IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Rendre incopiable un programme téléchargeable


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Rendre incopiable un programme téléchargeable
    Bonjour, je travaille pour une société qui a déposé un brevet visant à informer de l'eau pour lui donner des qualités particulières.
    Nous envisageons de lancer un projet dans lequel les internautes intérerssés auront la possibilité de télécharger ce programme, puis d'informer leur propre eau à la maison: le système est relativement simple: on met juste un casque stéréo sur la bouteille d'eau pendant deux minutes, et le programme joue des octaves inaudibles à l'oreille humaine.
    La première question pour nous, c'est: la copie: le programme sera vendu une dizaine d'euro par téléchargement (téléchargements mensuels, besoin de renouvellement).
    J'imagine qu'il existe des solutions de cryptage, mais j'iamerais bien qu'un professionel nous suggère une méthode: je répète qu'il s'agit d'un programme musical, sonore, mais inaudible. Il faut le télécharger, et par exemple, ce" serait bien que le programme , une fois écouté, s'autobrouille ou soit rendu obsolète. Toutes vos idées sur la question, y compris adresses, contacts pour la réalisation de ce projet, nous intéresse. On envisage des milliers de téléchargements, voir beaucoup plus.
    Merci.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    en fait tu cherches sur un forum et gratuitement ce que des milliers de très gros industriels n'ont toujours pas trouvé, en vrac on peut citer microsoft pour toutes les copies de windows, et ubisoft, bethesda ou encore squarenix pour symboliser les millions de jeux vidéos crackés, sans même parler de déontologie on peut affirmer que les gens qui se sont attablés pour envisager ce projet et décider de son prix avant même de sa faisabilité n'ont manifestement aucune connaissance même vague de comment tourne ce monde informatisé

    vous voulez vendre votre appli 10 euros et qu'ensuite elle s'autodétruise ? déjà c'est un peu chien et probablement illégal, mais même sans parler déontologie soyez sûrs à 110% que tôt ou tard un hacker passera par là, téléchargera l'appli, créera un générateur de licence commerciale, extraira la musique note à note et repack le tout dans un binaire gratuit et qui ne s'autodétruit pas, et tout ça peut-être juste pour le fun du challenge technique et le plaisir de ses convictions libristes
    mais ça c'est le scénario optimiste, l'autre scénario étant que l'appli n'intéresse pas grand monde et de par son système d'anti-piratage trop contraignant ne se vende simplement pas

    réponse courte : rendre un programme incopiable ça n'est pas possible.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut programme introuvable ???
    Bonjour.
    Merci pour votre apport... cependant, j'y trouve beaucoup de préjugés inopportuns: d'abord, qui a parlé de gratuité ??? (tu cherches gratuitement...) cette accusation , elle, est totalement gratuite: évidemment si un professionel trouve une réponse, nous sommes très intéressés pour connaître son offre commerciale, c'est tout le but de ce post.
    Ensuite, vous abordez la moralité du prix de notre produit: je ne vois pas quel jugement vous pouvez porter, alors que vous n'avez aucune idée de ce que le produit offre. Au contraire, nous le commercialisons depuis 18 ans, il y a une équipe scientifique et même un prix Nobel dans l'équipe de chercheurs.. notre solution s'est vendue, avec des appareils, des centaines d'euros, et nous cherchons une manière de le démocratiser en le rendant accessible: un problème de déontologie ???
    Concernant les GEEKS qui n'ont que ça à faire de "cracker" des programmes par pure jouissance, d'abord, ils ne représentent heureusement pas la communauté, et même s'ils "transmettaient le programme cracké gratuitement", ils n'auraient jamais la capacité d'empêcher un développement à l'international, sauf investissements colossaux, et tout celà pour un programme qui de toute façon nécessite une mise à jour tous les mois: c'est un non sens.
    Nous ne cherchons pas une solution qui décoifferait un Bill Gates... on cherche juste une manière intelligente de rendre un programme (pas un programme informatique !!!) sonore (hors niveau de l'oreille humaine) téléchargeable, pas facilement copiable, (genre ne sert qu'une seule fois). Je suis certain qu'il existe des solutions, sans doute dans les technologies de cryptage-décryptabe, et c'est ce genre de réponse que je cherche, si possible, sans cours de morale accompagnant..

    Et pour montrer que je ne suis pas fâché, voici une petite blague à partager: éthymologiquement, le mot "copain" veut dire avec qui on partage son pain... et bien, maintenant, vous savez que c'était une copine !

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par MOSQUITO2015 Voir le message
    d'abord, qui a parlé de gratuité ??? (tu cherches gratuitement...) cette accusation , elle, est totalement gratuite: évidemment si un professionel trouve une réponse, nous sommes très intéressés pour connaître son offre commerciale, c'est tout le but de ce post.
    ah ok au temps pour moi, le fait que tu ne mentionnes à aucun moment qu'il s'agissait d'une potentielle demande commerciale m'a probablement induit en erreur, par ailleurs le fait qu'on ne trouve pour ainsi dire pas ce genre de démarche sur ce forum a contribué à la confusion, tu as donc raison

    Ensuite, vous abordez la moralité du prix de notre produit: je ne vois pas quel jugement vous pouvez porter
    le miens j'imagine

    Au contraire, nous le commercialisons depuis 18 ans
    depuis le temps et sans affirmer quoique ce soit sur la qualité des équipes concernées on aurait pu penser que parmi tous ces gens qualifiés il s'en serait trouvé un pour dire à voix haute qu'un programme incopiable relève de l'utopie la plus complète - cette dernière remarque n'est néanmoins valable que si l'on considère uniquement les machines et logiciels actuels hors de toute considération impliquant des univers parallèles dont je n'aurais connaissance évidemment, donc il est très possible ici aussi que tu aies encore raison

    il y a une équipe scientifique et même un prix Nobel dans l'équipe de chercheurs..
    ok là aussi au temps pour moi, le fait même d'avoir des chercheurs et qui plus est un prix Nobel dans l'équipe est le signe manifeste d'une connaissance pointue de l'informatique et des questions de sécurité, je dois décidément me résoudre à ta raison encore une fois

    Concernant les GEEKS qui n'ont que ça à faire de "cracker" des programmes par pure jouissance, d'abord, ils ne représentent heureusement pas la communauté, et même s'ils "transmettaient le programme cracké gratuitement", ils n'auraient jamais la capacité d'empêcher un développement à l'international, sauf investissements colossaux, et tout celà pour un programme qui de toute façon nécessite une mise à jour tous les mois: c'est un non sens.
    tu sembles bien connaitre ton affaire et être très aux faits des possibilités de l'informatique actuelle, je m'incline.
    ps: concernant les GEEKS qui n'ont que ça à faire, agissent seuls et qui ne savent pas propager une appli ou un dvdrip, sait-on jamais si tu peux en trouver quelques uns demande leur de te faire un devis

    Je suis certain qu'il existe des solutions, sans doute dans les technologies de cryptage-décryptabe, et c'est ce genre de réponse que je cherche, si possible, sans cours de morale accompagnant..
    je pense que tu as raison sur toute la ligne, je m'en vais d'ailleurs retourner dans ma cahute la queue entre les pattes et méditer sur la sagesse de tes propos, aussi ne te demanderais-je qu'une seule et unique chose : n'hésites surtout pas après coup, quand tout ça m'aura donné tord 100x à revenir sur ce thread nous dire la solution retenue

    Et pour montrer que je ne suis pas fâché, voici une petite blague à partager: éthymologiquement, le mot "copain" veut dire avec qui on partage son pain... et bien, maintenant, vous savez que c'était une copine !

    j'en ai une aussi : c'est l'histoire d'un mec qui s'adresse à des gens pour savoir comment protéger son programme qui n'en est pas un :
    • le premier, spécialiste en sécurité lui répond "euh... en fait c'est compliqué, ça n'a pas tellement de sens, mais on peut R&D sur la question, ça va vous couter une blinde par contre..."
    • le deuxième, créateur de sites web lui dit "oui oui, on sait faire, on vous fait un double ROT-13 avec une surcouche de cryptation forte en base64, le tout pour une somme raisonnable"
    • le troisième, simple utilisateur d'un forum lui répond un peu comme le premier "c'est pas faisable" et se permet d'alimenter avec une impertinence crue sur ce que les protections logicielles lui évoquent mais ne lui prend pas un rond

    bon ok j'raconte mal là comme ça mais la chute est géniale habituellement j't'assure

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 372
    Points : 23 628
    Points
    23 628
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par MOSQUITO2015 Voir le message
    Nous ne cherchons pas une solution qui décoifferait un Bill Gates... on cherche juste une manière intelligente de rendre un programme (pas un programme informatique !!!) sonore (hors niveau de l'oreille humaine) téléchargeable, pas facilement copiable, (genre ne sert qu'une seule fois). Je suis certain qu'il existe des solutions, sans doute dans les technologies de cryptage-décryptabe, et c'est ce genre de réponse que je cherche, si possible, sans cours de morale accompagnant..
    Ça existe bel et bien, même si chaque éditeur a plutôt tendance a utiliser des solutions qui lui sont propres. La seule chose qu'il faut garder à l'esprit, c'est qu'il n'y aura rien d'absolu : un utilisateur confirmé, même amateur, s'il est suffisamment motivé, parviendra toujours à contourner les protections puisqu'il lui « suffit » de suivre exactement le même chemin que son ordinateur et lui ordonner de suivre une autre voie au moment où ça l'arrange.

    Tout l'enjeu va alors consister à trouver le meilleur compromis entre effort de développement et difficulté de contournement et ça, c'est une question plus commerciale que technique.

    Si tu tiens à rester sur ton idée de base : tu peux écrire un programme qui utilise des liaisons sécurisées pour le téléchargement (même un bête HTTPS), un protocole propriétaire, un format propriétaire également pour les programmes sonores, en faisant en sorte que celui-ci contienne également une numéro de série (émis par ta compagnie, donc) qui serait transmis à ton serveur, lequel pourrait indiquer au logiciel si le produit est toujours valide ou s'il est périmé. Tu pourrais aussi coder le fichier de données avec une clé propre transmise par le serveur. Si l'utilisateur a déjà exploité son fichier légalement une fois, il pourra avoir enregistré la clé mais dans le cas contraire, il sera impossible de décoder le fichier concerné. Tout ceci rend le piratage compliqué mais pas impossible.

    Les meilleures solutions sont donc celles qui vont dans le sens de l'utilisateur. Soit, en gros :
    • Changer de politique commerciale et donner le droit d'usage définitif à l'utilisateur sur les programmes sonores achetés, comme pour les morceaux de musiques commandés en ligne ;
    • Distribuer un appareil physique scellé qui exécute ton logiciel, plutôt que le faire fonctionner sur une machine tierce. Légalement, tu auras plus de leviers pour attaquer les pirates, mais ça ne les empêchera pas de le faire ;
    • Ne distribuer que le décodeur et « informer » toi-même tes bouteilles d'eau (quoi que cela veuille dire) et les envoyer au client par la Poste.

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par MOSQUITO2015 Voir le message
    Bonjour.

    Ensuite, vous abordez la moralité du prix de notre produit: je ne vois pas quel jugement vous pouvez porter, alors que vous n'avez aucune idée de ce que le produit offre. Au contraire, nous le commercialisons depuis 18 ans
    Donc, si pendant 18 ans vous avez eu assez de poires pour payer ce machin-là; vous devriez avoir amorti vos coûts.

    Et puis, une fois breveté, le concept devient public. Le brevet vous protège contre l'usage frauduleux durant un certain temps. Mais, dans son essence même, un brevet c'est un document public.

    Et puis, si votre produit est vraiment utile, vous n'essaieriez pas de vous cacher et vous nous mettriez de vraies références, ne serait-ce que pour respecter les règles du forum qui interdisent la fraude et le piratage.

    Et puis, si c'est vrai que votre "produit" est vendu depuis 18 ans, j'ai comme l'impression que votre brevet est sur ses derniers milles et ce que vous voulez vraiment c'est de de le "prolonger" par des tactiques commerciales contraignantes. Mais, si votre "produit" est si bon que cela, la concurrence doit s'approcher et vous avez la trouille.

    Et, je viens juste de faire une recherche sur "mémoire de l'eau" dans Bing. Le moins que l'on puisse dire c'est que l'approbation scientifique du concept est loin d'être unanime.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Je suis de nature curieuse et j'ai l'esprit large, aussi à la lecture de ce post j'ai voulu savoir ce que signifiait "informer de l'eau". Je suis tombé sur des sites que je n'aurais jamais consulté autrement, par exemple celui-ci, qui propose, je cite :

    On peut également mettre des mots comme Amour, Gratitude, Merci, Paix etc. sur les murs de la maison, ou les scotcher sur les bouteilles d’eau, (préférer des bouteilles en verre, il faut que le mot indiqué regarde l’eau), ou bien simplement prendre votre verre ou votre récipient rempli de ce liquide et lui dire Je t’aime, Merci, instantanément elle va enregistrer cette fréquence d’amour que vous lui transférez par votre pensée, et après cela vous ferez bénéficier à vos milliards de cellules, de cet élixir de bienfait qui vous aidera à préserver votre santé.
    L'esprit scientifique qui sommeille en moi s'est subitement réveillé, et je pense qu'on peut élargir cette théorie : Si l'eau est en mesure d'enregistrer des informations, il n'y a aucune raisons qu'un programme ne puisse pas le faire. Je te propose donc la méthode suivante: met un post-it sur le CD qui contient ton programme, avec écrit dessus "Ne pas copier". Attention, il faut bien écrire sur le dessous du post-it pour que le mot "regarde" le programme. Normalement, toute tentative de copie du programme provoquera ensuite un message d'erreur.

    Si ça ne marche pas, essayer avec d'autre couleurs ou d'autres polices de caractères. Voir aussi si les cycles lunaires n'ont pas une influence.

    Si ça ne marche toujours pas, c'est que votre théorie est complètement foireuse et donc que votre programme ne vaut rien, et n'a pas besoin d'être protégé.

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de ChipsAlaMenthe
    Homme Profil pro
    Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Sinon il existe des solutions pour éviter la copie: demander au client d'avoir une connexion internet obligatoire et héberger l'application sur le cloud. Ainsi c'est l'abonnement qui sera payant et non pas le téléchargement du logiciel. Ils devront ainsi aller sur l'appli en ligne pour avoir les informations qu'ils souhaitent.

    Après ce n'est qu'une idée ^^.

  9. #9
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 389
    Points : 1 595
    Points
    1 595
    Par défaut
    Quand on se réfère à un prix Nobel, on ne devrait pas dissimuler de qui il s'agit ni ce que cela concerne exactement.
    Sans cela, c'est de la fumisterie, de l'huile de serpent, de la poudre de perlimpinpin.

    "Informer de l'eau et "lui donner des qualités particulières" ?
    Je le fais tous les jours avec mon pastis.
    Et je donne cette information gratos.

    Je ne vais même pas chercher quel éventuel prix Nobel aurait trempé là dedans.

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Vous l'avez bien cartonné celui-là, mais j'ai passé un bon moment.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 139
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Au début en lisant le 1er message, j'ai cru à des fautes de syntaxe, tellement cette phrase "un brevet visant à informer de l'eau pour lui donner des qualités particulières." et celle-ci "d'informer leur propre eau à la maison" n'avaient pour moi aucun sens

    Merci d'avoir égaiyé ma journée

Discussions similaires

  1. Rendre actif un programme ouvert
    Par gyver4000 dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/11/2018, 09h37
  2. comment je peux rendre possible ce programme Matlab
    Par lebland dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2010, 15h59
  3. Probleme pour rendre un programme indépendant
    Par Flow_75 dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/04/2007, 07h25
  4. Rendre une video lisible que par mon programme
    Par samPP dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2007, 17h54
  5. Comment rendre la main au programme?
    Par Jayceblaster dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2006, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo