IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Un développeur donne des pistes pour l’exécution des pages dynamiques sans recourir à JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 089
    Points : 26 554
    Points
    26 554
    Par défaut Un développeur donne des pistes pour l’exécution des pages dynamiques sans recourir à JavaScript
    Un développeur donne des pistes pour l’exécution des pages dynamiques sans recourir à JavaScript
    Afin d’améliorer la vitesse de chargement des pages dynamiques

    Alors que JavaScript jouit actuellement d’une grande popularité dans le monde des langages de programmation informatique, un développeur ambitionne de mettre fin à son utilisation dans les pages Web dynamiques.

    Dans le cadre des propositions pour le prochain standard du web (HTML6), Bobby Mozumder, éditeur en chef du magazine de mode FutureClaw et développeur Web, vient de proposer une nouvelle piste pour l’exécution dynamique des pages HTML sans recourir à JavaScript afin de réduire le temps de chargement des pages web.

    Pour lui, le fait de charger et compiler JavaScript à chaque appel constitue une perte de temps dont on peut s’en passer.


    Son objectif est donc de définir une norme qui emmènera les navigateurs à intégrer des fonctionnalités HTML qui permettront d’exécuter dynamiquement des applications conçues en une seule page sans le recours à JavaScript. Pour ce faire, Bobby envisage une liaison entre les éléments d’ancrage et l’API JSON. Cela forcerait le navigateur à charger les données dans un nouveau modèle d’objets en remplacement du DOM qui permet pour l’heure d’effectuer des changements sur une page dynamique. Dans pareil cas, la structure HTML deviendrait un langage servant à créer uniquement des Templates. La partie dynamique résiderait dans les objets du nouveau modèle qui pourront être rechargés sans utiliser JavaScript.

    Cette proposition, si elle aboutit, permettra selon Bobby Mozumder, de réduire le temps de réponse d’une page dynamique en la faisant passer à intervalle compris entre 10 et 50 ms contre 300 à 1500 ms pour le chargement des pages actuelles. De même, les développeurs pourront se défaire de l’apprentissage de JavaScript.

    Source : Site W3C


    Télécharger le code source de la proposition effectuée

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette proposition ?

    Aura-t-elle du succès quand on sait que la tendance actuelle est à l’usage de JavaScript ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    "les développeurs pourront se défaire de l’apprentissage de JavaScript" : Oui, mais ils devront apprendre autre chose de totalement nouveau dont on ne connait pas encore le degré de complexité et de bienfoutuité. Difficile de se faire un avis définitif.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Le gars devrait d'abord réfléchir à comment nous débarrasser de CSS.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 51
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    J’avais déjà pensé à un truc pour faire du dynamisme dans une page web sans JavaScript.
    L’idée que j’avais eu était un langage similaire à CSS, mais permettant de réagir aux événements.
    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    button#button $click {
        background-color: blue;
        color: red;
        text: "Clicked";
    }
    Les seules parties qui différent du CSS sont l’événement "$click" et les attributs spéciaux genre "text".

    J’ai programmé un script… en JavaScript… convertissant ce langage en JavaScript, ce qui permet de l’utiliser dans une page web.
    Vous pouvez trouver le code ici.
    Et voici une page utilisant cela.

    C’est bien, mais je trouvais que ce n’était pas assez puissant.
    Pour faire des trucs compliqués, je trouve qu’il est plus facile d’utiliser JavaScript.
    Et puis, il est possible de quasiment faire tout cela en CSS pur en utilisant quelques techniques.

    Qu’en pensez-vous ?
    Le propriétaire est éphémère, le libre est éternel.

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    J'applaudis, mais pas les lobbies ^^

    Le développeur qui est en moi applaudit l'éventuel gain de performance ajouté à l'unification en une seule norme (et la mise à mort de JS).

    - Toutes les entreprises recourant à Javascript,
    - Tous les développeurs de frameworks basés sur JS (JQuery par ex) ou de langages compilant en JS
    - Le peu d'experts Javascript grassement payés

    => Suicide collectif ^^

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Voyvode
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 476
    Points : 2 678
    Points
    2 678
    Par défaut
    Aura-t-elle du succès quand on sait que la tendance actuelle est à l’usage de JavaScript ?
    Bien sûr !

    <troll>
    ActiveX et Flash furent tendances également aussi, et c’était il n’y a pas si longtemps…
    </troll>

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    je vois mal comment il est possible de réaliser des fonctions aussi complexe que le permette le JavaScript uniquement avec des objets JSON très formaté
    si il veut éviter de charger des scripts externe il peut déjà mettre son code js dans son HTML

    Pour réaliser ces ambitions il devrait alors créer quelque-chose de fondamentalement différent du html actuel
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par TiranusKBX Voir le message
    Pour réaliser ces ambitions il devrait alors créer quelque-chose de fondamentalement différent du html actuel
    C'est la réflexion que je me faisait, cela risque de dénaturé le HTML.

    Javscript ne se limite pas à rajouter des effets, il peut être utiliser sur pas mal de chose.
    Du coup, après on voudra rajouter des spécificités au html7 pour communiquer avec le server, accédé aux bases de données...
    On va se retrouver avec du "super HTML" qui pourra tout faire mais qui n'as pas été prévu/conçu à la base pour cela.

    Même si l'idée est très intéressante, il faudrait plus ce pencher sur l'évolution du CSS qui est fait pour cela et qui permet deja d'ajouter quelque petite touche de dynamisme.
    C'est ce qui me parait le plus logique.
    C'est pour cela que l'idée de Antoyo va dans le bon sens je trouve.

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Persos, moin y'a de javascript dans une page moin y'a de problème.

    Quand j'ai pas le choix j'ai le choix, mais sinon, je ne mets pas du js pour m'amuser.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 27
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut HTTP 2
    Pour le chargement de scripts externes, le probleme ne sera-t-il pas réglé par l'arrivée de HTTP2, qui enverra de multiples fichiers en une seule reponse ?

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 168
    Points : 4 654
    Points
    4 654
    Par défaut
    Citation Envoyé par antoyo Voir le message
    Pour faire des trucs compliqués, je trouve qu’il est plus facile d’utiliser JavaScript.
    Et puis, il est possible de quasiment faire tout cela en CSS pur en utilisant quelques techniques.
    C'est vrai que j'essaie autant que possible de passer par du HTML/CSS plutôt que du HTML/JS, mais ça peut aussi devenir vraiment complexe a mettre en œuvre. La dernière qui m'avait bien fait cogiter était un truc comme ça.

    En tout cas, j'ai du mal à comprendre comment ça peut vraiment fonctionner. On va arriver à niveau d’abstraction telle que ça sera impossible à maintenir. Comment faire du conditionnel sans code, il faudra bien y mettre de la logique à un moment ou l'autre ? J'ai un peu regardé la conversation, c'est juste une proposition publiée dans la mailing-list, comme il y en a souvent. D'ailleurs, je ne vois pas pourquoi on en fait une news. Pourquoi ne pas faire de news sur toutes les propositions qui sont faites au W3C, il y a beaucoup qui pensent pouvoir réinventer un truc mieux (et j'en fais parti ), mais quand on suit la discussion on se rend compte que souvent, il suffit de souffler du bon côté pour que le château de cartes s’effondre. Il y aura toujours un type pour penser à un cas non prévu qui fait que tout tombe par terre. Je remarque d'ailleurs que les propositions les plus modestes sous souvent les plus solides, et elles font avancer les choses.

  12. #12
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 523
    Points
    3 523
    Par défaut
    La nouvelle norme pourrait déjà commencer par interdire la possibilité d'import de code javascript et/ou de limiter le nombre de lignes ou le poids total en kilo-octets des scripts associés à une page. Le problème de javascript c'est l'usage abusif qui en est fait. Certains sites envoient presque un méga-octets de fichiers js pour "dynamiser" une page, c'est insensé.

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 106
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Pour réduire le temps de chargement des pages utilisant js, on pourrai tout simplement le compiler en bytecode pour améliorer les performances. En plus les entreprises seront contente elle pourront encore plus proteger leur code source.

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 414
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Le gars devrait d'abord réfléchir à comment nous débarrasser de CSS.
    Rien t’empêche de développer comme en HTML 1.0 après tu perdras juste des utilisateurs

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Oui, mais ils devront apprendre autre chose de totalement nouveau dont on ne connait pas encore le degré de complexité et de bienfoutuité.
    [troll]Aujourd'hui c'est quand même pas bien compliquer de faire moins mal foutu que javascript [/troll]

    Plus sérieusement le développeur ne propose pas de supprimer JS mais de faire ce que font actuellement les framework du type angularjs avec leur data-binding directement dans le html. Ce qui en soit n'est pas idiot puisqu'on s’épargne le chargement d'un lib et on passe par des traitement natif dans la navigateur et plus par du js interprété.

    Après si tous les développeurs commençaient par arrêter de charger jquery pour 3 sélections de balise le web se porterait bien mieux
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  16. #16
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 414
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    [troll]Aujourd'hui c'est quand même pas bien compliquer de faire moins mal foutu que javascript [/troll]

    Plus sérieusement le développeur ne propose pas de supprimer JS mais de faire ce que font actuellement les framework du type angularjs avec leur data-binding directement dans le html. Ce qui en soit n'est pas idiot puisqu'on s’épargne le chargement d'un lib et on passe par des traitement natif dans la navigateur et plus par du js interprété.

    Après si tous les développeurs commençaient par arrêter de charger jquery pour 3 sélections de balise le web se porterait bien mieux
    Après il y a aussi le fait que certains clients désactive le javascript mais aussi certaines personne rendent le suite moins accessible en l'utilisant de manière exagérer et/ou d'une mauvaise façon

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par macslan Voir le message
    Rien t’empêche de développer comme en HTML 1.0 après tu perdras juste des utilisateurs
    Roh ! Je ne parlais pas de revenir au HTML 1.0 rassure toi. Si on supprime le CSS, il faudra trouver une autre solution pour implémenter la présentation, évidemment.

    Il faut juste savoir qu'une grande part de la lenteur du DOM est causé par la gestion des CSS, sans compter les heures perdues par beaucoup de dev/designers sur les arcanes absconses du CSS, mais c'est un autre débat.

    Ensuite pour revenir au troll post initial, ça ne parle que d'un usage spécifique du HTML. Qui sait si les pages responsive sont réellement l'avenir du Web ou si dans quelques temps il y aura la hype sur une nouvelle conception de pages Web.

    Compromettre un standard pour un phénomène qui n'est peut-être que passager et pouvant nuire à la généralité du HTML, n'est pas une bonne idée il me semble.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Persos, moin y'a de javascript dans une page moin y'a de problème.

    Quand j'ai pas le choix j'ai le choix, mais sinon, je ne mets pas du js pour m'amuser.
    Bien sûr, comme en témoigne le lien dans ta signature !
    Qui réalise l'exploit de charger, entre autres, pas moins de 5 versions de jQuery.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  19. #19
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Oui bon, le gars il veut faire les templates d'Angular mais sans JavaScript. Je dis pas que c'est stupide mais c'est pas vraiment révolutionnaire. Au bout d'un moment c'est jamais que des iframe un peu plus souples.

    Citation Envoyé par nanopowered Voir le message
    Pour le chargement de scripts externes, le probleme ne sera-t-il pas réglé par l'arrivée de HTTP2, qui enverra de multiples fichiers en une seule reponse ?
    Un peu mais soyons honnêtes : c'est un peu bricolo tout ça. Ne pas avoir besoin de l'existence de ces scripts et les remplacer par un mécanisme natif bien défini, quelque part ça a plus de sens que de reprogrammer en JavaScript ce qu'on aurait voulu que HTML soit.
    Mais de là à le faire pousser dans les navigateurs, bon courage les amis.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  20. #20
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 135
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    En gros il voudrai inclue dans les navigateurs les templates comme dans emberJS/Handlebars ou Angular.
    Il est vrai que çà éviterai que le javascript "compile" les templates.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 11/05/2014, 16h19
  2. des pistes pour un logiciel se connectant a la BD
    Par eilijah dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2008, 19h18
  3. petites questions sur des pistes pour un projet
    Par eilijah dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2008, 14h20
  4. [CP] Des pistes pour capturer des évènements stylet
    Par guipom dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2007, 17h12
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2006, 03h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo