IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro division quantité prix


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Macro division quantité prix
    Bonjour je vais essayer de faire simple, mais pour moi ça a l'aire assez compliquer.


    Par rapport au fichier joint :

    j'aimerai une formule pour pouvoir diviser la quantité des 3 lignes surlignés (par 2,3,4 ...) en gardant le même prix moyen global et en jouant avec les quantité et prix du tableau

    dans la colonne A : le B = Achat donc prix positif et S = Vente donc prix Négatif

    merci de me demander des précisions si vous n'avez pas bien saisie mes explications ce que je peux comprendre

    Book1.xls

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour,

    donc aucun rapport avec le VBA alors ?

    Pour les formules des feuilles de calculs, voir le forum Excel la prochaine fois …

    Sinon comme beaucoup n'ouvrent pas de pièce jointe, une explication claire serait utile …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonjour Jason1826,

    De plus, même en ouvrant ton fichier, je ne comprends absolument pas ce que tu souhaites...
    J'appuie Marc-L sur une explicitation claire de ce que tu as et de ce que tu souhaites.

    Cordialement,
    Kimy
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kimy_Ire Voir le message
    Bonjour Jason1826,

    De plus, même en ouvrant ton fichier, je ne comprends absolument pas ce que tu souhaites...
    J'appuie Marc-L sur une explicitation claire de ce que tu as et de ce que tu souhaites.

    Cordialement,
    Kimy
    Merci de ton Interet,

    pour etre plus claire

    Par rapport au fichier

    on remarque qu'il y a

    un Achat de 3640 C OESX OCT4 3150 avec 3 prix different (2900 @ 17.2 , 254 @ 17.3 et 486 @ 17.1)
    une Vente de 7280 C OESX OCT4 3200 avec 2 prix different (1480 @ 5.9 et 5800 @ 5.80 )
    une Vente de 3640 P OESX OCT4 2900 @ 5.4

    tout cela me donne un prix moyen de 0.154

    imaginons que je voudrais spliter les quantités pour les mettres dans 3 fonds differents,

    2500 + 500 + 640 pour le C OESX OCT4 3150
    5000 + 1000 +1280 pour le C OESX OCT4 3200
    2500 + 500 + 640 pour le P OESX OCT4 2900

    Je dois arriver au meme prix moyen ou du moins etre proche
    est il possible de creéé un outils ou en notant le nombre de fond et quantitée demandé par fond et effectuer le split automatiquement.

    Merci beaucoup

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 153
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Hum si j'ai bien compris, il suffit de faire un somme.si des "prix * quantités" divisé par un somme.si des quantités...

    Regarde le classeur ci-joint:

    Book1.xls

    En espérant que ça puisse t'aider,

    Poulpe

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci

    Heu je n'ai pas vraiment compris ton fichier ,

    je vais faire un exemple fictif comme ca sera tres clair

    comme je les dis on

    un Achat de 3640 C OESX OCT4 3150 avec 3 prix different (2900 @ 17.2 , 254 @ 17.3 et 486 @ 17.1)
    une Vente de 7280 C OESX OCT4 3200 avec 2 prix different (1480 @ 5.9 et 5800 @ 5.80 )
    une Vente de 3640 P OESX OCT4 2900 @ 5.4

    donc si pour un fond je veux

    + 2500 "C OESX OCT4 3150" (on vas dire que j en prend 2500 @ 17.2 sur les 2900)
    - 5000 "C OESX OCT4 3200" (on vas dire que j en prend 5000 @ 5.80 sur les 5800)
    - 2500 "P OESX OCT4 2900" ( sur les 3640) @ 5.4

    et le prix moyen de tout ca -0.154

    la pour le coup ca fait -0.20 en prix moyen mais j aimerai que ca se rapproche au plus de -0.154

    voila

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 153
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Hum, tel que je le comprends, ton problème s'apparente à un problème de programmation linéaire... Je t'invite à jeter un coup d'oeil sur le solveur d'Excel :

    http://office.microsoft.com/fr-fr/ex...010342416.aspx

    Cela dit, peux-tu clarifier ta demande? Si j'ai bien compris, tu veux trouver une combinaison des différents produits qui te permette d'atteindre un prix cible (tout en restant dans un intervalle entre 0 et la quantité pour les produits B, et 0 et - la quantité pour les produits S)? Dans ce cas, tu peux avoir plusieurs solutions... Et si c'est bien cela, comment choisit-on le prix parmi les différents choix?

    Poulpe

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je pense qu'on y arrive
    je veux trouver une combinaison des différents produits qui me permette d'atteindre un prix cible (tout en restant dans un intervalle entre 0 et la quantité pour les prduits et en respectant les prix de chacun des quantité) c'est a dire que je ne peux pas depassé 2900 @ 17.20 pour le "C OESX OCT4 3150 " vue que j' en ai 2900 @ 17.2 par contre il me reste 254 @ 17.3 et 486 @ 17.1)

    c'est plus claire ??

    Merci a toi

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 153
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Si le but est juste d'avoir une moyenne cible en composant un panier des différents produits, alors le solveur convient très bien. Le truc, c'est qu'il pourra très bien ne prendre que 3 ou 4 de chaque option. Et on arrivera à une moyenne proche de celle que tu souhaites, simplement ton panier ne sera pas très garni... N'y a-t-il pas d'autres contraintes?

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    De tout les manieres , il faut que la totalité des quantité soit prise en compte , elle sera divisé en fonction des attribution de quantité par fond.
    j'ai pas compris pourquoi tu dis que mon panier sera pas tres garni.

    tu vois ce que je veux dire ?

    j'ai
    achete 50 bonbon choco @ 17.8
    achete 25 bonbon choco @ 17.6
    achete 25 bonbon choco @ 17.4

    vend 100 bonbon vanille @ 4.5
    vend 100 bonbon vanille @ 4.2

    vend 100 bonbon menthe @ 2.5

    Prix moyen total "6.60" je l'ai pas vraiment calculer

    je veux dans un panier

    Acheter 50 bonbon choco @ ?? (c'est ce que j'aimerai savoir)

    Vend 100 bonbon vanille @ ?? (c'est ce que j'aimerai savoir)


    vend 50 bonbon menthe @ ?? (c'est ce que j'aimerai savoir)


    et dans l'autre panier

    Acheter 50 bonbon choco @ ?? (c'est ce que j'aimerai savoir)


    Vend 100 bonbon vanille @ ?? (c'est ce que j'aimerai savoir)


    vend 50 bonbon menthe @ ?? (c'est ce que j'aimerai savoir)


    "ce que j'aimerai savoir" pour avoir le meme prix moyen 6.60 ou y etre tres proche.

    on est bien d'accord ?
    l

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 153
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Attends, ce que tu cherches à déterminer, c'est les quantités ou le prix?

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui ce que je cherche à déterminer c'est le prix que je dois associer a ma nouvelle quantitée (1er panier par exemple) pour que le prix total des 3 produits associés de ce 1er panier soit egale au prix moyen total.

    alors évidement je ne peux utilisé les Prix donnés que des prix fixé :

    achete 50 bonbon choco @ 17.8
    achete 25 bonbon choco @ 17.6
    achete 25 bonbon choco @ 17.4

    vend 100 bonbon vanille @ 4.5
    vend 100 bonbon vanille @ 4.2

    vend 100 bonbon menthe @ 2.5

    Prix moyen 6.60

    voila
    merci

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 153
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Okay, mais dans ce cas le premier classeur que j'avais joint te permet de retrouver le prix moyen de chaque produit, en divisant le prix * quantité de chaque produit par la quantité de chaque produit

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui c'est vrai j'avais remarqué merci d'ailleurs,

    l'outils que je cherche c'est de mettre la quantité voulu sur les 3 produits et que automatiquement cela me donne les prix a mettre ( en fonction des quantité restante lié au prix de dépars) pour avoir le meme prix moyen ou en être au moins proche sur le dernier panier.

    c'est possible ?

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 153
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Les quantités à mettre? Dans ce cas tu peux répartir dans les mêmes proportions par produit que dans ton panier de départ? Pas sûr de comprendre pour le coup...

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    OUI OUI absolument quoiqu'il arrive , il seront repartie dans les memes proportion par produit que le panier de depart ! sinon se serait impossible d'avoir le meme prix moyen .

    ca va dans ta logique ? !

    le trucs c'est comme tu le remarque dans le panier de départ les prix sont divisé dans le même produit avec par exemple :
    achete 50 bonbon choco @ 17.8
    achete 25 bonbon choco @ 17.6
    achete 25 bonbon choco @ 17.4

    donc donc si j'en veux que 50 , qu'elle prix dois-je prendre par rapport au prix des autre produit qui sont aussi splité... la difficulté est la, c'est pour cela que je veux un outils si c'est possible

  17. #17
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 153
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Pourrais-tu mettre un exemple de la forme sous laquelle tu veux le résultat final? Type un tableau où l'on verrait où sont saisies les quantités par panier etc?

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    voila tu vas tout comprendre , sous " Résultat" tu as le volume nécessaire par prix et par repart, par rapport au tableau.

    ce que je veux c'est un outils vba pour eviter a refaire toute ces formule en fonction de chaque ligne etc....

    Book1 final.xlsx


    voila .....

  19. #19
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 153
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Hum je vais pas trop avoir de temps pour regarder ça dans les prochains jours... J'y rejette un coup d'oeil en début de semaine prochaine

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Beaucoup

    je t'envoie une version encore plus clair :

    Mais je pense que tu as compris le principe, c'est pour cela que je pense que VBA peut etre utile pour synthetisé le process , et le rendre plus simple.

    merci a toi !!!

    Book1 final.xlsx
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [XL-97] MACRO - division par 100
    Par HINDI58 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2013, 09h31
  2. resultat quantité prix affiche NAN
    Par ach152 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2009, 00h05
  3. Créer une macro pour vérifier des prix
    Par lolonico dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2009, 10h54
  4. [MySQL] Aide envoie commande (calcul quantité + prix commande total)
    Par klue_ dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2007, 11h49
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2007, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo