IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Exécuter script en admin avec compte standard


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #21
    Membre habitué
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 344
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Oui : LINUX

    A+
    J'ai dit que je chercherais une solution fiable

    Plus sérieusement, non pas de Linux, notre parc est sous Windows.

    @Laurent Dardenne: Le but de ton exemple est que on exécute le script avec le current user et que uniquement la commande pour redémarrer le service se fasse en admin c'est bien?

    Merci

  2. #22
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par nesswaw Voir le message
    @Laurent Dardenne: Le but de ton exemple est que on exécute le script avec le current user et que uniquement la commande pour redémarrer le service se fasse en admin c'est bien?
    Oui tout à fait.
    Un autre exemple rapido pour masquer une commande :
    Code powershell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    $DeniedCommands = @(
     "Stop-Process",
     "Restart-Computer"
    )
     
    $ExecutionContext.SessionState.Applications.Clear()
    $ExecutionContext.SessionState.Scripts.Clear()            
     
     
    #Accès indirect au cmdlet    
    function Reboot {Restart-Computer -WhatIf}
     
    Get-Command -CommandType Cmdlet, alias, function | 
     Where {$DeniedCommands -contains $_.Name} | 
     Foreach {$_.Visibility="Private"}
     
    #$ExecutionContext.SessionState.LanguageMode="NoLanguage"
     
    $ExecutionContext.SessionState.LanguageMode="RestrictedLanguage"
     
     # Stop-Process 'introuvable'
    gcm -Noun process
     
    #Ceci n'est pas persistant
    #Fermer et relancer une autre session.
    L'idée est que l'utilisateur accède a sa console PS normalement avec ses droits, et il peut via une session configurée/restreinte exécuter la commande Restart-Service avec les droits admin.
    Il n'accède pas à la commande mais à une fonction RestartServiceTruc qui paramètre l'appel : Restart-Service -Name ServiceTruc.
    Cela permet de déléguer des activités nécessitant des droits d'admin à des utilisateurs, par exemple du support.
    Ce qu'il reste à coder est la configuration de cette session (la protéger), ainsi l'utilisateur peut la manipuler, mais ne peut rien faire d'autre avec.
    C'est sûr que ce type d'approche touche à l'infra et à l'organisation...


    Il existe aussi le redémarrage automatique de service.

  3. #23
    Membre habitué
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 344
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Je comprend pas comment "on peut cacher" une commande dans Powershell...le script doit de toute façon être stocké à un endroit et être accessible en lecture pour être exécuter, donc l'utilisateur peut le visualiser.

Discussions similaires

  1. [Batch] lancer Script en admin avec password
    Par Fabdunet13 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/05/2013, 17h52
  2. Erreur exécution script avec sqlplus
    Par BaronSamdi dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2010, 10h23
  3. Exécuter script php avec crontab
    Par Sh4dow49 dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2008, 15h49
  4. [SHELL] Problème d'exécution script avec Crontab
    Par Leeloo_Multiboot dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2008, 16h59
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2008, 19h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo