IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

[WD2010]De la position des éléments


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 40
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut [WD2010]De la position des éléments
    Salutations,

    Pour une raison que j'ignore, lors de l'insertion d'une image, la règle en haut se détraque.
    Pour le texte juste avant, elle va de 1.25 à 17.75.
    Pour l'image nouvellement insérée, on passe à 1.25 jusqu'à 15.

    Etant donné que tout est centré au milieu de la page, on a un décalage vraiment pas esthétique, et je ne parviens pas à régler le problème sans avoir à bouger manuellement la règle. Un tel décalage gratuit est incompréhensible.

    J'insère mon image via un Selection.InlineShapes.AddPicture.
    Là, plusieurs questions se posent: pourquoi il y a un argument range qui permet soit disant de placer l'item inséré mais qui en fait ne possède aucune propriété utilisable ?
    Range
    Type: System.Object

    Optional Object. The location where the picture will be placed in the text. If the range isn't collapsed, the picture replaces the range; otherwise, the picture is inserted. If this argument is omitted, the picture is placed automatically.
    La solution la plus simple, élégante et propre consisterait à bouger la règle. Mais comment? Impossible de trouver la moindre info dans la doc sur msdn. Tellement ma foutue ... Il y a 300 sujets sur afficher/masquer la règle (ou le ruler), et rien concernant les interactions possibles avec le VBA.
    Si de telles fonctions n'existent pas, ce dont je doute quand même un peu, il doit quand même être possible de décaler de tant de points vers telle direction le centre de l'image. Me reste à trouver comment, à coup de Selection.ParagraphFormat.Alignment peut être, si un jour je trouve une liste exhaustive de tous les wdAlign qui correspondent.

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce n'est pas juste une modification de la marge ? Si oui, tu cliques sur le symbole, pas le petit symbole des tabulations, ni le pentagone mais sur la "séparation des couleurs" , juste à droite de la fin des graduations de la règle. Quand tu vois la flèche et l'info-bulle "Marge de droite", tu "tires" vers la droite. Cela fonctionne également de la même façon avec les marques de colonnes des tableaux.

    Le plus simple, c'est probablement d'avoir un paragraphe unique pour l'Image.

    P.S. En VBA, tu devrais probablement passer par :

    PageSetup.RightMargin, propriété
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Je viens de faire un test avec un doc Word tout neuf, pas de soucis constatés.

    Peux tu poster ton doc qu'on puisse voir ce qui se passe ?
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 40
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Un problème de marge, pas certain. (je peux ajuster la règle à la main mais idéalement, j'aimerais ne pas avoir à le faire. Et en disant "je", je parle des personnes qui vont utiliser le template sur lequel je bosse)
    Le PageSetup fonctionne bien, mais ca remet en page l'ensemble du document, et ca ne modifie pas vraiment la bonne marge. Je garde sous le coude du coup, ca peut-être utile ailleurs. J'ai du mal m'exprimer, voilà des screens de ce que j'ai, ce sera bien plus parlant.


    Nom : marge1.JPG
Affichages : 157
Taille : 41,9 Ko
    Nom : marge2.JPG
Affichages : 160
Taille : 41,7 Ko

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Rien n'est plus parlant qu'un fichier exemple.... Comme demandé ci-dessus.

    Il faut qu'on puisse voir directement le fichier et faire des tests dessus afin de voir d'ou peux venir le problème.
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 40
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ah, joindre le fichier directement. C'est faisable. C'est vrai que l'on peut joindre directement des fichiers ici.


    A priori c'est bon, j'ai du ajouter le tout dans une archive, impossible d'upload le .dot directement.

    Pour ajouter une image, cela se fait via le menu assistant (qu'on trouve dans l'onglet compléments), ensuite formalisation et "Schéma"
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Ah !!!!!

    Alors déjà première constatation, sans ajouter d'image, sur la page 2 ou tu test l'ajout d'après ce que j'ai vu.
    Si je fais un simple Enter pour ajouter une nouveau paragraphe le décalage se produit déjà :
    Nom : Animation.gif
Affichages : 244
Taille : 52,4 Ko

    Donc je fais ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Selection.Paragraphs.LeftIndent = 0
    Pour remettre le paragraphe aligné à gauche
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 40
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Oui il y a ca qui déconne, mais ce n'est pas gênant. (cette page là n'est pas sujette à modification via le pc, seulement à l'ancienne avec un crayon)
    Que la marge se décale au premier retour à la ligne ou pas, au final, on a le même résultat lors de l'insertion.

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Ben pourtant...
    Nom : Animation.gif
Affichages : 188
Taille : 172,5 Ko

    Je fais simplement ça, et l'image est bien à la bonne place, la règle n'as pas bougé d'un yota
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 40
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ok, ca fonctionne parfaitement.

    J'ai viré les marges de gauche et de droite à coup de Right/LeftIndent = 0.
    Merci pour le coup de main.

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Heureusement que tu as dit dans ton post juste avant que ça n'étais pas gênant
    Pour résoudre un problème il faut essayer de résoudre ce qui ne va pas dès le départ et qui pourrait induire un fonctionnement non désiré par la suite
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 40
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    En fait, je ne pensais pas que la marge de gauche serait gênante, et je maintiens. Sur la plupart des pages, il n'y a pas de marges à gauche. Enfin bon là en fixant les deux d'un coup, on s'assure qu'il n'y ait plus de problèmes, peu importe les circonstances.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 31/08/2012, 20h08
  2. [RegEx] Position des éléments trouvés
    Par Papy214 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2010, 16h09
  3. réduction/changement de position des éléments lors du recadrage de la fenetre
    Par emirdagli dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2008, 10h58
  4. Position des éléments dans une TreeMap
    Par freakfm dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/06/2007, 23h37
  5. comparaison du contenu de 2 tableaux indifféremment de la position des éléments
    Par delma dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2006, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo