IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Exclure chaine de caractère dans la fonction MOYENNE


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Exclure chaine de caractère dans la fonction MOYENNE
    Bonjour,

    Je suis débutante en Excel et j'aurais besoin de savoir comment puis-je exclure une chaine de catactère de la fonction Moyenne. car, je fais des tests SI au niveau des valeurs de la fonction MOYENNE:

    j'ai un menu deroulant contenant 5 niveaux, et je fais correspondre chacun à un pourcentage sauf le N/A, après je calcul la moyenne :
    - MTE -> 100%
    - ME -> 100%
    - PME -> 50%
    - NME-> 0%
    - N/A

    fonction utilisée:
    =MOYENNE(SI(OU(I6="ME";I6="MTE");"100%";SI((I6)="PME";"50%";SI((I6)="NME";"0%";"N/A")));SI(OU(I7="ME";I7="MTE");"100%";SI((I7)="PME";"50%";SI((I7)="NME";"0%";"N/A")));SI(OU(I8="ME";I8="MTE");"100%";SI((I8)="PME";"50%";SI((I8)="NME";"0%";"N/A")));SI(OU(I9="ME";I9="MTE");"100%";SI((I9)="PME";"50%";SI((I9)="NME";"0%";"N/A"))))

    Mais cette fonction ne gère pas une chaine de caractère, elle me renvoi "####" si en moins une des valeurs sélectionnée =N/A.

    Exemple pratique:
    niveaux choisi: ME,MTE,NME,N/A =>> 100%+100%+0%=200% doit être divisé par 3 qui donnera comme moyenne=66.66%, et non pas par 4 (=50%).

    Est ce que quelqu'un peut m'aider sur ce sujet svp?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Plutôt que l'utilisation d'une cascade de SI, j'utiliserais la formule RECHERCHEV qui renverrait le pourcentage correspondant à une donnée en plaçant la liste de ces données dans une feuille paramètre.
    C'est beaucoup plus simple à gérer et à maintenir dans le futur
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Philippe pour ce retour.

    votre proposition est effectivement beaucoup plus meilleurs. voici la nouvelle formule:

    =SOMME(RECHERCHEV(AB11;Data!$A2:$C9;2;0);RECHERCHEV(AB12;Data!$A2:$C9;2;0);RECHERCHEV(AB13;Data!$A2:$C9;2;0);RECHERCHEV(AB14;Data!$A2:$C9;2;0))/NB.SI(AB11:AB14;"<>"&"N/A")

    par contre, le dénominateur NB.SI(AB11:AB14;"<>"&"N/A") renvois l'erreur #DIV/0! lorsque toutes mes valeurs="N/A" c'est un cas particulier à gérer.

    Auriez-vous une idée pour éviter cette erreur?

    Merci en avance,

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Imbriquer l'ensemble des formules par la fonction SIERREUR
    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(10/0;"Division pas 0 impossible")
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci infiniment Philippe. C'est exactement ce dont j'avais besoin

Discussions similaires

  1. passer une chaine de caractères dans une fonction
    Par Morgatte dans le forum C++/CLI
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2012, 19h05
  2. Chaine de caractère dans fonction
    Par Newenda dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2010, 16h04
  3. [String]Recherche d'une chaine de caractères dans une autre
    Par Crazyblinkgirl dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2004, 11h51
  4. recherche d'une chaine de caractère dans une données text
    Par jdeheul dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2004, 16h35
  5. chaines de caractères dans fichier .rc ou .res
    Par raggadoll dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2004, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo