IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion des réservations de TAD (transports à la demande)


Sujet :

Modélisation

  1. #41
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Voici.

    Pour cette réservation :



    un clic sur le bouton « Enregistrer les réservations » provoque l'envoi immédiat de cet e-mail au taxi concerné :




    Peux-tu tester et me confirmer que cela fonctionne aussi chez toi.


    La db est ici : http://claudeleloup.developpez.com/t...D/TaxisTAD.mdb

    P.-S. L'adresse du client est fictive, mais pour le titre, c'est dans la poche.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  2. #42
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de Données
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de Données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 79
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    je teste tout cela en détail début de semaine prochaine.

  3. #43
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bon week-end
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #44
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de Données
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de Données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 79
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bon WE à toi aussi.

  5. #45
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de Données
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de Données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 79
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai continué à tester la base.

    pour le formulaire fAnnulation, la date de réservation ("Avait réservé le") n'est pas affichée tout le temps.

    j'ai l'impression que c'est quand la réservation a été faite le même jour (exemple, je créé une réservation, et ensuite, je veux annuler quelques dates, la date "avait réservé le" ne s'affiche pas.)

    Sinon, quand on clique sur "Enregister l'Annulation", il n'y a pas d'envoi de mail. j'ai essayé de repartir de la procédure EnvoiMailRes (j'ai créé une nouvelle procédure EnvoiMailAnn) mais je ne vois pas quelle requête faire pour avoir les différentes annulations sélectionnées.

    En dehors ce cela, tout fonctionne à merveille.

    pour la procédure EnvoiMailRes, j'ai juste modifié le contenu du message pour ajouter les informations sur le taxi commandé.

    Le contenu du message est donc maintenant sur ce format :

    Bonjour,

    Taxi commandé :
    Taxi driver
    Tel : 091011121 / Portable : 0101112134 / Fax :
    Adresse :
    Mail : taxi.driver@gmail.com

    Parcours : BLANGY (Abri bus angle Delaperre/Barroux) 06:04:00 => LONGEAU (GARE SNCF) 06:19:00

    Pour le client :
    Anglade Jean
    Tel : 0198765432 / Portable : 0698877665
    Adresse : 15 Rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 PARIS
    Mail : jeanjean@gmail.com

    Les réservations suivantes :
    30/05/2016 pour 1 personne(s)
    31/05/2016 pour 1 personne(s)
    01/06/2016 pour 1 personne(s)
    02/06/2016 pour 1 personne(s)

    Réservation enregistrée par André

    Bien à vous.
    Pour faire simple, dans un premier temps, pour les taxi qui souhaitent absolument recevoir par fax, je mettrais une adresse de chez nous, et l'agent prendra le contenu du mail pour l'envoyer par fax au taxi.
    ça sera plus simple que de gérer un formulaire à imprimer (sachant que j'aimerai bien que les taxis passent de plus en plus par le mail que par le fax)

    Restera ensuite 1 chose (et après j'arrête de t’embêter) :

    Le nombre de personnes transportées en mode JOUR par transporteur, ligne, circulation et date sur une période données (date de début et date de fin) et la même chose en mode NUIT.

    Il faut partir de la table tReservation ?

    Encore mille fois merci pour tout ce que tu fais.

  6. #46
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai l'impression que c'est quand la réservation a été faite le même jour (exemple, je crée une réservation, et ensuite, je veux annuler quelques dates, la date "avait réservé le" ne s'affiche pas.)
    Non, c’est une erreur de ma part.
    Indique la date du jour, à la création d’un enregistrement dans tReservation.




    Sinon, quand on clique sur "Enregistrer l'Annulation", il n'y a pas d'envoi de mail.
    J’attendais de savoir si c’était OK pour les réservations avant de le programmer.

    pour la procédure EnvoiMailRes, j'ai juste modifié le contenu du message pour ajouter les informations sur le taxi commandé.
    Poste le code pour que je puisse aussi modifier dans la base exemple.

    Restera ensuite 1 chose (et après j'arrête de t’embêter)
    Pas de souci, le sujet est intéressant.

    Le nombre de personnes transportées en mode JOUR par transporteur, ligne, circulation et date sur une période donnée (date de début et date de fin) et la même chose en mode NUIT.
    Il faut partir de la table tReservation ?
    Oui bien sûr, l’info est dans tReservation. Laisse-moi un peu de temps, je te reviendrai avec une proposition.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #47
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de Données
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de Données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 79
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci bien,

    j'ai ajouté "Date()" dans la table tReservations.

    pour le contenu du mail, j'ai ajouté un champs Taxi dans la requête rMailRes pour avoir les infos sur le taxi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Taxi: [taxiNom] & Car(13) & Car(10) & "Tel : " & [taxiTelephone] & " / Portable : " & [taxiPortable] & " / Fax : " & [taxiFAX] & Car(13) & Car(10) & "Adresse : " & [taxiAdresse] & " " & [taxiCP] & "  " & [taxiVille] & Car(13) & Car(10) & "Mail : " & [taxiMail]
    Voici le contenu du mail complet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    strMessage = "Bonjour," & Chr(13) & Chr(10) _
                    & " " & Chr(13) & Chr(10) _
                    & "Taxi commandé : " & Chr(13) & Chr(10) _
                    & objRST("Taxi") & Chr(13) & Chr(10) _
                    & " " & Chr(13) & Chr(10) _
                    & "Parcours : " & objRST("Depart") & " => " & objRST("Destination") & Chr(13) & Chr(10) _
                    & " " & Chr(13) & Chr(10) _
                    & "Pour le client : " & Chr(13) & Chr(10) _
                    & objRST("Client") & Chr(13) & Chr(10) _
                    & " " & Chr(13) & Chr(10) _
                    & "Pour les dates suivantes : " & Chr(13) & Chr(10) _
                    & strDetail _
                    & "Réservation enregistrée par " & objRST("Operateur") & Chr(13) & Chr(10) _
                    & Chr(13) & Chr(10) _
                    & "Bien à vous."
    D'ailleurs, j'ai également ajouté un MsgBox strMessage pour visualiser le mail qui va être envoyé. (sorte de récap avant l'envoi)

  8. #48
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de Données
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de Données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 79
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Re-Bonjour,

    en faisant des tests sur les jours fériés, pour réaliser les requêtes sur les stats, je me suis rendu qu'il y a un problème avec les jours fériés, mais par tout le temps.

    exemple 1 : horaire qui circule les jours fériés, mais pas proposé à la réservation

    Nom : Problème_JF.jpg
Affichages : 359
Taille : 167,5 Ko

    exemple 2 : Horaire qui circule les jours fériés, mais cette fois bien proposé à la réservation.

    Nom : Problème_JF2.jpg
Affichages : 337
Taille : 171,0 Ko

    Qu'est ce qui peut bien expliquer cela ?

  9. #49
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    On s’est sans doute mal compris sur la signification de la case « Aussi si férié »/« Pas si férié ».
    J’ai compris qu’un service assuré par exemple les mardis et vendredis avec « Aussi si férié » roulerait aussi le mardi 1/11/16 et le vendredi 11/11/16 bien que ces deux jours soient fériés (ton deuxième exemple).
    Par contre (ton premier exemple), un service assuré uniquement le dimanche et « Aussi si férié » ne roulera pas le 1/11/16, car c'est un mardi. Par contre, il était aussi offert le dimanche 1/5/16.
    Ma question, faut-il prévoir une case pour exprimer que le service est aussi assuré les jours fériés, quel que soit le jour de la semaine où tombent ces jours fériés.
    Si oui, précise le vocabulaire que vous employez pour l’annoncer au public, j’utiliserai alors le même vocabulaire sur le formulaire et modifierai la programmation en conséquence.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #50
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu préciser pour le contrôle de la facturation.

    Parle-t-on de lignes ou de trajets ?
    En d’autres mots faut-il un total des personnes transportées sur GUILLAUCOURT=>MARCELCAVE
    ou bien faut-il scinder :
    - GUILLAUCOURT=>MARCELCAVE ;
    - GUILLAUCOURT=> WIENCOURT ;
    - WIENCOURT=>MARCELCAVE ?
    -------

    Tarif Jour/Nuit
    Sont considérés comme Nuit :
    - les jours fériés ;
    - les dimanches ;
    - les courses commençant avant 7 heures ;
    - les courses qui commencent (ou se terminent ?) après xx heures. (Que vaut xx ?)

    Exemples pour un lundi (non férié)
    Début 6 : 50 fin 7 : 20 => course de nuit ? Même pour un usager qui monte au dernier arrêt 7 : 07 => terminus 7 : 20 ?
    Même question
    Début xx-1 : 50 => arrêt1 xx : 05 => Terminus xx : 15. Jour ou nuit ? Quel que soit l’endroit de prise en charge ?
    --------

    Peux-tu montrer un exemple du document qui existe actuellement ?


    db test mise à jour (sauf statistiques) : http://claudeleloup.developpez.com/t...D/TaxisTAD.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #51
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de Données
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de Données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 79
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    D'une manière générale, quand on précise, "Dim et fêtes" ou "DF" dans les horaires, cela veut dire que la circulation est possible les dimanche ainsi que les jours fériés (que ce soit un dimanche ou non)
    c'est comme cela pour toutes les lignes.
    même principe pour les "Samedi, Dimanche et Fêtes", la circulation est proposée les samedi et dimanche "normaux" ainsi que les jours fériés (que le jours férié soit un lundi, un mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi ou dimanche)

    dans le même genre "du lundi au vendredi sauf fêtes", implique que la circulation peut être proposée du lundi au vendredi tant que le jour n'est pas férié.

  12. #52
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de Données
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de Données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 79
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    pour ce qui est des stats, j'ai essayé de faire des choses.

    Je pense avoir besoin de ces champs dans le tableau : taxiNom, LigneNom, NumCirculation, ArretHeure, ResDate et SommeDeNbrePers

    ce qui me permettra de faire par la suite un tableau croisé (pas réussi à le faire dans ACCESS)

    pour la règle de NUIT ou JOUR, J'ai cela comme explication :

    Si la date est un dimanche ou un jour férié alors NUIT (peut importe l'heure)
    sinon,
    si horaire de départ (du 1er arrêt de la circulation) entre 7h et 19h alors JOUR, sinon (donc c'est entre 19h et 7h) NUIT
    j'ai fait ces requêtes dans ACCESS :

    JOUR :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT tTaxis.taxiNom, tLignes.LigneNom, tHorLignes.NumCirculation, tHorArrets.ArretHeure, tReservations.ResDate, Sum(tReservations.NbrePers) AS SommeDeNbrePers
    FROM tTaxis INNER JOIN ((tLignes INNER JOIN tArrets ON tLignes.tLignesPK = tArrets.tLignesFK) INNER JOIN ((tJoursFeries RIGHT JOIN (tHorLignes INNER JOIN tReservations ON tHorLignes.tHorLignesPK = tReservations.tHorLignesFK) ON tJoursFeries.dateFeriee = tReservations.ResDate) INNER JOIN tHorArrets ON tHorLignes.tHorLignesPK = tHorArrets.tHorLignesFK) ON tLignes.tLignesPK = tHorLignes.tLignesFK) ON tTaxis.tTaxisPK = tHorLignes.tTaxisFK
    WHERE (((tReservations.AnnulDate) Is Null))
    GROUP BY tTaxis.taxiNom, tLignes.LigneNom, tHorLignes.NumCirculation, tHorArrets.ArretHeure, tReservations.ResDate, tHorArrets.Sequence, tJoursFeries.raison, Weekday([ResDate])
    HAVING (((tHorArrets.ArretHeure)>=#12/30/1899 7:0:0#) AND ((tHorArrets.Sequence)=1) AND ((tJoursFeries.raison) Is Null) AND ((Weekday([ResDate]))<>1));

    NUIT :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT tTaxis.taxiNom, tLignes.LigneNom, tHorLignes.NumCirculation, tHorArrets.ArretHeure, tReservations.ResDate, Sum(tReservations.NbrePers) AS SommeDeNbrePers
    FROM tTaxis INNER JOIN ((tLignes INNER JOIN tArrets ON tLignes.tLignesPK = tArrets.tLignesFK) INNER JOIN ((tJoursFeries RIGHT JOIN (tHorLignes INNER JOIN tReservations ON tHorLignes.tHorLignesPK = tReservations.tHorLignesFK) ON tJoursFeries.dateFeriee = tReservations.ResDate) INNER JOIN tHorArrets ON tHorLignes.tHorLignesPK = tHorArrets.tHorLignesFK) ON tLignes.tLignesPK = tHorLignes.tLignesFK) ON tTaxis.tTaxisPK = tHorLignes.tTaxisFK
    WHERE (((tReservations.AnnulDate) Is Null) AND ((tHorArrets.Sequence)=1))
    GROUP BY tTaxis.taxiNom, tLignes.LigneNom, tHorLignes.NumCirculation, tHorArrets.ArretHeure, tReservations.ResDate, tHorArrets.Sequence, tJoursFeries.raison, Weekday([ResDate])
    HAVING (((tHorArrets.ArretHeure)<=#12/30/1899 7:0:0#)) OR (tHorArrets.ArretHeure)>=#12/30/1899 19:0:0# OR (((tJoursFeries.raison) Is Not Null)) OR (((Weekday([ResDate]))=1));

    Est ce que tu penses que je suis bien parti ? les résultats que j'obtiens semblent corrects.

    il faudrait par la suite juste rajouter une invite pour sélectionner la période souhaitée (date de début et date de fin de la période)

  13. #53
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour préciser quand ça roule, je crois qu'il faut ajouter une case au formulaire d'encodage.



    Peux-tu confirmer ?

    Sinon, montre comment tu ferais avec les cases actuelles.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #54
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Est ce que tu penses que je suis bien parti ? les résultats que j'obtiens semblent corrects.
    Si les résultats sont corrects... c'est que c'est bon !

    De mon côté, je n'ai pas encore examiné.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #55
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de Données
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de Données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 79
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je ne sais pas si la nouvelle case à une utilité. (ça, c'est plus à toi de me le dire par rapport au modèle derrière)

    c'est quoi la différence entre "aussi si férié" pas coché et "Roule tous les jours fériés" coché ? pour moi il n'y a pas de différence, donc je ne pense pas que la nouvelle case ai une utilité, mais peut être qu'elle en a une pour simplifier le modèle de données.

    Car pour moi, quand "Aussi si férié" n'est pas coché, je pensais que cela voulait dire que ça circule les jours fériés (quelque soit le jour de la semaine).

    je ne sais pas si je suis clair.

  16. #56
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Évite de citer systématiquement la totalité de mes réponses : c’est inutile et encombrant et… un modérateur est invité à supprimer (en l’occurrence, moi !).
    La case à droite des jours :
    - si cochée : elle s’allume en rouge et affiche « Pas si fériés » => ne roule pas les jours cochés si ceux-ci sont fériés ;
    - si non cochée : elle s’allume en vert et affiche « Aussi si fériés » => roule les jours cochés, même si ceux-ci sont fériés.

    Ceci par exemple




    pour exprimer que ça roule tous les samedis et dimanches (ordinaires et fériés), mais que ça roule aussi par exemple le jeudi 14/7/2016 !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #57
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de Données
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de Données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 79
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    OK alors pour cette nouvelle case.

    et c'est noté pour les prochaines fois, je ne quoterai pas tout.

  18. #58
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de Données
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de Données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 79
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    à la demande des agents, j'ai ajouté le N° de circulation dans le mail de réservation.

    voici le contenu du message envoyé : (j'ai également dû ajouter le champ Numcirculation dans la requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    strMessage = "Bonjour," & Chr(13) & Chr(10) _
      & " " & Chr(13) & Chr(10) _
      & "Taxi commandé : " & Chr(13) & Chr(10) _
      & objRST("Taxi") & Chr(13) & Chr(10) _
      & " " & Chr(13) & Chr(10) _
      & "Parcours : " & objRST("Depart") & " => " & objRST("Destination") & Chr(13) & Chr(10) _
      & "Circulation : " & objRST("NumCirculation") & Chr(13) & Chr(10) _
      & " " & Chr(13) & Chr(10) _
      & "Pour le client : " & Chr(13) & Chr(10) _
      & objRST("Client") & Chr(13) & Chr(10) _
      & " " & Chr(13) & Chr(10) _
      & "Pour les dates suivantes : " & Chr(13) & Chr(10) _
      & strDetail _
      & "Réservation enregistrée par " & objRST("Operateur") & Chr(13) & Chr(10) _
      & Chr(13) & Chr(10) _
      & "Bien à vous."  'Envoi de l'e-mail
    j'ai fait la même chose pour le mail d'annulation (cette fois, c'est le champ NumCircul que j'ai ajouté)

    Sinon, j'ai l'impression qu'il y a un petit bug sur le formulaire d'annulation (fAnnulation) : Dans la liste des réservation, le nombre de personnes est tout le temps à 1, même si on la réservation a été faite pour plusieurs personnes.

  19. #59
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    à la demande des agents, j'ai ajouté le N° de circulation dans le mail de réservation.
    Modifié dans la base exemple.

    N.B. J’ai aussi modifié l’e-mail pour les annulations.

    Pour la vérification de la facturation
    Un premier formulaire qui te permet de cibler l’objet de la facturation
    À l’ouverture, il affiche toutes les réservations non annulées



    C’est un formulaire de recherche multicritère : tu peux filtrer en remplissant les contrôles verts pour cibler les données affichées :



    Dis-moi si d’autres critères doivent être ajoutés.

    Particularités
    La hauteur du formulaire s’adapte au nombre d’enregistrements à afficher.
    Un double-clic sur un filtre annule celui-ci.
    Un clic sur le bouton « Imprimante » affiche l’état qui correspond à la sélection :




    DB exemple à jour : http://claudeleloup.developpez.com/t...D/TaxisTAD.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  20. #60
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de Données
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de Données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 79
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup

    pour la facturation, le nombre de personnes prises en charge sur la période n'est pas spécialement utile.
    par contre, il est important d'avoir le regroupement par ligne/circulation ET date, ce qui permettra d'identifier les jours ou le taxi as du prendre plusieurs véhicules (si le nombre de personnes prises en charge est important)

    Un peu comme j'ai fait pour mes requête StatsJour et StatsNUIT :

    taxiNom LigneNom NumCirculation ArretHeure ResDate SommeDeNbrePers
    Taxi mauve 02 STE SEGREE - POIX DE PICARDIE 2 13:00 07/06/2016 2
    Taxi mauve 02 STE SEGREE - POIX DE PICARDIE 2 13:00 08/06/2016 5
    Taxi mauve 02 STE SEGREE - POIX DE PICARDIE 2 13:00 09/06/2016 12
    Taxi mauve 02 STE SEGREE - POIX DE PICARDIE 2 13:00 10/06/2016 1

    Sinon, j'ai testé les jours fériés et cela semble bien fonctionner maintenant. Super boulot.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] gestion des réservations d'un camping
    Par kilgore38 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2009, 16h31
  2. Gestion des réservations
    Par Oliv'83 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/09/2008, 10h11
  3. [MCD] Aide Gestion des réservations d'une chaine d'hôtels
    Par tesnimeronsard dans le forum Schéma
    Réponses: 30
    Dernier message: 25/02/2008, 16h33
  4. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo