IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Commercialisation d'une application C++ (pour Windows)


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 103
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut Commercialisation d'une application C++ (pour Windows)
    Bonjour,

    Je viens de terminer une application pour Windows codée en C++ pour mes besoins personnels. Comme elle pourrait être utile pour d'autres personnes, on m'a conseillé de tenter de la commercialiser.

    Mon objectif serait de faire en sorte qu'elle soit gratuite pour l'utilisateur mais financée par la publicité (sous forme de cadre contenu dans la fenêtre de l'application et contenant une annonce non intrusive). Je ne connais vraiment pas ce mode de financement. Pouvez-vous me renseigner :

    • Sur les démarches à effectuer (faut-il demander du mécénat, du sponsoring, démarcher directement des grands groupes) ?
    • Sur les modalités de financement (la rémunération est-elle fonction du nombre de téléchargements ?)
    • Sur les modes de diffusion (vaut-il mieux disposer de son propre serveur ? faut-il déposer l'installateur sur une plate-forme de distribution (au sens de Google Play ou Apple Store) ?


    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Hello

    Citation Envoyé par Jimmy91 Voir le message
    Comme elle pourrait être utile pour d'autres personnes, on m'a conseillé de tenter de la commercialiser.
    Commercialiser une application, même via de la publicité, c'est énormément de boulot. Pour une petite appli perso, est-ce que ça en vaut vraiment la peine ?

    Je ne vais pas répondre à ta question, mais plutôt remettre en question le conseil initial. Je ne sais pas de quel quantité de code on parle ni de sa qualité, mais à mon avis, il te serait plus profitable à long terme de partager ton code en open-source, et voici pourquoi :

    • Si ton appli a du succès, c'est excellent pour le CV, et ça permet de t'évaluer bien plus facilement, de te faire connaître, et donc augmenter ta valeur sur le marché du travail. Et ce même si tu n'es pas développeur de métier.
    • Si ton appli a du succès, d'autres personnes pourront y apporter des améliorations sans qu'il ne t'en coûte quoi que ce soit, en particulier en temps.
    • C'est gratuit en argent (vive github) et quasiment gratuit en temps (pas d'administratif à gérer, juste un fichier de licence à ajouter)


    A contrario, mettre de la pub va:

    • Te coûter du temps de réflexion
    • Du temps de tracasseries administratives pour gérer les revenus
    • De l'argent pour payer le serveur qui héberge l'appli et l'API de pub
    • Du temps de développement supplémentaire pour l'intégration
    • Emmerder les utilisateurs (soyons honnête) et nuire à l'image de qualité


    Si ta pub ne rapporte pas assez, tu peux même être complètement perdant. Je ne sais pas qui t'a donné ce conseil, mais il me paraît assez peu avisé.

    Maintenant ceci étant dit, pour te donner de bon conseils si tu veux vraiment te lancer, il faudrait en savoir un peu plus sur le contexte. De quelle quantité d'utilisateurs potentiels parle-t-on ? As-tu estimé les revenus que cela pourrait te générer ? As-tu l'intention de fournir du support à tes "clients" ? Comptes-tu poursuivre le développement ou simplement laisser vivre l'existant ? Ce sont des questions auxquelles il faut répondre soigneusement avant d'envisager d'aller plus loin.
    Find me on github

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    je voudrais un peu nuancer la diatribe de @jblecanard, je suis pour l'Open-Source mais cela doit être un choix philosophique, pas opportuniste.

    Donc, vous n'êtes pas vraiment en conditions optimales pour faire de la pub, mais tous ceux qui ont fait des avancées majeurs ont eut des "conseils" leur disant qu'ils allaient se planter.

    Pour que la pub soit viable, il faut que votre application soit distribuée par un Store. Sinon, le nombre de téléchargement de décollera pas.

    Chaque Store dispose de l'infrastructure nécessaire, voir des API, pour gérer le comptage des "pages" de pub.

    Il faudrait donc modifier votre application pour qu'elle s'intègre dans un store dédié.

    Une fois dans un store, vous devrez contacter des régis publicitaires d'un certain type.

    Voici une vidéo qui aborde le sujet pour la Market Place de M$:
    http://www.microsoft.com/france/mste...0-8b29f8284085

    Le travail le plus classique est de mettre un navigateur dans votre IHM et d'y afficher le contenu d'une URL que le store vous fournira.

  4. #4
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par bacelar Voir le message
    je voudrais un peu nuancer la diatribe de @jblecanard, je suis pour l'Open-Source mais cela doit être un choix philosophique, pas opportuniste.
    L'argument opportuniste est souvent plus convaincant
    Find me on github

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 103
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à bacelar pour votre conseil d'hébergement de mon application sur un store et à jblecanard pour vos mises en garde très utiles et vos références à Github.

    Cette application ne devait concerner qu'un faible segment de la population. Quant à la qualité de code, c'est celle d'un "débutant chevronné" en C++ sortant de l'école... En ce qui concerne la vie de l'application, je ne comptais pas sur le support client : ses fonctionnalités sont plutôt simples !

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Ehonn
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 788
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    En faisant des généralités (:s) :
    - pour le choix philosophique, on utilise plutôt le mot « logiciel libre »
    - pour le choix technique, on utilise plutôt le mot « open source »

    Ce sont les même méthodes de développement (code source ouvert par exemple) mais pas pour les mêmes finalités (liberté de l'utilisateur | meilleur logiciel possible).

    Bien sûr les deux visions ne sont pas incompatibles.

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 103
    Points
    43 103
    Par défaut
    Je rajouterais que pour qu'un financement publicitaire soit rentable, il faut que ce soit utilisé en masse, sinon ça n'en vaut pas le coup.

    Peut-être avec une commercialisation à petite échelle si il y a un marché. La petite échelle permet de tester l’intérêt de l'appli, quitte à changer après.

    La première chose à faire : c'est l'étude de marché : qui ça peut intéresser, dans quelles conditions ...
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Commercialisation d'une application (pour Windows)
    Par Jimmy91 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2015, 16h12
  2. Executer une application Java pour mac sous windows
    Par M_Makia dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2008, 19h42
  3. Application Delphi pour Windows CE (compact framework)
    Par COGAN dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2006, 15h03
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2006, 17h19
  5. Conseils sur une API simple pour Windows
    Par alejandro dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2005, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo