IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Probleme relation UML


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 278
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Probleme relation UML
    Bonjour,
    il y a de ca plus d'un an j'avais fais une analyse UML pour une appli que je voulais developper.
    N'ayant noté aucun commentaire il y a des choses qui m'échappe dans ce que j'ai fais. Enfin dont je me souvient plus la signification, notamment les pointillé de la classe "serie" entre musculation et exercice ?
    Est ce que quelqu'un peut me dire quel type de lien est ce ?
    Nom : Main.jpg
Affichages : 2800
Taille : 71,2 Ko

    Merci d'avance!!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par alex8276 Voir le message
    les pointillé de la classe "serie" entre musculation et exercice ?
    Est ce que quelqu'un peut me dire quel type de lien est ce ?
    cela indique une relation-classe, la partie classe étant supportée par Serie
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 278
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    Bonjour,


    cela indique une relation-classe, la partie classe étant supportée par Serie

    Bonjour Bruno,
    Merci pour ce retour,
    Cela signifie donc bien que une série n'existe que si elle est associé a un exercice??

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,



    Si un exercice est composé d’un ensemble de séries, alors la classe SERIE est normalement associée à la classe EXERCICE par une relation de composition, sans passer par une classe-association :


    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex8276 Voir le message
    Cela signifie donc bien que une série n'existe que si elle est associé a un exercice??
    Pour répondre du point de vue théorique sur la relation-classe, indépendamment du fait qu'elle soit ou non justifiée dans le modèle présent : oui il y a une instance de Serie pour chaque couple d'instance Exercice & Musculation mis en relation

    Les relations-classes sont un concept théorique, si on imagine aisément le code généré pour une classe ou une relation dans un langage de programmation donné c'est moins immédiat dans le cas d'une relation-classe. Pour celles-ci il y a plusieurs possibilités de génération et si on s'attache au point de vue implémentation et non du point de vue conceptuel le modèle sera différent, d'ailleurs dans Bouml une relation-classe est générée comme si elle était une relation standard.

    Sauf erreur de ma part fsmrel présente un modèle implémentatoire ( sans doute pour une base de donnée ), le problème dans son modèle on ne sait pas sur quoi porte une série. Dans les nombreuses possibilités de modélisation sans relation-classe Serie peut être une classe générique/template où dans le cas présent l'actual est Musculation :

    Nom : serie.png
Affichages : 752
Taille : 8,8 Ko
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Matriochkas
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par Bruno
    Sauf erreur de ma part fsmrel présente un modèle implémentatoire ( sans doute pour une base de donnée )
    Bingo ! On ne peut rien vous cacher En tout cas, c’est un plaisir de vous lire à nouveau.


    Une remarque. Vu cette partie du diagramme présenté par Alex :




    Dans le sens implémentatoire ou non d’une base de données, la relation entre les deux classes ressemble furieusement à une relation de composition, en effet, on lit qu’une [séance de] musculation est composée d’un ensemble d’exercices (j’utilise le terme ensemble au sens de la théorie des ensembles). Dans le sens métaphorique des matriochkas, je dirais qu’une séance de musculation contient des exercices, contenant eux-mêmes des séries, et si je détruis une grande matriochka (sacrilège !), les petites matriochkas le sont de facto, d’où les relations de composition :




    Du point de vue de la théorie relationnelle (ou plus globalement de la théorie des ensembles), par transitivité une série détermine un exercice, donc une séance de musculation.

    Maintenant, si le but de la manœuvre n’est pas de produire une base de données (en 1re forme normale), j’applique la 7e proposition de Wittgenstein et me retire sur la pointe des pieds...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 278
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour à tous les deux et merci pour vos réponses.
    Comme je l'ai dis j'ai effectué ceette analyse il y a plus d'un an. Je ne sais plus pourquoi j'ai fais comme ça, car aujourd’hui j'aurais fais comme le dis fsmrel puisque selon moi une série n'est pas lié directement avec une séance de musculation.
    Une séance = 1 ou plusieurs exercices composé chacun de une ou plusieurs séries, exemple: (séance)11/11/2015-> (Exercice)Développé couché : 3 (Serie)séries de 10 répétitions
    Je sais pas si c'est trés clair ce que je raconte

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Pour ma part, c'est limpide

    De ce pas je vais donc faire quelques exercices pour remuscler mes abdominaux un peu trop kronembourg...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 278
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour !!

    Je reviens vers vous pour une nouvelle question. Mais je pense faire une confusion entre conception de l'appli et de la BDD.

    Actuellement j'ai cette relation:
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 682
Taille : 37,9 Ko

    Je me posais la question de savoir si il serait pas mieux de faire comme cela :
    Nom : Capture2.JPG
Affichages : 753
Taille : 40,5 Ko

    car au niveau de la base de données, mes entités Exercice et Séance ne sont pas lié car les exercices sont indépendant d'une seance. J'ai donc lié serie a séance.
    Et également la clé etrangère idSeance de Serie est lié a idSeance de Seance. Ne devrais je pas la lié plutot a idSeance de Musculation ??

    Merci

    EDIT: VOici un MCD Nom : Capture3.JPG
Affichages : 797
Taille : 94,7 Ko

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Alex,


    Citation Envoyé par Alex8276
    La clé étrangère idSeance de Serie est liée à idSeance de Seance. Ne devrais je pas la lier plutôt à idSeance de Musculation ?
    Si les séries ne concernent que la musculation (donc pas l’endurance), l’association entre SERIE et SEANCE doit effectivement être remplacée par une association entre SERIE et MUSCULATION. De la même façon, d’après votre diagramme de classes, VELO et CAP sont associés à ENDURANCE, ce qui devrait être aussi le cas dans votre dernier diagramme, à moins d’une règle secrète...

    Incidemment, pour les données de type entier vous utilisez systématiquement INT(11) : prévoyez vous donc jusqu’à 100 milliards d’utilisateurs ? Ça fait beaucoup !


    N.B. Quel outil avez-vous utilisé pour votre dernier diagramme ? Quel sera votre SGBD ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 278
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour fsmrel,
    Ok c'est bien ce qu'il me semblait, promis je n'ai caché aucune règle secrete !!

    Le dernier diagramme vient du concepteur intégré a phpmyadmin. Il est donc généré d'après le code SQL et j'utilise mysql comme SGBD.
    Pour les int(11), non je ne pense pas avoir autant d'entrée. Par habitude (méconnaissance et peut être fainéantise ) je ne pense jamais a utiliser les tinyint ou autres type moins lourd. Surtout que pour les utilisateurs il risque d'y avoir que moi si j'arrive a bout de mon idée .

    En ce qui concerne les bouts de diagrammes de classes que j'ai mis, il vaut mieux rester sur le lien de composition entre Serie et Exercice ou passer a un lien de composition entre Serie et Musculation.(ce qui collerait plus au MCD, un objet Exercice n'aurait plus connaissances des séries associées). Dans le cas de l'affichage de plusieurs séances, ma solution m'oblige a créer plusieurs objets identique. (Exercice: id=>1, nomExercice='développé couché"). Seul le tableau des séries les différencies.

Discussions similaires

  1. probleme diagrammes uml
    Par angelique18 dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 08h28
  2. Relations UML et C++
    Par CedricMocquillon dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2008, 16h58
  3. probleme doc uml
    Par hamster. dans le forum Eclipse
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2008, 18h22
  4. [EJB2.1 Entity] Probleme - Relation entre EJB - Composition d'EJB ??
    Par skrosoft dans le forum Java EE
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2007, 17h11
  5. relation uml+ BD
    Par tinhinan6 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2007, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo