    maintenant je voudrais just dessiner mes tableaux des données de capteurs sous forme une courbe dans une imae par exemple en C++
    je vous ai demande si vous pouvez me données des pistes ou bien un code de ca

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Bon, maintenant que tu as tes données, tu voudrais pouvoir les afficher sous la forme d'une courbe, c'est ca

    Hé bien, le gros problème, c'est qu'il n'y a rien de standard , en C++, pour représenter des données graphiques. Du coup, on n'a pas le choix :il faut se tourner vers ce que l'on appelle de "bibliothèque tierces".

    Et c'est généralement à ce stade que les problèmes commencent à apparaitre, car les termes "afficher la courbe correspondant à mes données", ca reste pour le moins vague comme description.

    Du coup, il y a plusieurs solutions envisageables (et le pire, c'est qu'elles ne s'excluent pas forcément) :
    1. Soit tu veux créer une interface graphique, qui permettra -- entre autres -- d'afficher la courbe (sans forcément sauvegarder cette courbe sous la forme d'une image)
    2. Soit tu veux juste enregistrer l'image qui représentera la courbe en question, afin de pouvoir l'afficher "par ailleurs"

    Dans le premier cas, nous devrons t'orienter vers une bibliothèque graphique (telle que Qt ou WxWidget). Dans le deuxième cas, vers une bibliothèque de "gestion d'images" (comme libjpeg ou libpng ou libsvg). Et si tu veux pouvoir combiner les deux options, il faudra que tu t'intéresse aussi bien à une biblitohèque graphique qu'à une bibliothèque de "gestion d'image".

    Sauf que, toutes les bibliothèques citées nécessitent... un "certain temps" d'apprentissage. Et forcément, si on t'oriente vers l'utilisation de Qt alors que, dans ton cas particulier, l'utilisation de libjpeg ou de libpng aurait suffit (ou l'inverse), tu n'auras pas forcément avancé dans la résolution de ton problème (et ce, malgré le fait que toute expérience acquise face à une bibliothèque est toujours "valuable" ).

    Du coup, il ne faut pas t'étonner si on insiste pour que la première chose que tu fasses, c'est... de déterminer clairement quels sont les besoins.

    Une fois que ce sera fait, nous pourrons te conseiller de manière beaucoup plus précise, en fonction de ce que tu veux réellement arriver à faire, et en ayant la "certitude" que nous ne t'enverrons pas dans une mauvaise direction.

    De même, une fois que nous t'aurons orienté dans "la bonne direction", nous te demanderons de faire "ta part" en essayant, dans un premier temps, de travailler par toi-même (RTFM comme dirait l'autre ), mais nous serons toujours disposés à te venir en aide si tu as l'impression de trop patauger dans la semoule
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Tu es un peu contraint par le fait d'être sur rapsbery pi, mais à priori, pas trop, et beaucoup de bibliothèques marchent (même s'il te faudra peut-être les recompiler toi-même).

    Pour faire des graphiques avec des axes, des légendes, des interactions avec l'utilisateur (surlignement, zoom,...) le tout dans une IHM avec boîtes de dialogue, menus... une solution intéressante est Qt.

    Pour juste avoir une zone de dessin dans laquelle tu fais ce que tu veux, je te conseille plutôt de regarder SFML, bien plus rapide à prendre en main.

    A priori, les deux marchent sour rapsbery pi, mais je n'ai rien testé par moi-même.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 139
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    je vous remercie beaucoup, je vais essayer d'utiliser ces bibliothèques

  9. #9
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour dessiner une courbe, souvent je ne fais qu'utiliser GNUPlot . Il suffit de préparer le script, de générer les données et après, il reste plus qu'à appeler GNUPlot et il se chargera du reste.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. dessiner une courbe à partir d'un tableau de valeur
    Par bob75018 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/06/2007, 04h29
  2. [JGraph]dessiner une courbe à partir de données
    Par marwaza22 dans le forum 2D
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2006, 16h16
  3. dessiner une courbe avec OleExcel
    Par blondelle dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/09/2006, 22h05
  4. dessiner une courbe
    Par rimacom dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2006, 11h08
  5. dessiner une courbe composant chart
    Par tarekcom dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2006, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo