IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Empêcher modification bordure


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 148
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Empêcher modification bordure
    Bonjour le forum

    Voilà j'ai un problème sur les bordures. C'est un fichier que plusieurs personnes utilisent et comme elles ne maîtrisent pas Excel souvent ces personnes font un copier coller classique alors qu'il suffit juste de faire un copier collage spéciale valeur pour empêcher toute modification de bordure.

    J'ai mis un fichier en exemple car il y a une macro qui permet de mettre la couleur en fonction du sigle.
    Par exemple dans ce fichier, il faut absolument que les bordures des cellules restent identiques. Il en faut pas qu'à la place d'une bordure fine il y est une bordure épaisse.

    Est-il possible d’empêcher la modification tout en laissant la macro déjà existante, et sachant que la feuille est protégé par un mot de passe pour éviter tout changement inutile (le mot de passe est "mdp")?

    J'espère que cela sera clair.

    Merci

    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de keygen08
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 545
    Points : 973
    Points
    973
    Par défaut
    Bonjour
    Un petit copié coller de l'aide VBA sur protect


    Contents Argument de type Variant facultatif. Cet argument a la valeur True pour protéger le contenu. Dans le cas d'un graphique, la totalité du graphique est protégée. Dans le cas d'une feuille de calcul, les cellules verrouillées sont protégées. Valeur par défaut : True.
    donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets("2014").Protect Password:="mdp", AllowFiltering:=True, Scenarios:=True
    devrait satisfaire.
    sinon ouvrez vba, selectionner protect et appuyé sur F1

    ha bah non marche pas ??
    Normal, aucune des cellules n'est verrouillé
    Selectionner une cellule devant rester verrouillé et faire clic droit, format de cellule, onglet protection, cocher verrouillé.
    et voir la propriété AllowFormattingCells:=false de protect

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 148
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour la réponse mais cela ne marche pas ...
    Quand on fait un copier coller les bordures changent or moi je ne veux pas...
    les cellules si elles sont protégés, la macro ne marche pas (c'est fait exprès)

    Merci

    Cordialement

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de keygen08
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 545
    Points : 973
    Points
    973
    Par défaut
    Donc pour l'heure, il y a un mot de passe sur la feuille...qui ne sert à rien, puisque aucune cellule n'est verrouillé.

    Je passe moi par un combobox au lieu et place de la liste defilante.
    Donc ma feuille est entièrement bloqué
    sur combobox.change, je deverouille, j'ecris, je reverrouille.
    utilisateur de office 2003, c'est pour cela que comprenais pas l'histoire du copié coller, chez moi c'est tout simplement interdit.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par bbcancer Voir le message
    ...
    les cellules si elles sont protégés, la macro ne marche pas (c'est fait exprès)
    Mettre une porte blindée et la laisser grande ouverte est une option curieuse...

    Le code VBA est parfaitement capable :

    • soit d'enlever le mot de passe en début de procédure et le remettre en fin
    • soit de s'octroyer des droits d'écriture en utilisant le paramètre UserInterfaceOnly
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 148
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour
    Pardon je me suis mal exprimée.
    Il y a une partie où les cellules sont verrouillées donc impossible de modifier ces cellules et une partie ou justement elles sont non verrouillées (où il y a la liste de validation).
    C’est sur cette partie que je souhaite que l’on ne puisse modifier les bordures des cellules lorsque les personnes effectuent un copier-coller classique.
    J’espère que cela sera plus clair.
    Merci
    Cordialement

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour


    Le copier coller ne fait pas que modifier la bordure, il écrase aussi la liste déroulante. Il faudrait donc interdire la copie ou, plus précisément, le collage ce qui est plus compliqué...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Propriété Combobox: Empécher modification
    Par bastou93 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/07/2011, 13h25
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2010, 10h58
  3. [C#] Bloquer/empêcher modification colonne datagrid
    Par grome dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2006, 23h07
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 27/02/2006, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo