IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

L'outil d'animation 3D temps réel Tao 3D devient Open Source


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut L'outil d'animation 3D temps réel Tao 3D devient Open Source
    L'outil d'animation 3D temps réel Tao 3D devient Open Source



    Tao3D est un outil permettant de rapidement créer des visualisations 3D interactives, des animations, des présentations ou même des applications. L'outil est disponible pour Windows, Linux et Mac OS X et vient d'être mis en Open Source. Le rendu utilise les capacités des cartes graphiques, mais contrairement aux moteurs de jeux, Tao3D se spécialise dans la présentation d'information : vidéos, textes, graphes, etc.
    Parmi les fonctionnalités, on retrouve :
    • un langage de programmation complet, basé sur XL ;
    • affichage d'animations complexes à 60 FPS ;
    • mis en forme sophistiquée de textes 2D et 3D, formes 2D et 3D et possibilités d'extrusion ;
    • chargement des formats 3D populaires (entre autres : .OBJ et .3DS) ;
    • nuages de points 3D supportant des centaines de milliers de points ;
    • support du son et des vidéos reposant sur VLC ;
    • mise à jour en temps réel, basée sur des fichiers CSV ;
    • possibilité de récupérer les données sur le Web.


    Le logiciel est développé par cinq Français travaillant à Sophia Antipolis.
    Le code source est donc maintenant disponible sur GitHub sous licence GPLv3. Une licence commerciale est aussi disponible, rajoutant le support de la stéréoscopie, le support de nombreux formats de vidéo 3D ainsi que la possibilité de chiffrer et de signer le code source.



    Votre opinion

    Avez-vous déjà eu le besoin de faire des présentations dynamiques incluant de la 3D ? Quel logiciel utilisez-vous habituellement ?
    Allez-vous tester Tao3D ? Donnez-nous vos avis !


    Source

    Site officiel
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Jbx 2.0b
    Homme Profil pro
    Développeur C++/3D
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++/3D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 476
    Points : 1 785
    Points
    1 785
    Par défaut
    En visionnant la vidéo, je me suis demandé pourquoi il a fallu 5 personnes pour développer ça. Elle fait pas du tout rêver.
    Et puis j'ai prit le temps d'aller sur leur site, et je me suis rendu compte qu'il y avait tout un tas de petits trucs sympas et bien plus techniques qu'un cochon en rotation et qu'un patch 3D qui ondule.

    C'est quand même bizarre de donner un conseil à des gens pour qui c'est le cœur de métier (surtout que j'y connais personnellement rien) :

    Pour vous présentez, n'utilisez PAS cette vidéo !

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    J'ai changé la vidéo.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Jbx 2.0b
    Homme Profil pro
    Développeur C++/3D
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++/3D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 476
    Points : 1 785
    Points
    1 785
    Par défaut
    C'est tout de suite plus attractif

  5. #5
    Membre averti Avatar de Sacha999
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Mon dieu que c'est laid, on se croirait revenu 20 ans en arrière avec les vieux documents word tout moche que l'on faisait pour l'école et dans lequels on essayait de mettre plein de truc parce qu'on trouvait ça marrant.
    En plus de ça, mettre un écran de la marque à la pomme... encore des gens conditionnés à penser que la pomme c'est le standard du monde
    Le forum c'est trop génial

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    J'ai vu pire que ça comme http://cairographics.org/

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Je trouve que ce logiciel arriva à point nommé...

    En effet, il s'inscrit très bien dans la volonté de Flamby Premier d'initier les écoliers au "codage" (sic).

    Ainsi, on peut imaginer la chose suivante :
    - diviser la classe en plusieurs groupes
    - attribuer à chaque groupe un sujet d'exposé
    - utiliser le logiciel pour faire un exposé interactif (initiation à la programmation)
    - présenter l'exposé aux autres élèves

    Par contre, il va falloir que les profs apprennent à compiler le programme eux-mêmes pour ensuite se former au langage et l'enseigner aux élèves. Là par contre, c'est pas gagné... (au pire, il reste PowerPoint ou assimilés)

    Merci Flamby !
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Je pense qu'assez vite on le retrouvera dans les dépots.

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webdesigner Integrateur Html Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner Integrateur Html Freelance
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Tao 3d
    Bonjour, je n'ai jamais eu l'occasion à ce jour d'utiliser ce type de logiciel pour une page web, mais c'est clair que j'ai hâte de m'y mettre.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut L'outil d'animation Tao 3D
    J'ai été très impressionné par le travail fourni pour la conception de l'outil d'animation Tao 3D, de surcroit par une équipe de développeurs francophones. Excusez-moi pour le chauvinisme, cela prouve le niveau d'excellence des développeurs francophones face l'hégémonie des anglosaxonnes. Pour tous ceux qui, comme moi, veulent aide à ce que cet excellent outil permette de développer des présentations accessibles sur les pages web, je vous prie de faire preuve de générosité par une donation pour aider les développeurs chevronnés à finaliser leur développement quant au portage de Tao3D sur le web. Voici le lien: https://www.bountysource.com/teams/tao3d/fundraiser.

    Merci d'avance pour votre contribution.

    Placide.

Discussions similaires

  1. Bazel, l'outil de build des logiciels de Google devient Open Source
    Par Siguillaume dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2015, 22h18
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 11/05/2012, 11h09
  3. animation "temps réel"
    Par rafastari dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2008, 16h24
  4. animation de plusieurs modèles en temps réel
    Par shams dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2007, 11h49
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2006, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo