IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Un client plusieurs montres


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 50
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Un client plusieurs montres
    Bonjour a tous,

    J'ai un probleme qui peu paraittre simple mais je ne vois pas comment faire.

    J'ai le modele ci-dessous :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 158
Taille : 20,3 Ko

    Comment faire pour qu'un client aie plusieurs montres.
    Client 1-----Inf Montre
    Quel peut-etre le denominateur commun ?

    Desolé mais je ne vois pas?

    Pouvez-vous m'eclairer ?

    Merci
    Stéphane

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si la relation 1 à plusieurs est uniquement dans le sens client->Montres et pas l'inverse alors il faudrait placer une clé étrangère "ID_client" dans la table "Montre" de façon à faire le lien avec la table "client" sur ces champs.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme d’une part
    - un objet appartient à un client et a été livré par un vendeur ;
    - le SAV est lié à un objet ;
    - montre et bijou ont des caractéristiques spécifiques ;
    - les caractères du SAV d’une montre diffèrent de ceux du SAV d’un bijou,
    Je verrais plutôt les choses comme ceci :

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 50
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour

    Merci à vous 2 pour votre aide.

    Sans remettre en question ta proposition, claudeLELOUP (je ne me permettrais pas) mais mon projet et pas mal abouti si je change toutes mes tables.... ca fait un gros chamboulement. merci en tous cas.ton alanyse est exactement ca.

    User: J'ai fais ce que tu m'as conseillé, a savoir l'inverse de ce que j'avais fais. c'est impecable tout rentre dans l'ordre. Merci

    merci pour votre aide

    Stéphane

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 50
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour ClaudeLELOUP,

    Je me permet de revenir sur ce post dans lequel tu es intervenu.
    Tu as publié un modèle (ci-dessus) dont j'aimerai avoir quelques explications.

    Dans la table tMontres, il y a le champs tMontresPK que veux-tu dire par l’appellation PK ? (Primary Key ???)

    Idem dans la table tSAVMontres, tMontresFK, que veut dire FK ?

    J'ai une autre question qui découle de cela, les 2 tables nommées ci-dessus ont une relation tMontresPK----->tSAVMontresFK. je pense que ce qui peut les relier est le numero de serie des montres qui est unique. mais parfois il est possible pour de multiples raisons que le numéro de série ne soit pas lisible ou que la montre n'en ai pas. Or, ces champs ne peuvent pas rester vide et doivent être unique. comment faire?

    merci pour votre aide.
    Stéphane

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour Stéphane,

    Je crois que c’est une bonne habitude de choisir un champ NuméroAuto comme clé primaire d’une table.
    Je le fais systématiquement.
    J’ai aussi pris l’habitude de suffixer le nom de cette colonne avec PK (Primary Key).

    Quand, une autre table contient aussi cette valeur en tant que clé étrangère (donc quand une relation est définie entre elle et la précédente), je nomme ce champ avec un suffixe FK (Foreign Key).
    J’adopte cette attitude même si un autre champ de la table contient une valeur unique.

    Pour imposer qu’un champ soit impérativement rempli et unique :

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 50
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour ta réponse bien pertinente, c'est bien car cela nous aide a adopter une méthode de travail clair.

    Peux-tu m'eclairer sur ce point également ?
    J'ai une autre question qui découle de cela, les 2 tables nommées ci-dessus ont une relation tMontresPK----->tSAVMontresFK. je pense que ce qui peut les relier est le numéro de série des montres qui est unique. mais parfois il est possible pour de multiples raisons que le numéro de série ne soit pas lisible ou que la montre n'en ai pas. Or, ces champs ne peuvent pas rester vide et doivent être unique. comment faire?
    En faite, je m’aperçois que ce champ "id_serie_montre" apres coup qu'il peut etre vide voir Null. mais comme tu peux le constater c'est la clé primaire (mauvais choix).
    Comment puis-je remédier a ce problème ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    C'est ton modèle qui est boiteux au départ : revois le billet N° 3.

    Quand les fondations ne sont pas solides, le bâtiment finit tôt ou tard par se fissurer.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 50
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bon ba je casse tout alors et je recommence comme proposé...

    J’aurai du t’écouter.

    merci en tous cas
    Stéphane

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Hâtez-vous lentement, et sans perdre courage,
    Vingt fois sur le métier remettez votre ouvrage,
    Polissez-le sans cesse, et le repolissez,
    Ajoutez quelquefois, et souvent effacez.
    À la prochaine...
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Socket] Plusieurs socket pour un client
    Par meda dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2005, 17h24
  2. [DirectPlay] plusieurs clients par IP..
    Par k'n1 dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2005, 02h26
  3. [OC4J 9.0.2] plusieurs modules clients dans application.xml
    Par Mokhtar BEN MESSAOUD dans le forum Autres
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2005, 10h18
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 17/04/2004, 16h32
  5. comment gerer plusieurs connexions client/serveur
    Par naili dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2002, 16h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo