IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion des réservations d'un camping [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut gestion des réservations d'un camping
    Bonjour,

    Tout d'abord je suis en BTS assistant de direction et même dans cette filière, on fait du MERISE (mais pas bien complexe hein ).

    Bon maintenant on arrive au coeur de la question.
    J'ai un sujet qui parle d'une entreprise qui gère des terrains de campings. Le directeur voudrait une base de données reprenant les clients, leur réservations, etc.

    Il n'y a pas de règle de gestion dans le sujet. Mais en gros, ça donne ça :
    Un client réserve dans un des campings.
    Chaque réservation comprend un lieu
    Les clients peuvent choisir entre 2 type d'hébergements.

    Voici le lien de mon MCD : http://www.noelshack.com/voir/130309/bdd018840.JPG


    Et voici le MRD :

    CLIENTS (code_client ; Nom ; Prénom ; Adresse1 ; Adresse2 ; Code Postal ; Ville Pays ; Tél_domicile ; Tél_travail)

    RESERVATION (code_client ; code_lieu ; date_arrivée ; date_départ ; date réservation ; nombre ; arrhes)

    TYPE HEBERGEMENT (code_hébergement ; nom_hébergement)

    AFFECTER (#code_client ; #code_hébergement)

    LIEU ( code_lieu ; nom_lieu)


    Les tables sont sans doute bonne mais j'ai besoin de vos avis sur les cardinalités.

    Je vous remercie pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ton cas, Réservation serait plutôt une association porteuse de propriétés entre client et lieu. Mais telle qu'elle est représentée c'est juste aussi.
    Juste 1 pb avec la cardinalité lieu :
    un lieu peut être réservé plusieurs fois
    --> 0,n et pas 1,1
    Je verrai plus type associé à réservation qu'à client.

    La remarque qui suit est peut-être hors du périmètre de ce qu'on te demande :
    si lieu est 1 emplacement (de camping par ex.) et pas une région (tjours par ex.) il ne peut pas être réservé plusieurs fois en même temps. Il faudrait ds ce cas ajouter une entité calendrier ou équivalent

    Bon courage pour la suite

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de ta réponse !

    J'ai refait mon MCD en plus simplifié :

    http://www.noelshack.com/voir/130309/bdd029793.JPG

    Le MRD donne ça :

    CLIENTS (code_client ; Nom ; Prénom ; Adresse1 ; Adresse2 ; Code Postal ; Ville Pays ; Tél_domicile ; Tél_travail)

    RESERVATION (#code_client ; #code_lieu ; date_arrivée ; date_départ ; date réservation ; nom hébergement ; nombre ; arrhes)

    LIEU ( code_lieu ; nom_lieu)

    Voilà, celle là est plus simple et j'aurai moins de mal à l'expliquer lors de mon oral

    Elle est juste n'est ce pas ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Re,

    qd tu simplifie tu ne fais pas semblant

    L'entité ''Type'' de ton 1er schéma était bonne. Il fallait juste l'associer à Réservation.

    Dans ton 1er schéma avec ''Type'' associé à ''Client'', ''Réservation'' pouvait devenir 1 association.
    Mais ensuite je t'ai dis aussi que ''Type'' serait mieux relié à ''Réservation''.
    (Mea Culpa) Je ne me suis pas relu et je n'ai pas réalisé que je venais de te la faire supprimer.

    Donc en Résumé :
    Tu reprends ton 1er schéma.
    Tu corriges la cardinalité de ''Lieu''
    Tu associes ''Type'' à ''Réservation''

    et pour moi c'est tt bon

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des réservations
    Par Oliv'83 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/09/2008, 10h11
  2. [MCD] Aide Gestion des réservations d'une chaine d'hôtels
    Par tesnimeronsard dans le forum Schéma
    Réponses: 30
    Dernier message: 25/02/2008, 16h33
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2006, 08h56
  4. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo